17 декабря 2022 г.

Прокачиваем подсказки в VS Code

В своё время Github Copilot наделал немало шума своим появлением и даже заставил говорить программистов о том, что их профессия скоро станет ненужной. Умная система была способна распознавать задачу и предлагать почти рабочий код! Выглядело это как чудо и вот спустя какое-то время Copilot вышел как платный сервис и я вижу как многие программисты оставили его у себя постоянно включенным и очевидно находят в нём для себя пользу. Впрочем у нас на дворе конец 2022 года (будь он неладен) и все сейчас только и говорят про ChatGPT от компании Илона Маска OpenAI. Их нейронная сеть умеет ещё более удивительные штуки и способна писать по запросу полноценный код на уровне джуниор программиста и развернуто, грамотным языком отвечать почти на любые вопросы. 

Список установленных плагинов от Microsoft

А что если я скажу, что встроенный в VS Code плагин IntelliCode тоже кое-что умеет? Я сам удивился, когда писал на английском текстовое описание задачи в комментарии, а автодополнение вдруг начало мне писать готовую функцию. Оказывается моё автодополнение в редакторе кода резко поумнело после установки инсайдерской версии IntelliCode и после скачивания большого числа файлов. Так же вам понадобится поиск по примерам с гитхаба и библиотека подсказок (у меня установилось автоматически). В описании плагина не описано что он умеет, а он оказывается умеет каким-то образом понимать текст задачи (отсылая её на сервера Microsoft своей нейронной сети, конечно же - следите за безопасностью!) и умеет искать по github, подбирая куски кода под ваши нужны и довольно часто угадывает, предлагая полезный вариант. А ещё оно неплохо разбирается в javascript и способно по быстрому написать вам цикл, функцию или какой-то типовой блок. 

Пример работы. Автодополнение само догадалось, что числа надо сложить

Если вы работаете над проектами под NDA, то эти расширения вам наверное не подойдут по соображениям безопасности, но если занимаетесь пет-проектами для обучения или для себя, то попробовать стоит. Пусть оно не такое продвинутое как Copilot, не такое как TabNine (я перестал использовать, потому что оно довольно медленное, да и платное), но выглядит всё это в работе круто. Несколько лет назад таких функций вообще не было бесплатно для обывателей, а теперь бесплатно и для всех. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий