8 февраля 2015 г.

Vivaldi - браузер нашей мечты

Новость о якобы восставшей из пепла настоящей Opera облетела весь интернет. Скажем откровенно, мир соскучился по удобным и быстрым браузерам, а новый браузер Vivaldi от создателей еще той самой (культовой на территории России и СНГ) Opera это то, что может принести новые идеи и вдохнуть новую жизнь в противостояние браузеров. Кстати, особого противостояния на рынке десктопных браузеров то и нет, IE похоронил сам Microsoft, сделав ставку на инновационный Spartan, Firefox медленно теряет свою долю, а Chrome уверенно растёт, становясь основным на большинстве домашних компьютеров.
Внешний вид браузера Vivaldi (TP2)
Но присмотримся поближе к новинке, которая представлена еще в самом раннем виде: как модно сейчас это называть - в виде tech preview.
Vivaldi About page

Под капотом скрывается всем нам знакомый до боли Chromium, но не спешите обзывать Vivaldi очередной переделкой. И визуально, и технически в нём очень много отличий от обычного Chromium. Работает он очень быстро (по крайней мере после установки), памяти потребляет больше чем Firefox, но меньше чем обычный Chrome.
Информация о потреблении памяти браузером Vivaldi
Очень порадовала функция перекрашивания цвета панели в цвет открытой страницы (почему то берётся не основной цвет страницы, а цвет логотипов). Хотя я бы не сказал, что это выглядит красиво или удобно.
Новая альфаверсия браузера Яндекс
Позволю себе похвалить отечественных дизайнеров нового браузера Яндекс - вот они подошли к дизайну своего приложения очень серьёзно и реализовали действительно инновационный внешний вид, включая плавное изменение фона в зависимости от фона страницы и максимальную минимизацию элементов управления на экране. Вот там эти эффекты не вызывает отторжения. Впрочем разработки нового браузера Яндекса и Vivaldi находятся в самом начале своего пути к конечному продукту, так что еще никто не знает, какие "фишки" будут востребованы пользователями и станут стандартными.
Опции настроек браузера Vivalidi
Встроенные функции по изменению внешнего вида сайта (CSS override)
Разработчики Vivaldi добавили очень много функций от старой Opera, которые были безжалостно выброшены из того браузера, что сейчас называется Opera, так что они безжалостно играют на нашей ностальгии. Тут и меню настроек как у Opera, и боковая панель, заметки, перемещение вкладок (например табы внизу - Chrome этого не умеет и уметь никогда не будет) и объединение вкладок в группы, и быстрые настройки, управление жестами, встроенный почтовый клиент... Особенно меня поразило наличие кнопки "отключение картинок". В 2000 году эта кнопка реально меня спасала, когда я сидел на dial-up и экономил каждый байт загруженной страницы.
Новый движок от реально популярного браузера + старые возможности и быстрота работы Opera? 
Пожалуй мне нравится эта идея. Кстати, раз уж используется движок Chromium, то все расширения Chrome должны работать. И они работают, вот только устанавливать их нужно вручную, а не из Chrome Web Store. Самый серьезный баг, который не давал мне насладиться браузером это невозможность работы Punto Switcher. Очевидно Vivaldi перехватывает нажатия клавиш и они почему-то не доходят до переключателя клавиатуры. Впрочем это проблема Punto Switcher, который уже давно морально устарел и преподносит массу проблем в повседневном использовании. К сожалению, я не нашел простой замены для Punto Switcher.
С удовольствием пересяду на Vivaldi, когда он избавится от множества багов и детских болезней. Желаю разработчикам удачи. Кредит доверия от пользователей по всему миру у них есть - мы всех хотим получить быстрый и удобный браузер.

Комментариев нет :

Отправить комментарий