8 сентября 2013 г.

Устанавливаем новый Freetype 2.5 в Ubuntu 13.04

Узнал приятную новость о том, что две крупные корпорации Adobe и Google не бросают сообщество Linux и совместными усилиями продвигают улучшения в движок отрисовки шрифтов Freetype. Тема шрифтов это вечно больная тема для сообщества, потому как заниматься ею должны не просто добровольцы, а самые настоящие высококлассные профессионалы своего дела, а с такими обычно проблемы, потому как они обычно заняты на работе в этих самих корпорациях. Глядеть без слёз на шрифты в Linux на заре его молодости было нельзя, но теперь, когда Linux это не только операционная система на компьютерах и серверах бородатых гиков, а ОС в миллиардах смартфонов и других устройств по всем миру (микрокомпьютеры, телевизоры, различные медиаплееры...), то можно быть уверенными, что скоро "догоним и перегоним" по качеству шрифтов все конкурирующие ОС. С "политинформацией" можно закончить.
В новой версии Freetype 2.5 был внедрен новый алгоритм растеризации от Adobe, да и инженеры из Google отметились некоторыми улучшениями. Что именно изменилось можно посмотреть здесь. Сразу отмечу: для обычного пользователя Ubuntu там полезных изменений практически никаких нет, потому как изменения затрагивают именно шрифты Freetype, а лично я, как и многие другие пользователи, используют в повседневной работе (обычно в браузере) TTF из набора Microsoft. Но раз две такие крупные корпорации старались для нас, то очень хочется установить обновления.
Для начала (для порядка) выясним версию установленного в системе Freetype с помощью команды:
apt-cache show libfreetype6 
Она выдаст нам много (наверное кому-то) нужной информации, но нам нужна только запись Version, поэтому можно отфильтровать ненужное:
apt-cache show libfreetype6 | grep Version
Из этой команды мы узнаем что в систему Ubuntu 13.04 установлена версия 2.4.11 libfreetype6, а значит стоит пойти в интернет и найти репозиторий со свежим Freetype 2.5 и добавить его в список своих репозиториев.
Добавление нового репозитория в источники

Не будем добавлять источник через командную строку или вручную дописывать в список, а просто зайдем в "программы и обновления", нажмем добавить источник и добавим строчку APT: deb http://ppa.launchpad.net/teppic74/freetype-latest/ubuntu raring main.
Обновление libfreetype6
Дальше следуют всем известные команды на обновление списка (sudo apt-get update) и установку новых версий программ (sudo apt-get upgrade). Какие появились визуальные изменения? Ну вот на launchpad или ubuntu.com используются "свободные шрифты" и там некоторые изменения есть, хотя возможно меня обманывает эффект плацебо, ведь и раньше шрифты на моем мониторы выглядели отлично.

В перспективе эти изменения во Freetype 2.5 придут в Android и сделают шрифты на устройствах более приятными.

Комментариев нет :

Отправить комментарий