6 января 2015 г.

Неоднозначные впечатления от Asus Zenfone 5

Вот уже более чем месяц как я стал "счастливым" обладателем телефона Asus Zenfone 5, решившись вовремя потратить свои трудовые копейки прямо перед стремительным обесцениванием рубля (во время которого я потерял сотни тысяч рублей своих кровных сбережений, но это уже другая и более печальная история). Можно сказать, что успел в самый последний момент, потому что ровно через три дня этот не самый новый телефон подорожал на 2000 рублей, а в дни панической истерики во время обвала рубля ценник держался на отметке аж 11-12 тысяч. Ну а потом компания Asus вообще отказалась поставлять технику в Россию, а рынок дешевых смартфонов приготовился к смерти.

Выбором телефона я занимался совсем немного, потому что в ценовом диапазоне до 9000 рублей у Asus Zenfone 5 не так уж много конкурентов. Удивительно, но Asus продаёт красивый и технологичный аппарат с мощным четырехядерным процессором от Intel, 2 гигабайтами оперативной памяти (плюс 16 Гб встроенной) и продаёт за небольшие деньги. Где вы найдёте телефон с четырёхядерным процессором, способным по производительности тягаться с любым флагманом и качественным экраном, сделанным по современным технологиям, да ещё и с защитой Gorilla Glass 3? И всё это чудо стоило всего 7900 докризисных рублей.
Телефон действительно красив: он лёгкий (145 грамм), тонкий, эргономичен и отлично лежит в руке. Пусть он несколько напоминает последнюю модель iPhone 6 (как еще десяток моделей от других производителей), но сходство это его совершенно не портит. Не знаю в чём практический смысл металлической вставки внизу корпуса, но она приятная на ощупь. Может быть она сделана для смещения центра тяжести.
Больше всего в этом телефоне меня порадовал и продолжает радовать экран. Действительно, это очень качественный экран с яркими и сочными цветами и с огромными углами обзора. На экран нанесено олеофобное покрытие и это помогает бороться с отпечатками пальцев. А вот антибликовое покрытие не настолько эффективно - при наличии дневного света в комнате, в экран смартфона можно без проблем смотреться как в зеркало. Я использую телефон без защитной плёнки, потому что портить такую красоту уродливой плёнкой это не дело. Так же в смартфоне имеется весьма приличная для аппаратов этого ценового диапазона 8-мегапиксельная камера со вспышкой (её естественно можно использовать как фонарик).
Эволюция симкарты

В телефоне используется несъемная батарея на 2100 мАч - этого мало и время жизни этого телефона это весьма серьёзная проблема, но об этом ниже. В телефоне имеется два слота для карт формата microSIM, так что стоит либо заранее получить универсальную "симку" у оператора, либо взять в руки ножницы, шаблон и заняться "обрезанием" своей симкарты. Скажу, что все эти выкройки это полная фигня, так что лучше сразу возьмите линейку и с помощью ножа разметьте полосы для отрезания на своей симкарте - получится намного точнее, чем если прикладывать бумажные выкройки. У меня с первого раза получилось довольно криво, я немного обрезал чип, но карта всё равно влезла и прекрасно заработала в телефоне.
Для установки симкарты естественно пришлось снимать крышку и после этого начались проблемы. До этого телефон был отлично собран, нигде не скрипел, но после того как я поставил крышку он начал подло поскрипывать. Крайне неприятное ощущение, я даже и не знал что это может так сильно раздражать. После пересборки телефона скрипов стало меньше, так что будьте внимательны, когда снимаете и надеваете назад заднюю крышку. Имеется рецепт борьбы с такими скрипами, который заключается в подкладывании бумажек в различные места телефона, но я еще не дошел до столь высокотехнологичного способа модификации телефона.
А теперь бочка дёгтя ко всему рассказанному выше. Просто катастрофический РАЗРЯД БАТАРЕИ! До этого у меня был весьма примитивный телефон с экраном в 4,5 дюйма, медленный, тормозной, но черт побери, он доживал у меня до вечера при весьма насыщенном использовании! Аппарат от Asus же неприятно удивил меня тем, что уже в первый день за два часа не самого серьезного использования (чтение интернета, twitter) сожрал 50% батарейки. Это обескураживающий результат. Это режим работы, который просто напрочь перечеркивает все достоинства телефона.
 Я серьёзно взялся за борьбу с энергопотреблением аппарата:
  • сделал прошивку с обязательным factory reset;
  • выключил все сторонние приложения, которые могли бы пожирать батарейку;
  • получил root-доступ и снёс жрущие батарею встроенные приложения от Asus (коих в телефоне установлено просто непотребное количество);
  • установил greenify и better battery stats, wakelock detector и другие программы по контролю состояния телефона;
  • мониторю отчеты по состоянию разряда каждый час...
Всё тщетно. Я добился лишь того, что батарея начала разряжаться при использовании со скоростью 1% за 3 минуты, а не 1-2 минуты как было после покупки. То есть телефон в лучшем случае проживёт 5 часов. В реальности максимально он у меня проработал до полного разряда
4 часа. Это не проблема, если имеете на работе возможность использовать для своего смартфона usb-шнурок для зарядки, но такое малое время жизни аппарата не радует совершенно. Кстати, сам по себе телефон с отключенной сетью может сожрать 10% батареи, просто так за 8 часов "глубокого сна". Зачем вам такой смартфон, который необходимо заряжать дважды в день?
График, который демонстрирует стремительный разряд батареи телефона
Имеется множество людей, которые заявляют, что вот у них то никаких проблем нет и работа батареи их полностью устраивает. При этом отдельная тема про энергопотребление Asus Zenfone 5 пухнет каждый день и решения проблем не предвидится. Официальная техподдержка Asus заявляет, что данная проблема коснулась немногих пользователей и игнорирует гневные темы на своём собственном форуме. После многочисленных экспериментов я убедился - причина быстрого разряда в использовании не самой мощной батареи, мощного и необычного для мобильной отрасли процессора Intel (догадайтесь, почему этот процессор нечасто можно увидеть в смартфонах?), а также определённые навыки программистов Asus, которые не позволяют им делать качественные прошивки для своих собственных устройств. Вы просто включаете экран и тут же начинается быстрый разряд.

В Asus Zenfone 5 могут использоваться целых три разных вида процессора (модели различаются маркировкой, так что смотрите внимательнее в магазинах): один обычный Qualcomm в модели с LTE, а также либо Intel Z2560, либо Z2580 (более прожорливая модель). Asus поняли свой промах с выбором процессора и видимо поэтому в новой модели Zenfone 2 2015 года будут использоваться только процессоры Qualcomm. Имейте в виду, что некоторые приложения Android не оптимизированы под архитектуру процессора Intel и эти программы могут работать неправильно: пожирать батарею либо зависать и глючить. Представьте себе разочарование владельцев программ, которые купили новый смартфон и выяснили что их честно купленные программы глючат на новом телефоне. Запуск игр творит с этим телефоном страшные вещи: батарейка выжирается буквально за 1 час, при этом телефон нагревается так, что его становится больно держать в руках! Я и раньше не играл в требовательные игры на смартфоне, но снова возникает вопрос: а зачем вам смартфон с очень мощным процессором, если вы не можете себе позволить запускать на нём игры?

Итак, мы имеет весьма хороший смартфон на Android 4.4 (а весной для него выйдет обновление до Android 5), с отличным дизайном и отличной начинкой и всё это по привлекательной цене. Я бы порекомендовал это устройство для людей, которые не очень разбираются в современных гаджетах и используют его эпизодически в качестве дорогой "звонилки" и для быстрой фотосъёмки (читай для девочек, которые не сидят в социальных сетях). Вот тогда этот смартфон оправдает себя на все 100%.
Лично же меня этот телефон обогатил массой ценных знаний:
  • Я больше никогда не буду ничего покупать под маркой Asus
  • Сейчас я читаю литературу по wakelock ОС Andorid и учусь устанавливать кастомное ядро.
Если вы хотите себе получить простое и надежное устройство, которое просто работает, а не головоломку и полигон для экспериментов, то пожалуй покупать это устройство не стоит. Даже по такой привлекательной цене.

Всё вышесказанное это моё личное мнение, которое основано на опыте использования одного конкретного экземпляра устройства, а также после общения с многочисленными пользователями данного устройства.

P.S.: Прошивка явно глючная и Asus исправлять её не спешит. Со временем батарея стала работать дольше (до 5 часов использования в режиме сёрфинга), а недавно обнаружилась еще более удивительная вещь - если заряжать телефон всего до 80% батареи, то она проживёт в 2 раза дольше! Это намекает нам на неисправность контроллера батареи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий