4 ноября 2010 г.

Итак я купил Nokia 5228


Первые впечатления и недоумения.
Я под впечатлением от экрана, после 320х240 у несчастной Windows Mobile в древнем Eten X600, экран в Nokia кажется просто великолепным, хотя и не выглядит таким большим по размеру. Но у Nokia разрешение экрана 360x640 пикс, что уже заметно при использовании встроенной системы помощи - можно с легкостью читать очень маленькие буквы.
Были сомнения по поводу скорости работы и отзывчивости Symbian OS, но спустя некоторое время я к ней привык, скорость работы вполне приемлемая (установлена последняя официальная прошивка), задумывается при загрузке приложений он не дольше чем в Windows Mobile, хотя при переходе между экранами (например экраны опций) это довольно заметно.
К качеству сборки этого венгерско-китайского аппарата имеются претензии. Кнопка блокировки, как и писали некоторые в интернете в своих отзывах, чрезвычайно свободно движется, до такой степени свободно, что если телефон потрясти эта кнопка начинает звенеть. Также если нажать на нижнюю часть телефона, то раздается предательский скрип, что не может радовать.
Протестировал качество звука. Некоторые жалуются на громкость звука, но я специально зашел в настройки и установив тему звука nostalgie (треньканье старого телефона), выкрутил звук на максимум. Громкость не хуже моего самсунга, хотя уверен что на сложных mp3 в виде песен будут проблемы, именно поэтому я предпочитаю в качестве рингтонов простые звуки (еще с Windows Mobile 6 привык). Кроме того по умолчанию громкость звука при телефонном разговоре выставлена на половину, что очень мало даже для комнаты, поэтому если во время разговора "плюсовать" качелькой громкости звук до конца, до получается вполне удовлетворительно. Качество поставляемой в комплекте гарнитуры, как и предупреждали, не устроило даже мой невзыскательный вкус, это страшненькие неудобные наушники за 0,5$, которые так и норовили вывалиться у меня из ушей. Если выкрутить звук на максимум, то эти наушники с трудом, но можно использовать для прослушивания чего-нибудь (я слушал радио).
Камера работает довольно шустро, просмотреть и протестировать пока не могу, по причине отсутствия дата-кабеля (с этим отдельная проблема, но я надеюсь её решить в ближайшее время), а вынимать microSD-карту не хочется.
Не понравился сам процесс покупки в одной крупной сети, чьи сотрудники одевают синие рубашки. Мало того что меня обманули с ценой на 500 рублей. Так меня еще и пытались дурить при покупке, настойчиво убеждая в том что крайне необходимо докупить защитную пленку (я пока не снимал стандартную и чувствую себя нормально), шнурок (чтобы вешать эти 116 граммов себе на шею) и чехол, чтобы не поцарапать бока драгоценного смартфона. Спасибо что не предложили купить microSD-карту по заоблачной цене в два раза выше, чем в ближайшем компьютерном магазине за углом. При этом выяснилось что оказывается цена телефона на самом деле меньше, а на все аксессуары только сегодня и только для меня действует скидка. Неприятно было смотреть на все эти уловки из арсенала гопников, рассчитанные на неграмотных людей. Не обманешь - не продашь.
Update по результатам полевых испытаний:
Тяжелый и большой телефон. К сожалению. В кармане джинсов лежит неудобно, да и в осенней куртке выпирает. С тоской вспоминаю свой Samasung C3050, который я не глядя доставал из карманов джинсов и не глядя отвечал на входящий звонок, открывая слайдер. Также не глядя и клал обратно. Теперь приходится расстегивать куртку, долго копаться в неудобном кармане (проклятые ... не знаю кто придумал эту куртку), переворачивать телефон с ног на голову (спутать очень легко) и нажимать на зеленую кнопку (либо проводить про экрану для приёма звонка). Обратная процедура не менее сложна, пытаясь положить телефон назад я чуть не пронес его мимо кармана. Всё вышеперечисленное сделать находясь в тесноте и в общественном транспорте просто не представляется возможным! Вот бы его сделать в два раза тоньше.
UPDATE 2.
Плёнка на экран нужна. Не заметил как оставил длинную царапину на пленке, которую заботливо наклеили в Китае. Что удивительно, до этого носил в кармане джинсов относительно дешевый Samsung и всё было нормально, а тут видимо зимняя куртка такая (зацепился за молнию, когда в карман клал), или за  ногтями надо лучше ухаживать...
Как платформа Symbian 9.4 в состоянии спокойствия (никаких программ я после покупки не устанавливал, так как не достал нужный кабель) показал себя на удивление стабильной системой. Ни перезагрузок, ни тормозов. Батарея при умеренном использовании телефона держит до 5 дней. Если бы не внушительные габариты был бы идеальным телефоном.
Из карман куртки доставать довольно таки удобно, тут его внушительность и габариты даже помогают, нажимать на зеленую клавишу приема звонка с помощью одной руки тоже удобно. Особенно порадовало качество звучания в трамвае во время движения, если плотно приложить аппарат к уху, то слышно весьма прилично.

Комментариев нет :

Отправить комментарий