2 ноября 2010 г.

Почему я не должен покупать смартфон Nokia

Неплохо бывает поступить наоборот и выбрав модель телефона для покупки по каким-то своим критериям, найти причины по которым делать этого не стоит. Обычно это называется сравнить "за" и "против", а у психологов есть тест, когда человек при принятии решения делит листок бумаги пополам и рисует "+" и "-". Обычно это отрезвляет. Попробую это сделать и я.

Нравится +
  • смартфон (игры, чтение книг, мобильный интернет): 3,2' против 2' что я имею сейчас;
  • в прошлом именитый бренд;
  • большой экран (можно смотреть конвертированное видео и книжки читать);
  • относительно демократичная цена, для подобных смартфонов от Nokia.
Не нравится -
  • тяжелый: 110 грамм против 80, что я имею сейчас на моем легком и изящном Samsung C3050. Мне есть с чем сравнивать: одно время я таскал в кармане свой навороченный X600 весом 140 грамм, и это было мягко говоря неудобно (для меня и для штанов).
  • нужна защитная пленка на экран. Неплохим вариантом будет покупка чехла, но это дополнительные траты и неудобство для меня - я эти чехлы не люблю (после истории с пропаданием сигнала на X600 из-за магнитной защелки чехла). Защитная пленка стоит от 300 до 600 рублей, и это тоже траты, которые мне не нравятся, ведь я гонюсь за экономией.
  • не все функции этого смартфона будут мной востребованы (производитель облегчил мои страдания и уже выкинул gps и 3g); 
  • Цена: простой телефон с плохонькой камерой 0,3 мпикс, mp3, радио и даже 3,5 мм разъем для наушников можно купить за 2500 рублей против 6000 рублей за Nokia 5228 (на самом деле интернет говорит про 5000-5500 рублей, но я, как человек ходивший в магазин ногами, знаю что это неправда, особенно в нашем городе).
  • Отзывчивость интерфейса Symbian OS. Всё что я увидел на живых моделях телефонов повергло меня в уныние и заставило вспомнить отзывчивость интерфейса на первых официальных прошивках Eten X600. Но в душе просыпается нечто и твердит гаденькие слова: "Ты не такой как все, ты поставишь новую специальную прошивку и всё будет летать, это у них тормозит, а у тебя всё будет быстро...". Вот из-за такой самонадеянности люди и проигрывают состояния в казино.
  • Нет зарядки от компьютера через USB, что было бы актуально для меня.
Итак, готов ли я потратить около 5000 рублей  (+ возможные траты на пленку или чехол) на новую высокотехнологичную игрушку и поменять простой и неприхотливый Samsung C3050 на капризный и тяжелый Nokia 5228? Отвечу на этот вопрос через два дня. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий