3 ноября 2010 г.

Ubuntu 10.10

Я попробовал на вкус Ubuntu 10.10. Не могу отойти от впечатлений - это что-то!
Но первым делом я скажу огромное спасибо автору программы universal-usb-installer. Спасибо за то что эта программа не форматирует разделы жесткого диска, даже если попросить об этом и поставить галочку! Но я упрекну эту программу, она не выдала ни одного сообщения, мол что ты делаешь, ненормальный?! А все дело в том, что я привык к программе Total Commander в альтернативной операционной системе (в linux я с подобными программами завязал), и привык к тому что вставленная флешка отображается последним в списке дисков. А в программе universal-usb-installer она идет первой! В итоге я перепутал букву "L" и "I". По-моему это опасная недоработка в интерфейсе программы (ну и моя ошибка, привык все делать полуавтоматически в два клика). В unetbootin такому вопросу как выбор диска для записи уделено больше внимания, и сообщения с предупреждениями там исправно выдаются.
Итак, новая Ubuntu выглядит потрясающе. Всё заработало сразу, без лишних телодвижений. Я просто выбрал родной язык в экране приветствия... и первая загвоздка. Большая часть меню на английском. Нет, мне понятно что пакеты с русской локализацией не были включены из-за ограничения на размер CD-диска (В DVD-версии такой проблемы не будет). Но именно поэтому я не могу раздавать образ не говорящим на английском языке знакомым. Но русскоязычное сообщество обязательно решило эту небольшую проблему.
Итак, в новой Ubuntu всё прекрасно, и шрифты, и firefox и даже OpenOffice. И даже сглаживание мне понравилось больше. Лучший дистрибутив для новичка, отличный выбор для профессионала, linux на каждый день.

Комментариев нет :

Отправить комментарий