27 апреля 2016 г.

Современные мультифункциональные IDE

Прошло то время, когда можно было довольствоваться простейшим блокнотом для программирования или специальным блокнотом с подсветкой синтаксиса (наиболее популярный и известный это Notepad++). Нет, Notepad++ никуда не делся и никто не запрещает вам программировать в блокноте, но появились намного более эффективные и современные средства для этого - мультифункциональные IDE.
Этот термин (мультифункциональные IDE) придумал я вот только что, так что все совпадения чисто случайно. Лично меня средства для написания кода условно подразделяются на четыре вида:
  • голый текстовый редактор с минимальным набором функций;
  • текстовый редактор с подсветкой кода и расширенными функциями типа мощного поиска
  • мультифункциональные IDE (более продвинутые редакторы)
  • узкоспециализированные IDE для конкретных целей (например PyCharm для Python или Netbeans для Java)
Это деление весьма условно, потому что некоторые редакторы можно так "навернуть" плагинами, что они уже не будут похожи сами на себя! Даже не шибко дружелюбный старичок Vim может превратиться для программиста в навороченную и удобную IDE, которую не захочется менять на более современные программы. Ну а в своём посте я расскажу о нескольких наиболее популярных современных IDE.
Atom с плагином TreeMap
Главный мой фаворит среди современных средств разработки это редактор от создателей GitHub Atom. Он очень красивый (с тысячью тем для интерфейса и подсветки кода), он расширяемый и настраиваемый (огромное количество самых разных дополнений на любой вкус), с открытым кодом, кроссплатформенный и бесплатный! Что вам ещё нужно для счастья?
Программирование на Python в Atom
Ну лично для меня хотелось бы ещё немного стабильности, потому как не всё работает так как задумано, но и сам редактор не так давно дорос до стабильной версии 1.0.
Просто посмотрите это видео (на английском языке) от одного видеоблогера-программиста и вы поймёте насколько это крутая штука Atom. Особенно меня поразила возможность править код плагинов прямо на лету как страницу в браузере через встроенный редактор.
Впрочем есть и проблемы: некоторые пользователи жалуются на недостаточную скорость работы с большими файлами, вылеты, ну и нестабильную работу плагинов и сложность настройки.
По внешнему виду и идеологии Atom копирует другой популярнейший редактор кода под названием SublimeText. Учтите, что SublimeText не бесплатное средство и без регистрации напоминает об этом каждое 20 сохранение. Для этого редактора тоже имеется огромное количество тем и плагинов под любые нужды. Существует ещё такой редактор как Light Table, который обладает очень крутыми фишками, но если честно, то его разработка ведётся не так активно. Особняком стоит довольно старый редактор Komodo от ActiveState, но если честно, то он проигрывает в функциях остальным IDE.
Microsoft тоже включилась в этот процесс создания IDE и выкатила свою версию продвинутого "блокнота для программистов" под длинным названием Visual Studio Code. Само название Visual Studio Code вносит неразбериху и многие даже подумали, что он относится к главной IDE от MS под названием Visual Studio, но на самом деле это совершенно самостоятельный продукт, созданный практически с нуля. Визуально он похож на Atom, но выглядит проще и даже примитивнее местами. В настройках Code вы точно не запутаетесь, там всё просто и понятно. Именно Visual Studio Code я бы настоятельно рекомендовал начинающим. А ещё в этой IDE русифицирован интерфейс, что встречается довольно редко - всё таки программисты предпочитают общаться на английском с программами.
Несмотря на юный возраст этого программного продукта от одного из подразделений Microsoft, он уже завоевал популярность и был по достоинству оценен даже линуксоидами. Для Code написано множество полезных расширений под самые популярные языки программирования, разнообразные темы интерфейса и подсветки кода тоже присутствуют.
Microsoft не стесняется выпускать свои программы под Linux и OS X
Приятно, что почти все современные IDE идут под три популярные платформы: Windows, Linux и MacOS. Всё таки кроссплатформенность это хорошая вещь и программировать можно под той ОС, под которой вам удобно. Все представленные выше IDE завязаны от интернета, а некоторые без сети даже не установить. То есть изначально вы получаете базовый дистрибутив, но чтобы получить расширенные функции и плагины, вы должны пустить редактор в сеть - сейчас без этого, к сожалению, никуда.

Напоследок хочу сказать: каким бы продвинутым не был ваш редактор кода, программировать за вас он не будет! Удачи в написании кода, пользуйтесь удобными IDE.

А вот очень хорошое обсуждение на Habr про редакторы текста и IDE, где программисты делятся своим видением того, что должна уметь IDE.

Комментариев нет :

Отправить комментарий