30 мая 2010 г.

Ужасы нашего городка

Кем надо быть, чтобы в 21 веке для хранения данных на сервере использовать... клиппер! Привет выгрузка в формат dbf. Я уж молчу про Delphi (не современная реализация на .NET, а самый настоящий старый Delphi).
Я не знаю что нужно делать с такими программистами. Возможно их стоило бы закопать вместе с теми средствами программирования, которые они выбрали, а выбрали они их потому что старые и больше ничего не знают, знать не хотят и им просто надо дожить до пенсии.
Ну насчет закопать я погорячился, но только насчет языков программирования, к языкам программирования, несмотря на их возраст у меня есть уважение, они повлияли на развитие современных средств программирования.
p.s: а еще я бы с удовольствием закопал любителей IE6.

29 мая 2010 г.

Notepad++ и стили из texmate

На работе (дома в выходные стараюсь держаться подальше от работы) мой основной блокнот на все случаи жизни это Notepad++. Считаю его самым лучшим, навороченным и красивым блокнотом всех времён и народов на Windows.
На MacOS таковым считается Textmate, слава о котором дошла и до других операционных систем.
И что особенно меня радует, темы от textmate можно с некоторым успехом переконвертировать в темы стилей для Notepad++.
 Я некоторые темы (в основном светлые) переконвертировал с помощью нехитрого веб-сервиса, и если кому-то вдруг это нужно закинул на файлообменник. Файлы стилей (расширение .xml) нужно распаковать в папку themes в каталог, в который у вас установлен Notepad++, затем их можно будет выбрать через меню "Опции"->"определение стилей".
P.S: тема оформления Windows 7 - Soft 7 beta. И эта тема выглядит просто замечательно.

23 мая 2010 г.

Linux Mint 9

Итак, теперь Linux Mint 9 установлена у меня на постоянной, а не виртуальной основе. Как это обычно после установки, настройка системы продолжается (и будет продолжаться).
Я только что "настроил" шрифты, которые, кстати говоря, неплохо смотрелись и после установки. В этом мне помог google и то что Mint это по сути Ubuntu, поэтому почти все советы по Убунту подходят и для неё.
 Сразу после установки я получил полностью рабочую систему - заработал звук, установились проприетарные драйвера от Nvidia, adobe flash и прочее.
Небольшие проблемы возникли с настройкой VPN, но я их решил установкой кой-каких пакетов (связанных с VPN) и правильной настройкой соединения.
Конечно, не всё мне в этой системе нравится, ну так всё в моих руках.
p.s: для настройки шрифтов с включением патентованных технологий использовался этот совет, а так советов и вариантов конфигураций в интернете много.

22 мая 2010 г.

Включение режима AHCI в Windows 7 после установки операционной системы

Долгое время я игнорировал этот режим (который домашнему пользователю вообщем много не даёт) и работал в режиме IDE. Жил, работал не, не жаловался. Но вот сегодня с утра перед установкой Linux Mint я решил всё таки включить правильный режим.
Сразу совет. Не зачем читать форумы, всё уже просто и доступно написано на сайте Microsoft. Windows Vista или Windows 7 уже содержит в себе драйвера IaStorV, поэтому качать с сайта производителя и встраивать их в систему не надо. С Windows XP возникают небольшие проблемы и именно здесь решение будет отличаться, здесь скачиваются драйвера, кидаются в папку windows\system32\drivers и с помощью reg-файла прописываются в системе. Дальше всё идёт также по плану из статьи - включаем режим ACHI (с помощью "0" в параметрах Services\IastorV и Services\Msahci, в обоих местах кстати говоря, а не в одном, как может показаться после прочтения пункта 4).
Далее мы перегружаем компьютер и в BIOS переключаем режим работы жестких дисков с IDE на ACHI, сохраняем изменения и после нормальной загрузки Windows (без надоевшего синего экрана) начнется установка драйверов с последующей перезагрузкой.

20 мая 2010 г.

VirtualBox 3.1.8: первые успехи и неудачи

Первая неудача, которая ставит крест на моей затее с перепрошивкой коммуникатора это "стабильная" работа Windows XP SP3 под Virtual Box. Нет, к Windows никаких претензий нет, всё в лучшем виде, но что это за виртуальная машина, которая при работе некоторых программ (а это была программа, написанная не совсем прямыми программистскими руками) с грохотом падает. При этом шла работа с USB, а после такого громкого падения осадочек от надежности остался. Уж лучше X600 со старенькой версией Windows Mobile 6.5 чем безполезный пластмассовый кирпичек.
Зато с помощью Virtual Box можно тестировать и работать в самых различных дистрибутивах Linux. Я с радостью воспользовался этим, установив Linux Mint 9. Результат меня удивил и порадовал. То чего я добивался долго на OpenSuse здесь есть и работает сразу. Учитывая что последние версии OpenSuse меня совсем не порадовали, я решил установить Linux Mint не в виртуальной коробочке (где её работа по понятным причинам несколько затруднена), а на постоянную основу, сменив на этом посту OpenSuse.

15 мая 2010 г.

Система обложек для WinAmp ClassicPro

В попытках (тщетных) хоть как-то настроить интерфейс и подобрать обложку для старенького проигрывателя Winamp 5.572 натолкнулся на ультимативное решение проблемы обложек.
 Это так называемый фреймворк ClassicPro Skins. Теперь Winamp выглядит прилично и имеет нужную мне функциональность.
Также обложки удобно искать на Deviantart.com.

Sun VirtualBox 3.1.8

Я давно хотел наплодить себе виртуальных компьютеров для самых различных опытов (загаживать и проводить испытания на своей домашней рабочей машине мне претит). Раньше я пользовался Vmware, тогда актуальной была 5 версия. Да, все выглядело неплохо, можно было радоваться устанавливая операционную систему Windows 98 под Windows XP, слушать музыку, тестировать различные дистрибутивы Linux или пытаться настроить FreeBSD. Но в те времена виртуальные машины мне показались сложными, ненадежными и очень тормозными.

К счастью, с тех пор многое изменилось, процессоры стали мощнее, память относительно дешевой, появилась поддержка виртуализации в процессорах. Появились бесплатные/свободно распространяемые системы. Одну из таких я и использовал на своем домашнем компьютере - это замечательная система VirtualBox 3.1.8.
Пусть до конкурента (VMware) в плане интерфейса и возможностей пока далековато, но то что уже есть и работает впечатляет. Теперь виртуализация доступна всем (а если имеется современный процессор с поддержкой этой самой виртуализации, то все совсем хорошо).
Создание виртуальной машины прошло просто и гладко. Единственный момент, который меня смутил, это довольно серьезная загрузка процессора во время активной работы виртуальной машины на стадии установки операционной системы (у меня это было 50%). Но во время простая свежеустановленной системы загрузка не такая уж сильная (хотя при старте тяжелого приложения она будет большой). В плане работы с виртуальной системой все замечательно, после включения полноэкранного режима и установки дополнений гостевой ОС, работу не отличишь от работы на настоящем компьютере - всё плавно и отзывчиво.
На очереди работа с USB, которая меня беспокоит - программа для перепрошивки моего коммуникатора работает только под операционной системой Windows XP, при этом выполняются хитрые, непонятные и очень опасные маневры с USB. Ошибка при перепрошивке на этом этапе может сделать коммуникатор абсолютно бесполезным (в интернете таких описаний полно).
В любом случае, теперь я буду больше использовать системы виртуализации в быту и работе.

7 мая 2010 г.

Полевые испытания плеера PotPlayer 1.4

Я долгое время использовал в качестве штатного видеоплеера в компьютере на все случаи жизни (иногда даже для проигрывания mp3) замечательный The Kmplayer. Но с некоторых пор это проект застопорился, новых версий давно не выходило, а последняя beta-версия не отличалась особой надежностью и скоростью работы.
Я некоторое время для своих целей (просмотр видео в самых различных и не всегда корректных форматах, иногда с субтитрами) пользовался mpc-hc (который устраивал меня качеством работы, кроме минималистского интерфейса и юзабилити - попробуйте, к примеру, увеличить яркость).
 К счастью, я обнаружил достойного приемника дела Kmplayer - это Daum PotPlayer. Полевые испытания бета-версии 1.4 (люблю пользоваться самыми последними версиями) показали полную его пригодность для использования. Порадовала скорость работы (испытания проводились на старом компьютере с процессором Celeron, 1 Гб, файл проигрывался по сети из расшаренной папки) и что немаловажно, качество. Картинка отличная, нормализация звука работает мягко. Радуют красочные и удобные "шкурки" для плеера. Как небольшой бонус, раскладка горячих клавиш по-умолчанию соответствует таковой в Media Player Classic.

2 мая 2010 г.

LockOn: Горячие скалы 2


Как-то незаметно вышла новая версия замечательной игры (я бы сказал платформы) под названием LockOn: Горячие скалы 2.
На первый взгляд неискушенного игрока новая версия почти ничем не отличается от предыдущей, чуть измененная графика, те же самолеты. Но неискушенные пользователи не играют в этот симулятор! Я бы сказал неискушенный и неготовый к трудностям игрок даже не сможет поиграть.
Изменений достаточно много, достаточно почитать официальный сайт.
К сожалению вся серия LockOn отличается забагованностью и так скажем своеобразием, которое не позволяет насладиться игрой. Проблемы с клавишей "Pause" (которую надо переназначать вручную на всех самолетах на другое сочетание клавиш) и выпуск патча, который создает проблемы с активацией... впрочем как обычно.
Остается надеяться на лучшее и новые патчи (впрочем это не значит что игра вообще не играбельна).

Egosoft выпускает патч для x3tc

 Бравые парни из Egosoft не забывают своих пользователей и продолжают выпускать патчи для для своей замечательной X3: Terran conflict.
Самое главное в этом патче за номером 2.6 это коммуникация со steam. Не забыты множество исправлений ошибок, улучшена прорисовка.
Прямая ссылка на патч (размер 206 Мб, патч  может обновлять игру с самой первой выпущенной версии,  обновления с более поздних версий игры не замечены).