10 апреля 2016 г.

Экстремальная экономия мобильного трафика с UC web browser

Обычно я нечасто хвалю китайских разработчиков и на это есть веские причины: китайские разработчики очень халатно относятся к своей репутации и пользовательским данным. В связи с тем, что китайский рынок огромный по сравнению с остальным миром и программистов с пользователями там навалом, но однажды китайский разработчик вполне может вам подсунуть вместе с обновлением программы троян или будет в скрытом режиме крутить рекламу, как произошло у меня с программой Clean Master, которая потребляла драгоценные мегабайты трафика.
Собственно всё как раз и началось с того, что я увидел как с моего счёта утекают деньги (у меня был включен автоплатёж с моего счёта на Яндекс.Деньги). Причиной этого оказались подключенные дополнительный пакета трафика на моём самом дешёвом тарифе мобильного интернета (сами пакеты "опсос" подключил как обычно не особо уведомив пользователей, сделав ранее безлимитный интернет ограниченным). В общем я попал на 200 рублей и разобравшись ситуации, отключив эти дополнительные пакеты, начал экстремально экономить интернет на своём смартфоне, благо в Andoid 5 есть удобная функция для учёта потребителей трафика с разделением на wi-fi и мобильный интернет. Самыми "жрущими" программами оказались Clean Master (была нещадно удалена) и... Google Chrome с включенным режимом сжатия трафика! Не помогал даже включенный AdBlock - каждая веб-страничка считала своим долгом загрузить 10 МБ ненужной мне рекламы, вызывая подтормаживания браузера и увеличивая нагрузку на процессор. Необходимо было что-то срочно делать, потому что пользоваться мобильным интернетом в таком режиме решительно невозможно.
Страница сайта Geektimes в браузере UC 
Решение проблемы пришло со стороны всё тех же китайских разработчиков мобильного (и не только) браузера UC Browser, которые не так давно вышли официально и на российский рынок.
Включено максимальное сжатие
Китайские разработчики как никто другой понимают, что такое экономия трафика и ресурсов процессора для пользователя, ведь население Китая огромно и по большей части бедное. Именно поэтому в их браузер встроен один из самых эффективных методов сжатия - через wap, когда пользователю поступает только текст, без всяких скриптов, а значит и назойливой рекламы. Я ещё дополнительно отключил загрузку картинок (однако их можно загрузить прямо со страницы, выбрав изображение) и степень сжатия получилась просто умопомрачительной - чуть ли не в 100 раз!
Тут надо сделать важное пояснение: браузером на смартфоне я пользуюсь исключительно для чтения статей на новостных и прочих сайтах, и для меня самую важную ценность представляет именно текстовая информация. Естественно никакие скрипты в этом режиме не работают и для сложных сайтов с сервисами приходится использовать Chrome. Благодаря тому, что не грузятся скрипты, браузер работает очень быстро, страницы загружается за секунду, ничего не лагает, а переключение и переход между загруженными страницами происходит мгновенно. Я использовал версию UC mini в качестве браузера, возможно HD версия браузера от китайских разработчиков будет работать немного по другом и обладать другими функциями.
Почти все нужные мне сайты в режиме сжатия отображаются и читаются отлично, но есть сайты, которые выглядят весьма криво (это некоторые наши местные новостные СМИ, к примеру), хотя в этом есть вина криворуких веб-дизайнеров, живущих стандартами веба 2000-х годов. Особенно плохо выглядят сайты с табличной вёрсткой, но собственно они выглядят плохо в любых мобильных браузерах.
Использование UC Browser позволило мне максимально экономить мобильный трафик в течении дня и скудных 75 МБ стало вполне хватать на весь рабочий день (ну если конечно не заниматься просмотром видеороликов и не злоупотреблять картинками в Твиттере).
Я бы не стал использовать браузер UC в качестве основного на домашнем компьютере, потому что там всё таки рынок занят более именитыми разработчиками (да и вопрос доверия никуда не делся), но на мобильном устройстве продукт китайских разработчиков весьма и весьма хорош. Пожалуй по возможностям и скорости работы он намного превосходит даже популярную в России Opera.
Более того, эксперты по безопасности уже не раз ловили за руку разработчика UC Browser, за то что те слишком много информации отсылают сторонним компаниям в Китай (в интересах многочисленных китайских онлайн-магазинов).

P.S.: Разработчики Vivaldi наконец выпустили первую официальную версию своего браузера. В этой сборке наконец-то решены многие проблемы, поэтому именного его я сейчас использую в качестве основного. Если вам нравилась старая Opera, то обязательно попробуйте Vivaldi! Вам обязательно понравится. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий