20 октября 2013 г.

Смотрим онлайн-видео в плеере

Все началось с того, что мне очень захотелось смотреть видеоролики с YouTube (и не только с него) в нормальном плеере, а не через браузер. Когда я говорю про нормальный плеер это значит, что он должен уметь не только "перематывать" и менять громкость, но и иметь возможности наложения звуковых эффектов (нормализация, кристаллизация), управления яркостью, контрастом и прочими вещами, не говоря уже о возможности подключения своих субтитров (актуально при просмотре сериалов). Ни в одном flash-плеере таких функций нет и не появится - они создавались для быстрого просмотра видеороликов, а не часовых посиделок в браузере. Я бы не был столь требовательным, если бы мои запросы ограничивались только короткими видеоклипами, но иногда хочется посмотреть сериал или полноценный фильм (а они есть в открытом доступе даже на Youtube и на вполне легальных основаниях). Кроме того, у встроенного в браузер флэшплеера есть весьма неприятный баг, который никто не исправляет уже годами (тут надо сказать "спасибо" создателям драйверов от AMD): при больших разрешениях видео от 720p видеоролики начинают "лагать". Я перепробовал все настройки в AMD Catalyst Control Center (отключил автоматическое подавление дрожания), все настройки браузера, но так и не победил эту проблему. Есть еще один неприятный баг (или "фича" хостинга) у самого ютуба - он может внезапно прервать загрузку ролика по своему желанию или просто тормозить и ограничивать скорость загрузки.
Просмотр видео с YouTube с помощью проигрывателя VLC
Если дело касается просмотра роликов с youtube, то проблем не возникает. Например популярный "опенсорсный" плеер VideoLAN имеет как говорится "из коробки", парсер ссылок c youtube и способен самостоятельно найти поток на странице и начать грузить видео. Достаточно зайти в меню "Медиа" и выбрать пункт меню "Открыть URL" (либо сразу нажать комбинацию клавиш Ctrl+N) и вставить ссылку на ролик на ютубе. Правда он начинает грузить версию с максимальным качеством видео, а это может стать серьезной нагрузкой на ваш интернет-канал.
С другими сайтами такое не пройдет и приходится вручную искать ссылки на видео. Существуют программы, которые могут автоматизировать этот процесс. Например популярный менеджер закачек Download Master, который успешно дожил до эпохи быстрого интернета, может "парсить" ссылки на видеоролики и музыкальные файлы с большого количества сайтов (в том числе и из "ВКонтакте") и скачивать с одновременным просмотром файла. Весьма полезный функционал, но немножко не то, что мне было нужно.
Еще иногда можно покопаться в исходном коде страницы сайты и поискать ссылки на файлы с расширениями .flv, .m4v, mkv. На некоторых сайтах можно обнаружить прямые ссылки на ролики, но это ручная и несколько утомительная работа. Кроме того, есть некоторые хитрецы, которые не любят делиться и они защищают прямую ссылку через js-скрипты.
А вот еще интересный случай. Я обнаружил сайт с различными фильмами, чье легальное происхождение вызывает вопросы, но мы пока не будем столь разборчивы, мы же простые пользователи, экспертизе файлов не обучены... Сайт очень неплохо устроился, выложив в своей группе в vk.com фильмы, а на страницы сайта встроив плеер. Обычно без регистрации "вконтакте" не дает просматривать видеоролики длительностью более 20 минут, но тут полуторачасовые фильмы просматриваются на ура. Плеер на сайте у них был самодельной разработки (со всякими меню), который после нескольких кликов перекидывал на знакомый плеер "вконтакте". Вообще, вся эта ситуация натолкнула меня на самые различные вопросы защищенности и доступности видеороликов из социальной сети и этими вопросам должны бы заниматься программисты социальной сети, но любые их ошибки и недоработки нам на руку (получение халявы).
Препарируем подопытный сайт
Существует очень простой способ посмотреть, чем занимается браузер, что качает и откуда. Например в Google Chrome запускаем встроенную утилиту для вебмастеров с помощью правого клика и нажатия на "Просмотр кода элемента" (аналогичный есть в Firefox, под названием Firebug). Переходим на вкладку Network (видеоролик должен быть запущен и начать проигрываться, если ничего не появилось, то пощелкайте перемотку) и сразу видим ссылку на файл по типу файла "video/mp4". Можно еще ориентироваться по качеству видео (у меня выбрано 480p).
Смотрим видео в своем плеере VLC
Копируем ссылку на файл видео с помощью команды "copy link address" и вставляем её в любимый плеер.
Daum PotPlayer теперь тоже может проигрывать фильмы из VK
Не только VLC умеет проигрывать файлы по сети, это сейчас базовый функционал любого современного мультимедийного проигрывателя (даже Windows Media Player, хотя я его уже не включал 2 года и вам не советую).
Теперь ваш компьютер готов для комфортного просмотра фильмов и длинных видеороликов.
disclaimer: Не все видеоролики в Интернете можно стащить подобным образом. Некоторые плееры используют хитрый алгоритм со скачиванием небольших файлов, там фильм может представлять собой мешанину 10 Мб файлов с разными именами. Youtube начал бороться с просмотров своих собственных роликов в сторонних приложениях и теперь просто так не отдаёт видеопоток разрешения выше чем 720p, хотя и это не проблема для продвинутых менеджеров закачки. 

2 комментария :

  1. VLC постоянно вылетает, а другие плееры наотрез отказываются воспроизводить потоковое видео с Ютуба... Что делать?

    ОтветитьУдалить