25 февраля 2015 г.

Хроники борьбы с энергопотреблением Asus Zenfone 5

Как вы знаете, я прикупил за 8000 рублей платформу для интересных экспериментов, замаскированную под с виду неплохой смартфон Asus Zenfone 5 с процессором Intel Atom. Тогда я еще думал, что совершил выгодную покупку... Ох, как же наивен я был.
Спустя всего пару месяцев я освоил премудрости прошивки телефона через adb, OTA, SKU и прочие аббревиатуры. У установил и протестировал 2 кастомных ядра. Я научился по памяти восстанавливать весь стоявший до hard reset софт и выучил самые вредные wakelocks... Короче, было весело.
Взглянем на цифры статистики, которые не врут, в отличии от государственной статистики:
Удручающая статистика в программе System Monitor

График разряда в программе BetterBatteryStats
График разряда в программе Battery Log
Но я ни на шаг не приблизился к заветной цели - продлить время работы смартфона с 3-4 часов до хотя бы стабильных 5-6 (молчу про 8 часов рабочего дня), которые выдаёт любой дешевый китайский смартфон со сходными характеристиками экрана. Какие бы шаманские настройки я не включал, но аппарат стабильно пожирает 1% батарейки за 3-4 минуты работы экрана. И ладно бы, если это была какая-то серьёзная работа процессора, так он пожирает батарейку даже просто при включенном экране!
Статистика в программе Better Battery Stats
Аппарат стабильно работает около 4 часов при включенном мобильном интернете (EDGE), при этом я активно работаю только с клавиатурой и браузером Chrome. Мне кажется 4 часа активной работы это весьма посредственный показатель для любого смартфона, хотя меня многие пользователи Asus Zenfone 5 пытались убедить, что это нормально для этого устройства. Я так не думаю. Осталось только выяснить, что на этот счёт думает техническая поддержка Asus и готовы ли они мне заменить аппарат (вполне возможно он бракован) или вернуть деньги за него. Жителям Москвы и Петербурга повезло и они при покупке Asus Zenfone 5 получают один год бесплатного премиального сервиса! Сейчас Zenfone 5 стоит 13000 рублей, так что полученных денег хватит на другое устройство с подобными характеристиками).
В режиме ожидания аппарат успешно проработал 2 дня
Не могу сказать, что все мои манипуляции не помогли. Удаление ненужных программ (от Asus и Google) и практически полное отключения всех жрущих батарею функций устройства (геолокация, синхронизация, обложка Asus, список дел и пр.) помогли серьезно увеличить время работы устройства в режиме ожидания. Другими словами: если положить устройство на полку и не пользоваться им, то оно без проблем пролежит 3 дня. Достойный способ использования современного устройства, а мы еще смеялись над обладателями устройств Apple, которые вынуждены жить около розетки! Особенно сильно снизить утечки помогает кастомное ядро ZenfoneIndia, хотя заявленных целей сокращения потребления оно даже с одним отключенным ядром не достигает (ссылка на пост автора ядра). С этим ядром телефон становится немного подлагивающим, да и вообще все кастомные ядра имеют различные глюки и проблемы, которые могут проявляться самым различным образом.
В общем, мой вердикт по поводу этого телефона не изменился - не покупайте его, если не хотите себе проблем. Наверняка на свете есть более интересные смартфоны за 13000 рублей, которые не имеют таких серьёзных проблем с батареей. Я конечно могу и дальше тестировать различные прошивки, ядра, отключения всяких функций, но всё больше склоняюсь к мысли о необходимости избавления от этого аппарата. Даже не смотря на то, что он имеет прекрасную производительность, обладает превосходным внешним видом и очень качественным экраном.

6 комментариев :

  1. Привет.
    На самом деле, вопрос с жором решается абсолютно элементарно: надо просто отключить ненужные синхронизации аккаунта Google: контакты, гуглоплюс и различные Play-штуки и т.д.

    У меня сейчас включены только Диск, Документы, Chrome и Календарь, и мой Zenfone 5 садится за ночь процентов на 5, не больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. На самом деле это всё было сделано первым делом. Речь идёт не о разрядке в режиме покоя, а в режиме активной работы экрана! То есть чтобы вы не отключали, но телефон всё равно отработает 3-4 часа.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет снова :)
    Возможно, вам просто попался брак: после отключения всех этих синхронизаций, мой асус стал держать по 12 часов в рабочем режиме минимум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит рабочий режим? То есть вы хотите сказать, что можете читать или смотреть в интернет в течении 12 часов? Мне кажется это невероятные цифры, я видел 5 часов работы экрана, но 12 часов это уровень MTK и аккумулятора на 4500 мач.

      Удалить
    2. рабочий режим - звонки, мессенджеры, интернет на протяжении рабочего дня. Не готов поручиться, что экран в это время включен совсем постоянно, но...

      Удалить
  4. У меня такие же впечатления от телефон как и у автора.Я все переотключал ,такое ощущение экран жрет просто непомерно, я просто захожу в контакты,в меню,настройки и т.п. и зарядка просто таит на глазах,при этом у меня стоит автоматическая регулировка яркости экрана, - тихий ужас,а не аккумулятор. Все положительное о телефоне перечеркивается энергопотреблением.

    ОтветитьУдалить