8 июня 2010 г.

Ice Hammer IH-3075

Сегодня я занимался тем, что устанавливал этот "замечательный" кулер на мой процессор, дабы остудить его и перестать ловить синие экраны, причиной которой я считаю перегрев.
К моему большому сожалению я посчитал себя сильно умным и ограничился чтением сайта изготовителя (скромно наполненного - всего 1 фотография). Нужно было пройти по первой ссылке в google  и прочесть отзывы покупателей. Это сэкономило бы мне немного денег и нервов.
1. На одном из сайтов (интернет-магазин) написано о том, что имеется контроль скорости. ЭТО НЕ ТАК. Здесь имеется всего три провода, контроль возможен через изменение напряжения (поддерживается некоторыми современными материнскими платами), но у меня в материнской плате такого пункта меню нету. Это не PWM (4-pin), хотя стоит в 2 раза дороже аналогичных копий боксового кулера с PWM.
2. У меня были большие сомнения по поводу возможности установки этого кулера на материнскую плату от Intel DP965P из-за близко расположенного к процессорной зоне радиатора южного моста. Как говорится получилось тютелька-в-тютельку - теперь кулер нависает над южным мостом и неплохо его обдувает.
3. Претензии покупателей на маркет.яндекс справедливы. Неплохой кулер (температура сразу упала на 10 градусов), но нет контроля скорости и он шумный.
Я прогонял intel burntest около 30 минут перед заменой кулера. Достиг впечатляющих результатов (см. скриншот), кроме BSOD. То есть причиной синих экранов и вылетов в играх может быть всё что угодно, но в этот раз это был не процессор. Обидно.
Модификаций IH-3075 довольно много, наш доблестный магазин толкал самую старую (первую) версию по цене новых версий этого кулера.  Никакой подсветки, меди и никакого регулятора скоростей, который кстати нарисован в инструкции. Качество термопасты на вкус я не проверял, но охотно верю что оно не очень, использовал КПТ-8.
Кроме того ассортимент наших магазинов крайне скуден, в частности нет ни одного девайса для контроля скорости вентиляторов (реобасов). Хоть из Китая заказывай.

Комментариев нет :

Отправить комментарий