16 октября 2016 г.

Выбираем смартфон на осень 2016

Наступила осень, плавно переходящая в холодную зиму, курс доллара в России пока временно отступил от отметки в 70 рублей и настала пора мне поменять свой верой и правдой служивший Asus Zenfone 5 из которого я явно вырос. При всём богатстве выбора смартфонов на Android, выбор на самом деле у пользователя в 2016 году не сказать, что сильно большой. Но есть и плюсы по сравнению с предыдущими годами: выбор у пользователя стал намного больше, к 2016 году к нам в Россию потихоньку официально пришли ведущие разработчики китайских смартфонов типа Meizu и Xiaomi, и даже фантастический Le Eco можно достать и вполне себе "белый" вариант аппарата с прошивкой именно для России. Немаловажно, что телефоны от Meizu или Xiaomi стало возможно купить не только у продавцов торгующих дешёвой серой электроникой, а в крупных торговых сетях электроникой, пусть и с очень приличной наценкой. Лично я конечно знаю о возможности заказывать смартфоны из Китая (там сейчас тоже много магазинов появился с интересными возможностями типа), но мне не хочется ждать месяц товара, а потом забирать его на нашей "любимой" "Почте России", да ещё и оставаться без гарантии. Так что в этом небольшом обзоре только телефоны из официальных магазинов (там обычно переплата на 3-5 тысяч рублей по сравнению с серыми схемами).
Телефонов разных много, но лично для себя я определил в качестве устройства для следующей покупки это аппарат на современной версии android (или с возможностью выпуска новой прошивки) и размером экрана более чем 5 дюймов. В качестве устройства для тяжёлых игр я смартфон никогда не рассматривал, поэтому главные качества для меня это надёжность, качество экрана и автономность. Не тратьте деньги на заведомо самые бюджетные варианты типа Alcatel или Highscreen - только если вы совсем уже ограничены бюджеты. Для себя же я установил планку стоимости аппарата 17000 рублей (максимум 20000). Вообще, эмпирическое правило я вывел такое: ваш телефон не должен стоить больше, чем ваша месячная зарплата. Тогда вы будете относится к ней как к обычной вещи и не сдувать с неё пылинки, носить в чехле или клеить плёнки на экран (терпеть этого не могу!). Вообще сейчас вполне реально купить пусть и не новую, но вполне приличную модель телефона за 13000 рублей.
Meizu M2 Note именно столько сейчас и стоит - 13000 рублей. В прошлом это весьма популярная модель, хит продаж. Пусть процессор в нём сейчас звёзд с неба не хватает, зато в нём великолепный 5,5'-экран с высоким разрешением (прощай заряд аккумулятора). Некоторые смартфоны, а китайские к ним относятся, со временем могут становиться лучше, потому что появляется окончательная и доработанная версия прошивки. Так что не бойтесь покупать телефоны 2014 года разработки в 2016 году - они не настолько устарели. Сейчас в продаже имеется и активно продаётся серия Meizu M3 Note, но она внезапно не столь однозначно лучше чем M2 и имеет некоторые свои проблемы.
Собрат и конкурент "Мейзу" это Xiaomi Redmi Note 3 Pro -  хит продаж в данный момент. Эти телефоны разбирают как горячие пирожки, потому что их можно достать за 13000 рублей, а при такой цене набор характеристик и соотношение цена/качество просто недостижимые для остальных! Корпус из металла, сканер отпечатков и в качестве бонуса ИК-порт для управления домашней техникой. Железо тоже не подкачало и в телефоне 3 ГБ оперативной памяти, шустрый процессор и графика. Батарейка на 4000 мА*ч в отличии от 3000 в конкуренте. Лучший выбор, однозначно!

ZTE A910 это попытка компании ZTE влезть в средний ценовой сегмент к своим конкурентам от Xiaomi и Meizu. Телефон, на мой взгляд, неоднозначный. Да, он стоит всего 13000 рублей, в нём хороший экран, современный Android 6.0 и есть OTG, но батарея всего на 2500 мА*ч (благодаря чему он самый лёгкий среди аналогов). Зато процессор очень слабый - в данном случае это даже преимущество.  Сканер отпечатка пальца тоже присутствует, сейчас это практически стандарт в таких телефонах. Вообще линейка современных ZTE Blade выглядит очень неоднозначно. Китайцы из ZTE почему-то решили, что раз это blade, то основной фишкой серии должна стать толщина аппаратов - 7 мм! Да, аппараты получились тонкими, но ради этого пришлось пожертвовать производительностью и объёмом аккумулятора.
Линейка Honor от компании Huawei давно известна и пользуется заслуженной популярностью. Сейчас по цене до 15000 рублей можно купить Honor 5X или даже более интересный чуть более бюджетный Honor 5C. Вообще, была одно время ситуация, когда более бюджетная версия в линейке пользовалась намного большей популярностью, чем флагманская серия. Серия C отличается меньшим размером экрана (как оказалось, это многим понравилось) и чуть более худшим железом. В остальном телефон ничем не хуже своих собратьев от Meizu или Xiaomi. Одно время я именно эти аппараты рассматривал для покупки. 4-я серия из линейки Honor тоже есть в продаже, стоит дешевле и может стать неплохой покупкой.
То, что я уже второй год сижу на смартфоне Asus Zenfone 5, доказывает, что компания всё-таки умеет делать надёжные устройства (к прошивке и выбору процессора это не относится). Телефон выдержал несколько падений на пол, постоянно носится в кармане - ни одной царапинки! Так что для кого-то покупка устройства от компании Asus может показаться разумной (это не я). У Asus есть 2-я версия линейки Zenfone, а для любителей побольше есть Asus Zenfone Max с большим экраном. Камера якобы с лазерным автофокусом и аккумулятор аж на 50000 мА*ч! Да, пожалуй его теперь будет хватать на 4 часа, а не на 3 как раньше. Хотя с учётом нового огромного экрана, я насчёт времени работы не уверен. Внутри (наконец-то) процессор не от Intel, а это как бы внушает надежду, что батарейку не будет утекать на глазах. А ещё аппарат весит 200 грамм.
Как видите, хороших аппаратов имеется достаточное количество, выбор за вами. Лично я решил попробовать аппараты от китайских последователей Apple - Meizu или Xiaomi. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий