22 января 2015 г.

Rufus - программа для создания загрузочных дисков в Windows


Хочу рассказать о простой и надёжной программе Rufus от одного ирландца, которая позволяет создавать загрузочные USB-диски с самыми различными операционными системами.
Не сказать что для Windows не хватает средств для создания загрузочных флешок (они есть, имеются и платные и множество бесплатных программ), но все они обладают рядом ограничений и не дают 100%-надёжности. Кроме того часть из этих программ работает только с образами дисков Linux. Каждый раз, создавая из образа диска загрузочную флешку, я перезагружал компьютер и рисковал получить загрузку со сменного носителя. Так было, пока я не стал использовать программу Rufus.
Интерфейс программы примитивен и прост: выбираем устройство (если у вас имеются несколько usb-носителей), выбираем образ и программа форматирует носитель. Работает программа достаточно быстро, гораздо быстрее Unetbootin. Программа умеет создавать загрузочные диски из образов дистрибутивов Linux и Windows, а с созданием загрузочных флешек даже у Microsoft бывают проблемы.
Хочу рассказать про официальные способы получения новейших версий Windows. У Microsoft настолько плохо идут дела, что приходится бесплатно раздавать свою операционную систему. Приходится идти на ухищрения, чтобы впарить свою ОС пользователям, которые сидят на "семёрке" и плевать хотели на все инновации. Это конечно был сарказм, но лично я вовсе не против, если Windows можно вполне легально скачать с официального сайта, а не с торрентов или даже с пиратского CD (было дело и я покупал такие "сборники").
У Microsoft имеется легальный способ получить образ Windows 8 с последними обновлениями (вот статья на habr`е об этом). Для этого нужно воспользоваться официальной утилитой с длинным названием - Windows Installation Media Creation Tool. Эта утилита позволяет вам выбрать нужную версию ОС, разрядность и затем вам скачивается образ системы с последними патчами. Сам образ вы должны записать на DVD-диск либо воспользоваться указанной выше Rufus и создать загрузочную флешку. Ну так должно было работать по задумке, но лично у меня последних патчей не скачалось. Утилита успешно скачала из интернета образ системы Windows 8 Core, я создал из него загрузочную флешку, но после установки Windows всё-равно начала скачивать 2 ГБ обновлений и устанавливать всякие драйвера (причём половину из них пришлось переустанавливать, потому что те драйвера, что скачиваются, далеко не всегда последних версий). Ну и где здесь выгода? Так что процесс установки Windows все ещё далёк от совершенства и вряд ли к 10-й версии что-то изменится. Зато там будет встроенный голосовой помощник!

Комментариев нет :

Отправить комментарий