16 ноября 2014 г.

Качаем торренты в Windows: обзор простых и легких клиентов

В связи с переездом на новый системный блок (привет падению курса рубля, пришлось срочно избавляться от сбережений и покупать железо по максимуму) и в связи с моим простым человеческим желанием скачать немного фильмов из сети (в сети Vkontakte таки прошла зачистка), возникла необходимость по быстрому качать некоторые торренты прямо в Windows. Мне не нужен был серьезный торрент-клиент с огромным количеством функций (и рекламы в придачу), поэтому я искал простые и лёгкие в использовании клиенты. Если бы этот клиент имел возможность просматривать скачиваемый видеофайл, то это было замечательно для меня, но вот с этой функцией меня ждал некоторый облом. Не всё оказалось так просто и обнаруженные мной факты оказались столь важны, что я решил написать обзор в свой блог и предупредить пользователей.
Миникомпьютер на Android, например
Вообще, качать прямо в Windows, если у тебя уже есть и исправно работает мини-сервер на Linux, который вот уже несколько лет бесперебойно качает файлы, не лучшая идея. Я по прежнему считаю, что незачем загружать мощный системный блок исключительно работой на торрентах - для этого достаточно простенького и дешевого миникомпьютера на Linux или даже Android (представьте себе, некоторые люди устанавливают торрент-клиенты в смартфоны и качают через них!). Впрочем сейчас мой маленький домашний линукс-сервер находится в процессе получения нового, более вместительного HDD и переустановки системы, так что пришлось использовать Windows.
Эту программу раньше советовали, а теперь её обвиняют в самых различных грехах

Первая вещь, которая меня поразила в обилии торрент-клиентов для Windows, так это наличие множества программ, набитых рекламой и даже откровенно вирусных программ! Например программа MediaGet, который используют множество пользователей и которую даже советуют, половиной основных антивирусов занесён в черный список, а в Wikipedia прямо так и написано - "potentially unwanted program". Туда же можно занести популярный Ace Stream Media или Shareman, которые вытворяют с компьютером пользователя не самые приятные вещи, на которые он разрешения никогда бы не дал, да так вытворяет, что эти программы можно считать malware. Самая популярная программа uTorrent до таких подлых вещей (типа майнинга криптовалюты на видеокарте), как у предыдущих программ, не опустилась, но тоже потчует пользователя всякой рекламой будь здоров. В общем, складывается впечатление, что все кто создают программы для торрентов, впоследствии скатываются в откровенное мошенничество, распространение вирусов и всякой неприятной рекламы. Видимо сказывается близость к пиратству (потому что где торренты, там нелицензионный контент).
Интерфейс программы qBittorent похож на интерфейс uTorrent старых версий
Впрочем, не одними программами-комбайнами живы торренты. К счастью, у нас есть open source проекты, которые уж точно не накормят вас рекламой и не будут отказываться удаляться с компьютера, а будут выполнять именно то, чего вы от них потребуете. Если бы я сидел за десктопным компьютером в Linux или MacOS, то я бы воспользовался популярными программами типа Transmission, Deluge или qBittorent. Есть эти программы и для Windows. Имеется еще популярный кроссплатформенный клиент Vuze на java, но это самый настоящий комбайн из комбайнов, да еще и с рекламой внутри! Если вам нравится программа uTorrent, то вы можете найти старые версии этой программы (3.0 или даже 2.2) и запретить ей автообновление.
Кроме достаточно известных программ с долгой историей, имеются и более простые программы. Например, программа Tixati, которую нельзя назвать легковесной (дистрибутив весит 11 Мб), зато в этой программе имеется масса функций и она достаточно проста для использования, несмотря на обилие огромного количества разных графиков.
Интерфейс программы Halite в Windows 8.1

Для себя я нашел ещё более простую программу - Halite (в честь камня галит). Эта программа написана на C++ и использует популярную библиотеку libtorrent. Сама программа Halite с открытым исходным кодом, так что никто вам не запрещает пересобрать свою персональную версию в Visual Studio. Несмотря на свои скромные размеры (2 Мб в архиве, 12 Мб после распаковки, имеется portable версия) программа обладает всем необходимым для эффективной работы. Жаль конечно, что авторы программы забросили выпуск новых версий в январе 2013 года, потому как программа работает отлично и не сильно грузит процессор.
Еще могу рассказать от торрент-клиенте, который работает в браузере Firefox - это расширение Torrent Tornado, но у этой программы есть очень серьезный изъян - она весьма сильно нагружает процессор во время работы. Впрочем как демонстрация технологий это интересно. Именно что-то подобное используется в программах на Android, которые позволяют прямо в браузере смотреть фильмы из торрента.
Вот собственно всё что я сегодня хотел рассказать про торренты в Windows, но это, конечно же, лишь верхушка айсберга. Позже я возможно расскажу, каким же образом можно просматривать фильмы из торрентов, не дожидаясь их окончательного скачивания (это интересная и не такая простая тема). Пользуйтесь качественными программами, не попадайтесь в лапы опасных программ типа Mediaget или Ace Media, которые паразитируют на торрентах и на open source технологиях.

1 комментарий :

  1. Анонимный9 мая 2016 г., 00:56

    А тут http://soft.softodrom.ru/ap/Halite-Portable-p21789 написано про Halite - "Обновлено: 21.12.2015".

    ОтветитьУдалить