23 ноября 2010 г.

Про Серафима Саровского

На работе у меня вышел очередной спор-не-спор, а так дискуссия по поводу такого персонажа как Серафим Саровский. Мои коллеги хорошие люди, но они из тех людей что считают себя как-то причастными к православию, хотя и не соблюдают пост, не посещают церковь ("церковь она в сердце человека") и не разъяснят суть какого-нибудь очередного православного праздника.
Вообщем мне рассказали какой замечательный этот святой был и какие деяния творил. "Да ты почитай в своем интернете то". Что я и сделал, обратившись к ресурсу который старается быть беспристрастным и информативным.
К середине статьи меня пробрал смех. Собственно я увидел все  чем можно объяснить весь этот феномен и такое почитание.
Первый момент:
Основной письменный источник исторических сведений о старце Серафиме — жизнеописание старца Серафима, составленное саровским иеромонахом Сергием.
Второй момент, собственно мотив всего события:
Подготовка к официальной канонизации вызвала политический скандал и должна рассматриваться в контексте стремления Николая II преодолеть некое «средостение» (по выражению генерала А. А. Мосолова[5]), якобы разъединявшее царя с народом, который его искренне любит.
Собственно из первого пункта я понял (такие бы сомнения одолевали любого грамотного и скептически настроенного человека) каким образом производилось написание мифотворчества, а из второго пункта понятно зачем это делалось.
Когда я озвучил свои выводы, то на меня посмотрели как на ребенка, а от предложения распечатать и прочитать статью из wikipedia или более подробную статью (рекомендую) с гневом отказались. Впрочем как и всегда до этого: вера ведь не нуждается в доказательствах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий