19 ноября 2014 г.

Новости компьютеростроения: платформа Intel® NUC

Одно время я уже писал в своём блоге о появлении еще одного типа устройств, которые вполне могут занять нишу полноценных компьютеров в нашем доме. С тех пор прошло 2 года, а по меркам компьютерной индустрии это довольно большой срок. Компьютерная революция медленно и верно входит в наши дома, фрагментируя и предлагая новые устройства в новых форм-факторах. У нас есть дешевые китайские компьютеры за 100$ на Android, у нас есть планшеты, у нас есть мощные смартфоны, которые могут присоединяться к телевизорам, у нас есть просто телевизоры, в которых есть операционная система...
Популярный медиаплеер Dune HD
Еще у нас были неттопы, но большой популярности они не снискали в силу своей маломощности, а вот медиакомпьютеры, которые используются в качестве приставки к телевизору, получили гораздо большее распространение в силу своего более просто устройства и дешевизны (цены на устройства начинаются с 3000 рублей).
Хочу рассказать о серии фирменных устройств, вернее о платформе от Intel под названием Intel NUC. Одно дело когда неттопы создаёт не самая известная фирма, а совсем другое дело, когда тебе предлагается системная плата с процессором (причем набор плат и процессоров есть на любой вкус и на любой кошеле) в компактном корпусе. Данная платформа естественно сразу заинтересовала меня в первую очередь в качестве платформы для создания домашнего мини-сервера. С грустью я взглянул на мини-сервер, который показался мне огромным и шумным, а производительность Intel Atom просто смешной по современным меркам (большинство смартфонов шустрее работают). Впрочем платформа Intel NUC рассчитана и под более серьезные задачи не только для дома, но и в бизнесе. Имеется даже возможность создания кластеров для вычислений.
Цены на платформы Intel NUC варьируются от 7000 рублей за самую дешевую модификацию на Intel Atom до 20000 рублей за модификацию на процессоре Core i5 (которая вполне потянет даже современные игры, не с самыми высокими настройками графики, конечно).
Платформы потому и называются платформами, потому что вам придется применить немного знаний и установить туда HDD или SDD, а также планки памяти SO-DIMM (обычные планки памяти не поддерживаются, а память SO-DIMM может стоить довольно прилично). Вы покупаете не готовый компьютер, а его основную часть и затем вы можете выбирать компоненты под ваши нужды и задачи. Грубо говоря у вас будет в комплекте внешний блок питания, корпус компьютера и материнская плата с процессором внутри (обзор одной из платформ).
Intel NUC достаточная интересная платформа для всех любителей компьютеров, но не для новичков (хотя если есть желание, то собрать свой компьютер и установить на него операционную систему не составит труда и новичку). В интернете уже имеется множество гайдов по установке и настройке различных операционных систем, в том числе и по установке MacOS! В одной из версий Mac Mini 2014 используется почти тоже самое железо, что и в INTEL NUC D54250WYKH, так что установка Mac OS вполне возможна, хотя это занятие точно не для новичка, да и гарантии надёжной работы такого самодельного "мака" вы получите.
Что касается меня, то подсчитав расходы на покупку одной из самых дешевых платформ (+ 2000 рублей на планку памяти и расходы на 2,5-дюймовый жесткий диск), я решил что гораздо дешевле довольствоваться уже имеющейся у меня платформой, а вложиться лучше в покупку новых тихих кулеров и более вместительного жесткого диска для неё. Впрочем это не умаляет крутости решений от Intel, а в новом году будут новые платформы, новые решения. Надеюсь что и конкуренты подтянутся, на радость нам, любителям различных гаджетов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий