23 июля 2014 г.

64-битный Chrome

Около двух месяцев назад случилось знаменательное событие. Вышла не просто очередная версия самого известного в мире браузера Google Chrome (да, теперь так можно говорить, гегемония Internet Explorer разрушена до основания), вышла первая стабильная 64-битная сборка для Windows 7 и 8 этого браузера. Кстати, обладатели Linux давно могли насладиться 64-битными возможностями браузера. Конечно же я не мог пройти мимо такого события и рискнул на постоянной основе воспользоваться новенькой версией Chrome.
Пользователи привыкли пользоваться 64-битными операционными версиями операционной системы, в этом теперь нет ничего необычного, но вот далеко не все программы успешно пользуются 64-битной архитектурой и возможностями системы. Все как-то привыкли использовать 32-битные приложения или игры и в этом тоже ничего необычного нет. В повседневной жизни я использую 64-битную плеера VideoLan и PotPlayer. Если с VideoLan никаких проблем нет (впрочем как и особенных преимуществ), то PotPlayer в 64-битной ипостаси оказался крайне глючным программным продуктом, впрочем это вина конкретной сборки. Но браузер дело совершенно другое. К 2014 году браузер превратился в мое основное приложение для работа.
Браузер эта та программа, которая у меня запущена всегда и в которой открыто большое количество страниц с кучей разной информации (в том числе интерактивной: видеоролики, графики, просто тяжелые страницы). Современный браузер пошел по пути текстовых процессоров прошлого (MS Office) и для повседневной работы начал требовать всё более мощных компьютеров, всё большее количество памяти, стал зависим от процессора. Полноценное использование 64-битной архитектуры должно облегчить работу браузера и дать ему новые возможности.
Текущая версия Chrome
Новая 64-битная версия Google Chrome еще не попала в стабильные версии, поэтому желающим попробовать её придётся переключаться со стабильной ветки на ветку для разработчиков (dev). Про ветку canary, где браузер обновляется каждый день, я даже не буду говорить, потому что удовольствие явно не для всех и там имеются серьезные проблемы со стабильностью работы браузера. Для установки новой версии браузера (которая кстати обновит вашу текущую версию браузера) необходимо скачать специальный установщик от Google. Процесс установки/обновления ничем не отличается от установки обычной версии, за исключением того, что в итоге вы получите версию браузера с канала dev и обновления будут теперь приходить оттуда. Все ваши настройки, история поиска и расширения, после установки новой версии сохранятся. Программа будет установлена в папку Program Files (x86), которая обычно предназначена для 32-битных приложений, но это вас не должно смущать.
Google Chrome в Process Explorer
После установки новой версии Chrome я сразу же заметил изменение в скорости его работы и загрузки страниц. Субъективно страницы начали загружаться намного быстрее и плавнее. Никаких проблем со стабильностью я не встречал: браузер ни разу не завис и не "вылетел", но иногда на сложных страниц встречается "ложные" зависаня страницы и браузер просит подождать. В этих проблемах я могу винить расширения AdBlock и Disconnect, которые напрямую вмешиваются в загрузку любых страниц и блокируют некоторые скрипты, но альтернативы использованию "баннерорезалок" я не вижу, поэтому придется терпеть редкие неудобства. Все расширения браузера в целом работают корректно и проблем не доставляют.
Я могу порекомендовать 64-битную версию Google Chrome для повседневного использования и для тестирования, тем более ничто не мешает вам вернуться на стабильную версию, просто скачав установщик обычной версии. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий