11 декабря 2021 г.

Обзор курса "Основы компьютерных и веб-технологий с Python от Диджитализируй" (2021)


Я вас категорически приветствую! Третьего дня, по совету проверенных камрадов решительно ознакомился с новым курсом по основам компьютерных и веб-технологий от известного в узких кругах блогера с Ютуба Алексея Голобурдина (на канале 90 тысяч подписчиков, что довольно много для такой тематики). Сразу скажу, что курс я не покупал (считайте меня бесплатным тестировщиком курса), но имею, так сказать, мнение и не могу молчать. Зря что ли я несколько часов своей жизни потратил на его просмотр? Так что сейчас здесь будет беспощадная и надеюсь конструктивная критика.

Положительные моменты

Сразу расскажу, что понравилось: простая и доходчивая подача материала, качественная камера и звук. Поверьте, в мире IT-курсов этого дорогого стоит (не все заморачиваются даже веб-камерой). Именно такая подача материала (с шутками и аналогиями из реальной жизни) и должна заходить новичкам, которые только входят в мир IT. Базовые вещи объясняются очень подробно и ученика буквально водят за ручку, показывают как скачать тот же VS Code, что там нажимать и как вообще гуглить (тоже ценный навык, любой программист это знает). 

Структура курса 

Начинается курс с напутственного слова и плавно переходит в азбуку компьютерной грамотности, где зрителям кратко рассказывают сведения из школьного курса информатики: что такое бит, какие бывают системы счисления и плавно переходят к сетевым технологиям (устройство примитивных сетей, интернета, работа DNS). Ну это лично мне повезло со школой и я все эти сведения знал и так (и даже в большом объёме), но возможно люди в возрасте или совсем юным школьникам это будет интересно.
Вторая часть курс посвящена более практическим вещам: таким как настройка среды для программирования, основам фронтенда и бэкенда на языке программирования Python. Начинается всё с установки Linux Debian (да это "классика" Linux, но дистрибутив явно не для новичков) под WSL в Windows, показывается базовая работа с командами в терминале (работа с файловой системой). В дальнейшем в разделе про Python даже показывается каким образом можно скачать и собрать свежую версию Python из исходников под Debian. Я бы не сказал, что новичкам от мира программирования прям нужно всё это знать, потому что это не самый простой и прямой путь к программированию. Сомневаюсь, что много программистов на работе занимаются себе сборкой среды для программирования из исходников, но знания этого не будет лишним, да и позволяет не бояться командной строки как инструмента. 
Каждый урок в курсе заканчивается простенькими тестами для самопроверки, а по итогам прохождения всего курса вам покажут как создать веб-сайт на Python и разместить его на хостинге в интернете. И уж совсем шапочно (бонусом) затронут многие другие технологии типа баз данных, git, docker и работу фреймворков javascript. Каждая из этих тем тянет на очень большой и подробный курс, а иногда на целый год обучения по профессии, как фреймворки в javascript. Сами понимаете, что много вам там не расскажут. Собственно, это относится вообще ко всему курсу - он обзорный, никаких глубоких знаний и навыков тут не даётся. Изучить html и css за один час, да ещё js прихватить? Вот это шутка, вы даже не все основы основ увидите и поймёте. 

Что не понравилось

Вы думаете я кукухой поехал, когда начал писать вступление в стиле такого токсичного и неоднозначного персонажа как Гоблина Пучкова? А вот автор курс запросто периодически начинает говорить его голосом, рассказывает его шутки, да и юмор у него весьма специфический. Профессиональный лектор или докладчик не имеет права выражать какие-то политические пристрастия и неоднозначно шутить, ну или как-то должен дистанцироваться от этого. 
Большинство действий выполняется в терминале WSL, хотя в чём была проблема сразу установить и использовать прекрасный Terminal Windows, который уже стал почти штатной утилитой? Он прекрасно работает с дистрибутивами Linux WSL из коробки и там хотя бы можно безболезненно размер шрифта в консоли увеличить, чтобы не нужно было накладывать эффект zoom в видеоредакторе. Да и само использование WSL не очень оправданно: я делал все примеры, включая работу с venv в Windows 11 и там без проблем всё работает, пусть и не так просто и сразу как в Linux. 
Периодически встречаются ошибки в произношении. Вот примеры того, что резануло ухо:
  • команда pwd была расшифрована как present working directory. В реальности она делает print working directory.
  • Тип boolean с ударением на букву A. Зачем коверкать английский язык?
  • Утилита curl была названа как "си-урл". Такое произношение имеет место быть, но если бы автор курса немного погуглил, то узнал бы, что большая часть программистов и сами создатели этой утилиты произносят её именно как "курл". Далее он начал устанавливать утилиту wget, чтобы скачать исходники Python, хотя с этой задачей прекрасно бы справилась эта же утилита curl, установленная ранее. Я понимаю, что места на ssd ноутбука не жалко, но зачем новичков учить захламлять диск и дублировать функциональность?
  • Символ # был назван "диезом". У этого символа огромное количество различных названий, но если читать не русскоязычную википедию, а английскую (чего я вам всегда рекомендую), то можно узнать, что он называется "октоторп", а никакого "диеза" там нет, хотя он есть в описании символа Юникода. 
Очень часто не хватает поясняющих надписей, схем и картинок. Я понимаю, что подготовка таких материалов занимает время и отнимает деньги (если картинка или фотография с фотостока платная), но можно хотя бы поиск в гугле открыть и картинки показать? Даже тот же Лаврик частенько хватает MS Paint и начинает мышкой схемы рисовать.
Всё это выглядит как придирки, но речь идёт об обучении новичков у которых ещё нет критического мышления и навыков активного гугления всего подряд. В курсе полно и других вещей, до которых можно докопаться. Далее же мы перейдём к совсем мрачным вещам. 

Позиционирование курса

Вот всё, что вы видите на картинке сверху - это маркетинговый буллшит. Никого этот курс не может прокачать, потому что представляет собой довольно таки базовые вещи в веб-разработке. Возможно это хороший старт для новичка, который вообще не представляет как работает этот ваш интернет и как делают сайты, но программистом сразу после этого курса вы не станете. 
С другой стороны, я видел фронтендеров, которые никогда не видели Linux, не могут рассказать как работает DNS, да и Python им до лампочки и при этом прекрасно справлялись со своей частью работы. Конечно такие ограниченные познания в своей области IT это плохо и наверняка на очередном собесе над таким ограниченным программистом зло посмеются, но чтобы начать программировать вам точно не нужны эти знания. Начать делать сайты можно буквально через 5 минут, скачав VS Code и установив пару полезных расширений. 
Курсы бывают разные, преподаватели бывают разные и вот так сразу опускать конкурентов это непрофессионально 
Ещё забавный момент там был, когда автор рассказывал про глупых разработчиков, которые делали сайты на конструкторе Tilda и не могли даже скопировать текст со страницы, но угадайте на какой платформе работает сайт самого автора курса? 
Изложенные в курсе знания относятся к базовым в веб-технологиях, буквально к азам и это отражено в названии курса, где фигурирует слово "основы". Вы без проблем всё изложенное там можете сами найти на Ютубе, прочитать в многочисленных статьях, даже посмотреть на ютуб-канале самого автора курса. Я уж не знаю смотрел ли автор курса видео под названием "Развод на курсах по Python", но он видимо решил, что было бы круто в курс по Пайтону вставить много поверхностной информации про бэкенд и сети. 

Стоимость курса 

Самая мрачная часть обзора. Курс продаётся на платформе Stepik, платформа представляет собой российский аналог Udemy. Стоимость курса в 30000 рублей просто запредельная для такого базового уровня знаний и навыков, которые там предлагаются. Я видел курсы и мастер-классы от именитых иностранных тьюторов и эти курсы не стоили больше 100$, а для жителей России и других бедных стран "жадные капиталисты" почти всегда делают скидку в 30-60%.
Не смотрите на полную стоимость. На Udemy часто дают скидку в 90% на все курсы.
Тут можно сказать, что любая вещь стоит столько, сколько за неё готовы платить и любая работа должна быть оплачена, а создание качественного курса это реально тяжелый труд. Но только курсы как информационный товар не существуют в информационном вакууме и есть аналогичные продукты от иностранных преподавателей, есть множество бесплатных курсы аналогичной тематики на отечественных образовательных платформах (например у Хекслета). Базовые знания там обычно отдают в бесплатных курсах в качестве рекламы, чтобы клиент потом "подсел" на более сложные платные курсы. Есть замечательный гарвардский CS50, переведённый на русский язык, если вы интересуетесь основами IT и который строго рекомендован всем новичкам в программировании для просмотра. На том же Stepik рядом лежат абсолютно бесплатные и более глубокие курсы по вёрстке и по Python. Хотя может я что-то недопонял и в данном конкретном курсе от "Диджитализируй" будут дополнительные и очень подробные модули про Python и остальные технологии, где уж точно всё расскажут подробно. 
Я, как IT-специалист самоучка (10 лет самообучения) не узнал из данного курса ровным счётом ничего нового. Более того, по многим темам я сам могу рассказать в несколько раз больше, но это всё, конечно же, мои личные проблемы. 
Из-за очень высокой стоимости данного курса я не могу его рекомендовать никому вообще. Будь стоимость раз в 30 меньше (ничего себе разброс), то его можно было показывать школьникам и пенсионерам, у которых есть желание посмотреть на новую профессию - вот в этом качестве он весьма неплох. База там даётся основательная, практический опыт работы у автора курса есть и это чувствуется в подаче. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий