10 января 2015 г.

Пакетный менеджер в стиле Linux для Windows

Хочу вас познакомить с отличным инструментом для автоматизации установки программ в ОС Windows - проектом Chocolatey. Этот проект развивается с 2011 года и в данный момент его репозиторий насчитывает около 2500 самых различных программ и пакетов для быстрой и удобной установки.

Смысл работы данной программы прост и понятен для любого человека, знакомого с Linux. Chocolatey это фактически аналог пакетного менеджера типа APT или zypper в OpenSuse. Вы просто пишите в терминале простую команду типа "choko install gimp", а программа сама скачивает и устанавливает указанную программу. Естественно можно установить за раз несколько десятков программ. Без всяких надоедливых соглашений и десяти окон с кнопкой "next". И что самое приятное: пакетный менеджер отслеживает появление новых версий программ и обновляет их! Никто не заставляет пользоваться только командной строкой - графический интерфейс для пакетного менеджера Chocolatey тоже имеется.
GUI для Chocolatey

Простое линуксовое счастье, теперь доступное и под ненавистными "форточками". Chocolatey это программа для людей, которые ценят своё личное время, знают что они хотят получить от операционной системы для своей работы. Именно поэтому этот пакетный менеджер так полюбился программистам и разработчикам. Вы и сами можете в этом убедиться, посмотрев на топ популярных пакетов - это в основном инструменты для программистов. Впрочем среди 2500 пакетов имеются самые различные программы, в том числе и проприетарные типа Adobe Reader, продукты от Microsoft, драйверы, а также игры.
Конечно же есть и минусы такого подхода к установке программ. Есть множество инструментов, которые необходимо донастраивать в процессе установки и "тихая установка" для них не подойдёт или может вызвать массу вопрос в процессе работы. Кроме того такой подход не понравится людям, которые хотят максимально контролировать установку программ и не доверяют установку человеку со стороны - составителю пакета.
Честно говоря, у меня не настолько много софта (всего 15 программ, которые я помню наизусть и устанавливаю сразу после переустановки системы), чтобы начать использовать пакетный менеджер, тем более весь софт я давно уже установил и сам занимаюсь поддержкой его актуальности, но после установки новой операционной системы я бы обязательно попробовал Chocolatey. Стыдно, что такая большая корпорация как Microsoft до сих пор не сделала удобного пакетного менеджера в своей операционной системе и заставляет своих пользователей как 20 лет назад заходить на различные сайты, качать программы, а потом заниматься их установкой вручную. Возможно что-то изменится в новой Windows 10, ну а пока Chocolatey это отличный инструмент для продвинутых пользователей, которые ценят своё время.

Комментариев нет :

Отправить комментарий