3 сентября 2025 г.

Полностью обновил компьютер и монитор. Как я изменил своё мнение о многих компьютерных девайсах.

В моей жизни много всего случилось, но около полугода назад я наконец смог полностью закончить обновлять свой компьютер: начиная с процессора и заканчивая мышкой. Не каждый девайс заслуживал обновления (например, у меня была прекрасная мышь SteelSeries, но я решил перейти уже наконец на "беспровод"), где-то я пожалел о покупке, но чаще был приятно удивлён тому, как технологии ушли вперёд не только в плане качества, но и доступной цены. 

Весь апгрейд у меня занял около 100 тысяч рублей и я считаю, что это самый минимум и бюджетный вариант, что вы можете без проблем вложить в свой комфорт и получить отличный результат без компромиссов, не обращаясь к помощи "барахолок" (хотя это периодически бывает полезно). 

LIANLI Lancool 215

Сменил старый "глухой" системный блок на Lianli Lancool 215. Некоторые пользователи считают, что "системный блок" это такая коробка, которая не заслуживает внимания и должна просто держать вместе все запчасти для компьютера. Это ошибка! Качественный системный блок это не только красивый дизайн, который будет радовать вас каждый день, но и модульность, расширяемость, продуваемость воздухом, установка водяного охлаждения и качественные кулеры в комплекте, которые не сломаются через полгода и не начнут внезапно шуметь. Не экономьте на качестве системного блока, а иначе вам потом придётся что-то в нём чинить или просто менять, если вы купите большую видеокарту или водяное охлаждение не подойдёт по размеру. Lianli делают недешёвые системные блоки, экономят на пылевиках (обращайте внимание на комплектные пылевики и вентиляторы, потому что отдельно они стоят больше 1000 рублей за штуку!), но у них самые современные системные блоки с отличным дизайном. Я получил удовольствие, когда переносил все компоненты в этот системный блок и у меня есть с чем сравнивать: потом я собирал системный блок в корпусе Phanteks 523 и это явно был уровень ниже, хотя стоит он всего на 1500 рублей меньше.

Gigabyte B550M

Сердцем моего нового компьютера стал "народный" Ryzen 5600, который сейчас стоит всего 8000 рублей. Тогда мне это казалось очень выгодной покупкой, ведь комплект материнская плата Gigabyte B550 + процессор AM4 Ryzen 5600 + 32 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 от Kingston Furybeast обошлись мне около 25000 рублей. Сейчас же я думаю, что брать этот комплект уже не так выгодно, а стоит немного поднакопить и сразу начинать с платформы AM5. До этого я был убеждённым фанатом платформы Intel, но поддержка компаний AMD своей платформы AM4 меня невероятно подкупила - они столько лет её поддерживают, выпустили туда кучу процессоров. Следующий мой процессор теперь тоже будет на AMD - это однозначно (чего не скажешь про их видеокарты, но об этом далее). 

Мне очень понравилось как настраивается через BIOS процессор AMD, как можно регулировать у него TDP и просто делать "андервольтинг", делая его практически бесшумным в офисных задачах. Я смог добиться температуры 42 градуса в простое - это же практически можно кулер выключать или перевести на самые минимальные обороты. Кстати об кулере: у меня установлен довольно бюджетный Deepcool AK400 (4 теплотрубки) и его вполне хватает. Планировал в будущем заменить на что-то более основательное, но оказалось что в этом нет никакой необходимости. Тут однозначное попадание в платформу, переходом на AMD доволен. 

Msi 4060 Ti Ventus 2X
А вот новая видеокарт MSI 4060 Ti Ventus 2X на 8ГБ это разочарование. Не полное, но сейчас я бы её точно не купил и никому не посоветую. Во-первых, 8 ГБ  как задел на будущее это мало и не зря большинство геймеров такие карты покупать отказываются. Производители это видят и сокращают производство карт с памятью в 8 ГБ. Может быть "хайп" сильной ограниченности 8 ГБ видеокарт раздут и на самом деле этих 8 ГБ в 2025 году за глаза хватает для 95% всех игр, но будем честны - малое количество видеопамяти это тупиковая ветвь прогресса. Во-вторых, у бюджетных версий 4060 Ti просто отвратительное охлаждение (не только у бренда MSI) и я буквально в первой же игре насладился невероятно громким шумом кулеров этой маленькой видеокарты. Там ещё сэкономили на размере радиатора для отвода тепла (сама видеокарта очень маленькая по размерам, не доверяйте фото из интернета - они не передают размеры) и в моменте у меня температура на хотспоте улетала к 110 градусов, что уже близко к критической. С проблемой шума и температуры я потом разбирался путём занижения Power Maximum и андервольтингом, но по сути я сейчас превратил свою видеокарту в обычную 4060, а это значит, что производитель меня кинул на деньги. А потом эти видеокарты ещё и подешевели, когда вышла серия 5060.

MSI 4060 vs Radeon 9060 XT

А вот что есть положительного в картах Nvidia и за что я не променяю их на видеокарты от AMD, так это отличные драйвера для Windows 11 с кучей возможностей, стабильность (хотя были скандалы с проблемными драйверами, но я лично словил всего один баг) и то, что все производители игр так или иначе оптимизируют игры под карты Nvidia как самые популярные на рынке. Ну ещё DLSS 4, DSR и работающее сглаживание движения (по сути фреймген) даже для старых игр (вы можете играть в старые игры на 60 fps, даже если там такой опции никогда не было и никаких фреймгенераторов игра не поддерживает). Бонусом прекрасная работа с локальными нейросетями типа LLM Studio или Ollama, хотя и карту от AMD сейчас подключить тоже не проблема. 

Если вы фанат операционной системы Linux и она ваша основная ОС, то брать Nvidia вам не стоит - открытые драйвера AMD для Linux просто великолепны, а вот про драйвера Nvidia в Linux такого не скажешь. Все тесты играми в Linux показывают, что игры на видеокартах AMD почти не теряют производительности, а вот на картах "зелёных" просадки на 30% по fps. С картами AMD в России есть определённые проблемы: их не очень любят возить, поэтому цены на старте продаже этих карт выше, чем аналогичные по мощности карты от Nvidia, поэтому выгоды от их покупки нет никакой - сплошные убытки, нестабильность драйверов под Windows и FSR 4, который уступает в качестве DLSS 4.  

AOC cq32g4ve

А теперь к устройству, ради которого всё предыдущее оборудование так усердно работает, чтобы выдать качественную и плавную картинку - это VA монитор AOC cq32g4. Казалось бы это же обычный дешёвый игровой монитор за выгодные для меня 22000 рублей, но именно он ещё и обогатил меня пластом невероятных знаний. Столько вранья производителя в одном устройстве я ещё не встречал! Давайте считать:

- HDR10 это враньё. Этот лейбл по сути ничего не означает (только возможность запускать HDR контент), на самом деле бюджетные мониторы такого типа просто неспособны выводить картинку HDR из-за ограничений по яркости и невозможности локально затенять экран. Таким образом режим HDR вы включить в системе можете... но он только испортит картинку в играх. 

- 180 Гц в этом мониторе получены непонятно как (аналоги за эту цены все 165). На этой герцовке монитор начинает едва уловимо мерцать, а это просто кошмар для глаз. Пришлось опускать герцовку до 165. Кстати, использовать надо исключительно комплектный кабель DP, про HDMI забудьте, если хотите видеть много герц на экране. 

- 32 в названии монитора это небольшое преувеличение, на самом деле он с диагональю 31 дюйм. С этим размером вскрылась неприятная для меня вещь: на мониторах с размером выше 27 дюймов при разрешении 2K ваш глаз уже способен различать пиксели. Если много работаете с текстом и с браузером, то бывает чуть не комфортно. Таким образом совет на будущее (я за этот совет свои деньги отдал): мониторы с диагональю выше 30 дюймов берите сразу 4K, учитывая что стоимость таких мониторов упала. Разрешение экрана 4K, конечно же, потребует от вас более мощной видеокарты и обычной 4060 с включенным DLSS на производительность уже будет мало, но если это 5070, то особых проблем не будет. 

- главное разочарование: хотя монитор написан как G-sync compatible, на самом деле эта функция не работает.  При включении режима G-sync он начинает сильно мерцать в играх, использовать его в таком режиме нельзя. Данного монитора вообще нет в списке g-sync совместимых мониторов, которые официально тестировали Nvidia, официальное приложение Nvidia не определяет его как совместимым. Некоторые пользователи в интернете предлагают одновременно включать g-sync и v-sync в играх, но это по сути вредный совет - в таком случае у вас будет работать только v-sync, а v-sync это древняя технология, которая даёт очень большую задержку. По идее с FreeSync (технологией AMD) такой проблемы быть не должны. AMD как всегда делают свои технологии доступными и открытыми для всех, за что им респект.

update:  причиной нерабочего g-sync был второй подключённый монитор (он старый, там никакой технологии VRR не завезли). Нужно было не просто выключить этот монитор физически, но и удалить его через настройки в Windows, чтобы система не видела. 

- очень долго не мог привыкнуть к цветам и яркости после моего качественного Dell, но если вы не работаете с полиграфией и редактированием видеоконтента, то картинка вполне себе приличная. Цвета потребовали настройки и только спустя пару недель я подобрал такой вариант, который не напрягает мои глаза.  

А есть ли плюсы, зачем я вообще повёлся на покупку нового монитора, если у меня был прекрасный, но очень старый IPS монитор Dell (который я никак не могу продать на барахолке)? Да, игровой монитор... реально помогает в играх! Невероятно, но факт - это оказалось не очередной маркетинговой уловкой. Картинка в играх очень хороша, быстрый отклик, сериалы смотреть на нём удобно из-за большего размера, полностью исчез "тиринг" в играх из-за которого я всегда во всех играх использовал v-sync с залоченной частотой 60 Гц. Раньше я довольно посредственно играл в игру The Crew Motorfest и винил в этом свой геймпад 8bitDo Pro, который работал только по Bluetooth, но дело оказалось во включенном v-sync и медленной матрице монитора, а вовсе не в геймпаде - всё это мешало мне быстро реагировать и поворачивать машину вовремя. Я даже начал получать удовольствие от игры в командные шутеры типа Counter Strike или Battlefield 2042. 

Раньше я даже не рассматривал VA мониторы для покупки, считал их некачественными с кучей проблем в виде "гостинга" и подходящими только для нетребовательных геймеров, но оказалось что современные VA матрицы даже в бюджетных моделях не такие уж и плохие. 

Mchose A7
Необходимости в смене "грызуна" не было, но я решил не отставать от моды и не сидеть в 2025 году на проводной мышке как старый дед. Заодно хотел попробовать качество китайских мышей и оказалось, что технический прогресс там такой же невероятный, как и в производстве механических клавиатур. Теперь за не очень большие деньги вы можете без проблем купить качественную мышь с современным сенсором. По сути все эти игровые бренды типа Razer или Logitech совершенно не нужны - китайские производители не только повторили их форму, но выдают устройства, которые лучше по качеству, сборке, цене и даже упаковку сделают красивой.  

Выбирал целый день и составил список достойных кандидатов, но выбрал себе Mchose A7 Pro за 2000 рублей и покупкой в целом очень доволен. 

В моём списке были такие мыши (цены от 2000 до 3500 рублей на маркетплейсах):

- VXE Dragonfly R1 и её коллаборация с брендом Red Square IO x VXE R1 SE+

- Attack Shark X3 (классный дизайн расцветки)

- Zaopin Z2 (можно разбирать заменять микрики)

- Zaopin ZPW 

- RAWM ES21 (форма как Zowie)

- Incot G24 (быстрая смена микриков даже без разборки мышки) 

Гнаться за 2K или 4K ресивером, или супермодным и самым современным сенсором точно не стоит - прогресс в этой области уже давно (несколько лет назад) дошёл до предела физических возможностей среднего игрока. Беспроводной ресивер на 1K и 3395 это всё, что сейчас нужно.  

Своей мышкой от Mchose я доволен (ещё у них клавиатуры неплохие есть), а особенно тем, что для настройки не надо скачивать софт на компьютер - мышь можно настроить через браузер на основе Chrome (пользователи Firefox в пролёте). Обнаружились и небольшие "косяки" спустя некоторое время: при запуске тяжелого приложения мышь может залагать на 1 секунду как бы теряя сигнал, но происходит это редко. Не знаю проблема это Windows и ресивера или просто проблемы в прошивке. Зато спустя месяц появился небольшой, но заметный скрип, когда берёшь мышь в руку. Тут надо сказать, что до этого скрипела у меня и мышь SteelSeries за 3500 рублей, скрипят и очень дорогие мышки. Но китайские производители и тут спешат на помощь - уже появляются мыши из "карбона" и металла, которые будут следующей ступенью развития в этой области. 

Пример стола в стиле loft 

А ещё я наконец нашёл простой и недорогой стол. Оказалось добыть его не так сложно: просто набираете на маркетплейсе "стол в стиле loft" и выбираете понравившийся вариант, не надо ограничивать себя только игровыми или компьютерными рабочими столами (их обычно создают люди, которые вообще ничего не понимают в дизайне). А можете просто заказать столешницу нужного вам размера, а к ней докупить ножки - получится даже дешевле, чем готовый собранный вариант. Я выбрал себе уже собранный вариант с подставкой под системный блок внизу. Ох и намучился я кабеля внизу подключать, но зато системный блок не занимает место на рабочем столе и стало возможным разместить второй монитор сбоку на кронштейне.  

Закончу свой обзор нового рабочего места я словами классика: "Новые железки это конечно хорошо, но берегите себя и своих близких".