27 марта 2016 г.

Последняя прошивка для Asus Zenfone 5

Asus Zenfone 5 Laser
Данную запись стоит озаглавить "Последняя прошивка для Asus Zenfone 5 или почему я больше никогда в жизни не куплю продукцию Asus", но это слишком длинное название для скромной записи в персональном блоге.
Начну с хорошего: я не превратил свой телефон в "кирпич" во время прошивки и смог таки установить на него последнюю официальную прошивку для Asus Zenfone 5 (ASUS ZenFone 5(A500CG/A501CG) update SOP WW_3.24.40.87, файл назывался UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user.zip). Последнюю не только в по версии, но и, скорее всего, вообще для этого устройства, потому что модель Zenfone 5 своё отжила и на её место пришла линейка Zenfone 2, которая весьма популярна сейчас благодаря своей невысокой цене и качественному железу. Если у компании есть более актуальная линейка устройств, то само собой уделять внимание устаревшим моделям не стоит. Ждать Android 6 там наверное не стоит.
Прошивал я практически в ручном режиме из командной строки через утилиту adb. Обновление по воздуху не сработало, так что с 10 попытки получилось залить все 758 МБ обновления (когда я наконец догадался сделать полный сброс через fastboot и стереть всю информацию в телефоне). Стоила ли овчинка выделки? Определённо да, хотя и не без ложки дёгтя.
Из положительного я могу отметить улучшенную стабильность в плане разряда батареи (стала держать немного дольше и меньше утекать) и работы в сети, а также появление некоторые полезных "фишек" в настройках. Чуда конечно не случилось и при работе с 3G/4G батарейка утекает просто на глазах, но зато раньше она просто разряжалась на глазах даже при работе экрана!
5 часов при выключенном интернете в режиме чтения книги через Coolreader
Я использовал телефон в качестве читалки и получил просто потрясающие цифры в 5 часов работы. Раньше я о таком и мечтать не мог при пользовании устройством. Думаю при использовании смартфона в качестве плеера можно получить и до 10 часов работы.
При стандартном использовании получаются всё те же 3 часа 30 минут, зато стабильные. Чуда не случилось, а жаль. Впрочем слабым утешениям для вас может стать то, что в новых устройствах Zenfone 2, где используется мобильный процессор от Intel, с энергосбережением тоже не всё в порядке - батарейка тает на глазах. Intel смогли сделать мощный 64-битный процессор, но не смогли победить тепловыделение и уменьшить энергопотребление устройств.
Время работы в режиме ожидания - 2 дня выходных
Режим Smart Switch для управления батареей
Вот за что можно сказать спасибо инженерам Asus, так это за появления режима Smart Switch, который раньше имелся в многочисленных платных программах типа Battery saver, а теперь работает "из коробки" и позволяет переводить телефон в режим энергосбережения по ночам. Благодаря этому режиму можно оставить телефон на неделю и он не очень сильно разрядится.
А вот за что спасибо Asus говорить не нужно, а нужно нещадно ругать, так это за обилие "левых" программ, которые они пихают в свои устройства! И ладно, если бы это были фирменные программы Asus (целый зоопарк из которых полезные от силы 3 штуки), так они запихали системным приложением Tripadvisor и китайский Clean Master (огромный комбайн, который навязывает свои услуги и лезет во все места телефона). Просто огромная помойка из совершенно ненужных пользователю программ, которые к тому же постоянно висят в памяти телефона и расходуют батарею. Я уж не говорю про то, что все они работает на системном уровне и легко могут получить доступ к пользовательским данным и слить их - просто огромнейшая дыра в безопасности. Хочется сразу всё это "добро" снести, а сделать это невозможно не получив root. Положение хоть немного спасает встроенная программа по управлению "автозапуском", где можно запуск некоторых программ.
Вот именно поэтому, а также из-за проблем с быстрым разрядом батареи, я решил больше не связываться с мобильными устройствами компании Asus, а взять полноценный китайский телефон с практически "голым" Android. Хотя я отмечу в очередной раз, что "железо" у Asus отличное. Они доказали, что могут делать прекрасные, высокотехнологичный устройства, которые продают по весьма демократичным ценам. Я купил Zenfone 5 до кризиса по цене всего 8000 рублей и мне грех жаловаться, что я переплатил. Сейчас эти старые устройства стоят по 11000, а новые Zenfone 2 идут по цене 13000 рублей. Кстати, в продаже появились Asus Zenfone Go, которые похоже по характеристикам на Zenfone 5, но внутри у них процессор MediaTek, а не прожорливый Intel (хотя у Zenfone Go батарея всего на 2000 мАч - что вы хотите от бюджетника?).
Meizu M2 Note

Пользование смартфоном от Asus приучило меня к качественным устройствам - к хорошему быстро привыкаешь, а ведь недавно я был доволен весьма бюджетным китайским телефоном ZTE, чья производительность по сегодняшним меркам просто смешна. В качестве следующей модели я нацелился на фаблет Meizu M2 note. Мне кажется этот недорогой телефон с большим экраном порадует меня своей функциональностью и красивым дизайном (смесь iPhone с Samsung). Жаль только курс рубля не радует и достойные бюджетные устройства теперь приходится искать в магазинах начиная с цены в 13000 рублей.

Важное уточнение! 
Оказалось, что некоторые встроенные приложения типа жрущего батарейку Clean Master (обязательно удалите), можно всё таки удалить и на обычной прошивке последней версии .87 без всякого использования root. Для этого надо просто зайти в "приложения", нажать "удалить обновления", после чего вам будет предложено удалить приложение целиком. После того как я удалил Clean Master, у меня перестала разряжаться батарейка смартфона и утекать трафик мобильного интернета - вот тебе и "полезное" китайское приложение. Trip Adviser я также удалил без проблем, но с программами от самого Asus такой трюк видимо не пройдёт. Возможность удалять некоторые встроенные приложения немного искупает вину инженеров Asus за прошивку со всяким хламом под видом полезных программ. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий