11 июля 2008 г.

Проблема с отображением шрифтов в OpenSuse 11.0


Обновил ядро, поставил важные заплатки, подлатал X.org и обновил софт. Вроде бы все замечательно!
> uname -a
Linux mypc 2.6.25.9-0.2-pae #1 SMP 2008-06-28 00:00:07 +0200 i686 i686 i386 GNU/Linux

Но самое главное, не это! Я наконец-то решил проблему с корявым отображением (ну к слову сказать не таким уж корявым, а вполне терпимым, но огрехи вроде красноты и размазывания букв размером больше 16 доставали) шрифтов, в том числе и в Firefox 3, где оно выглядело довольно убого, по сравнению с остальной системой.
Проблема решилась после чтения вики (спасибо linuxforum) по адресу http://opensuse-community.org/SubpixelHinting . Сразу скажу, что не все получилось как там (а точнее ничего не получилось), но патченую библиотеку freetype я установил и теперь разница в отображении заметна сразу.
При попытке добавления репозитария с сайта с yast возникают страшные проблемы (это серьёзный баг вообщем-то), его начинает корежить, он пытается усиленно качать файлы по 100 раз, приходится убивать его через консоль. Неприятно.
Я сделал проще, я скачал все файлы из http://opensuse-community.org/subpixel/openSUSE_11.0/i586/ для своей 32bit системы и прописал через yast в репозитарии каталог в который и положил эти файлы. А потом просто обновил freetype из rpm-мок этого самопального репозитария.
Шрифты теперь имеют нормальное сглаживание. Результат на картинке (шрифты от майкрасофт, хинтинг его же), в браузере виден пример того, что должно было получиться.

Кроме того, на будущее, при обновлении X.org требуется переустановка дров на nvidia. Манипуляции с включением compiz (аля --xgl-enable в консоли) в opensuse 11.0 не требуются, подхватывается само после переустановки драйверов.

Комментариев нет :

Отправка комментария