22 июня 2017 г.

Небольшой обзор сверхдешёвых ноутбуков лета 2017 года

Дизайн как у Apple Air, говорили они
Помните такой мегапроект, который пытались реализовать всем миром - ноутбук за 100 долларов для развивающихся стран? Ну вот к 2017 году можно уверенно констатировать, что благодаря технологиям мы только приближаемся к этой заветной цифре, хотя с некоторыми оговорками, но за цену меньше 100$ вполне реально купить устройство (планшет) на Windows, с которого можно успешно выходить в интернет, смотреть видеоролики и даже пользоваться как полноценным компьютером, если подключить клавиатуру и мышь. В этом посте речь пойдёт не о планшетах, а о переходных устройствах, которые нам подарила китайская промышленность - сверхдешёвые ноутбуки, которые представляют собой гибрид планшета и клавиатуры.
Цены на устройства марки Irbis в российском магазине
В одно прекрасное утро я обнаружил, что в одной из крупных сетей электроники продаются недонетбуки с экраном в 14 дюймов и стоимостью как китайский планшет - всего 8500 рублей (или 140$ в наше неспокойное время, когда курс скачет на 3 рубля всего за месяц). Естественно меня заинтересовали эти устройства по привлекательной цене и я захотел выяснить на что они вообще способны и какие коварные подводные камни скрывает китайская сборка. Зная практичность китайцев, которые ничего не делают просто так дёшево (а устройства под маркой Irbis это немного локализованные китайские модели), я ожидал худшего. И это худшее не особо то и скрывается даже в комментариях к товару: слабый процессор, посредственный TN экран (и даже если будет IPS, то тоже всё плохо), отвратительный звук из колонок и различные глюки железа (кому как повезёт).
На хвалебные видеообзоры таких устройств стоит смотреть скептически, потому что там очень редко показывается повседневная работа на подобном устройстве, кроме того обзорщики зачастую имеют финансовую заинтересованность от создания нейтрального или положительного обзора устройства (получение скидок или бесплатных образцов от продавца). Насколько я заметил, то под разными предлогами они там обычно избегают запускать браузер или более-менее серьёзное приложение типа MS Office, показывая в основном рабочий стол Windows 10. Вот вам пример "нехвалебного обзора" для контраста.
Популярный китайский бренд дешёвых ноутбуков Chuwi Lapbook
Естественно я начал придумывать применение этим дешёвым устройствам дома и особенно меня интересовало установка туда другой операционной системы типа Linux или Android (Remix OS). И вот тут оказалось всё очень плохо. Оказалось, что за техническую часть этого "ноутбука" отвечает SoC - плата на которую уже впаян не самый мощный процессор Intel Atom Z3735F (который впору ставить в телефоны, а не в серьёзные устройства) и остальные модули (к примеру, полноценного HDD или SDD внутри нет - заменяется планкой памяти eMMC). Используется какой-то особенный BIOS, а драйвера, кроме как для ОС Windows 10, китайские инженеры писать и не собирались. Короче, полноценное использование Linux очень затруднено: не работает Bluetooth, звук, тачпад и wi-fi.
Ещё один популярный бренд дешёвых ноутбуков - Jumper EZbook
Впрочем, это проблемы всех устройств на новых процессорах Atom серии Z, которые изначально ориентировались только на ОС от Microsoft, а эта корпорация не любит разнообразие на своём рынке и никому подарков делать не будет. Однако я должен отметить прогресс, который сделали Microsoft в создании оптимизированных ОС, способных работать даже на таких маломощных устройствах как планшеты. Windows 10 в этом плане определённо удалась, а на подходе уже есть новенькая Windows 10S, которая представляет собой запоздалый ответ Chrome OS и оптимизирована для дешёвых устройств ещё лучше. Правда там нельзя даже браузер другой поставить, а я не уверен, что многие с удовольствием пересядут на Edge с Chrome.
Jumper EZbook 3 14'
В продаже имеются модели дешёвых ноутбуков не на процессоре Atom Z3735, а на полноценном Intel Celeron и вот эти устройства уже больше похожи на полноценные ноутбуки! Правда и стоимость их начинается с 12000 рублей и я не могу назвать китайский ноутбук за 20000 рублей (средняя цена) дешёвым. К таковым относятся некоторые современные модели Chuwi Lapbook и Jumper EZbook. На устройства с процессором Celeron имеются драйвера и возможна установка Linux, благо там имеется полноценный BIOS с которым энтузиасты научились работать.
Итак, представляет ли интерес покупка данных устройств? Я пытался ответить для себя на этот вопрос и решил, что отдавать даже 8500 рублей (по акции цена опускалась до 8000 рублей) за игрушечный китайский ноутбук с посредственным "железом" пока не хочу. А вот если у вас нет ни одного планшета и вы себе хотите получить дешёвое мобильное устройство для печати несложных текстов и сёрфинга интернета (главное больше трёх вкладок не открывать), то наверное отдать за него такие деньги стоит. Такое устройство можно безбоязненно таскать с собой, подарить ребёнку (играть на нём в игры всё равно практически невозможно), а если оно сломается, то будет не так обидно, как если бы это был ваш рабочий ультрабук за 40000 рублей. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий