15 октября 2016 г.

Как обрести спокойствие в океане информации

Я часто пишу о гаджетах, программах, но очень редко о такой важной теме для любого пользователя Сети как психическое здоровье. А ведь здоровье это та вещь, которая намного важнее любых скандалов, политики и бесконечных "холиваров" в интернете. Здоровье легко потерять и трудно купить, уж прости за такую банальность, но я столкнулся с этим лично.
Каждый свой день вот уже несколько лет я начинаю с чтения бесконечной ленты новостей в RSS-ридере (около 3000 новостных статей) и ленты Твиттера, которая за минуту добавляет по 50 новых сообщений. Каждый день на меня обрушивается нескончаемый поток информации, скандалов, слухов и просто новостей, которые потеряют актуальность через сутки, а то и через несколько часов. Если вы думаете, что всё это никак не влияет на ваше психическое здоровье, то это вовсе не так. Такой поток информации рано или поздно подарит вам различные хронические заболевания и превратит вас в старика раньше времени. Не верите? Взгляните на профессиональных журналистов: они все страдают хроническими болезнями, много курят и пьют не потому, что хотят курить и пить, а потому что им нужно как-то расслабить свой мозг после борьбы с информационным потоком.
Раньше, читая новости про интернет-зависимость и варварские методы лечения (типа изоляции и унижения "больного"), я посмеивался над "неандертальцами", которые не понимают как работает интернет и боятся его. Теперь же мне вовсе не до смеха. Теперь я сам ищу способ слезть с этого "информационного наркотика" и вернуться к обычной (скучной и серой) жизни вдали от скандалов и слухов, но со своей семьёй. Я опытный пользователь, начал пользоваться компьютером ещё в 90-е и могу сказать, что жить без него уже не могу. Но каждый день вокруг себя на улице, на работе, в общественных местах я вижу людей совершенно разных возрастов, которые уткнулись в свои смартфоны. Так то я тот ещё мизантроп, но эта ситуация начала беспокоить даже меня. Мне жаль людей, которые думают что получают общение, находясь в социальной сети - это даже не суррогат общения, а нечто совершенно иное.
Глаза на моё бедственное положение открыла статья известного американского блогера и политического обозревателя Эндрю Салливана "Когда-то я был человеком". Я бы даже сравнил её с "Исповедью неисправимого наркомана" Берроуза. На аналог бессмертной книги Алана Карра его статья не претендует, потому-что (извините, спойлер) Салливан так и не смог побороть свою пагубную страсть и снова окунулся в бесконечные потоки мутной информации, потому что в США идёт предвыборная компания. Салливан пытается вернуть своё душевное спокойствие через духовные практики и изоляцию от внешнего мира, прибегая к религии как к одному из средств. Да, может быть нам всем будет полезно уходить периодически в монастырь на месяц или хотя бы пару недель, жаль конечно что в России монастыри пока не предоставляют услугу по реабилитации интернет-пользователей.
Со временем мы все пришли к минималистичному дизайну в наших десктопах, сейчас минимализм это общий тренд и не только в дизайне. Настало время придти к минимализму в потреблении информации. Я решил установить фильтр информации для себя: только та информация, которая может непосредственно повлиять на мою жизнь. Никаких новых гаджетов, которые я не смогу купить ("спасибо" экономическому положению в стране и геополитике), никаких новостей про войны, которые расшатывают душевное спокойствие очень быстро. Хочется ещё оставить сил и для себя лично. Кроме того я решил не притрагиваться к твиттеру (вот уж где бесконечный поток фейков и слухов) или ридеру новостей в субботу и воскресенье. Лучше посмотрите сериал или прочтите интересную книгу, если не разучились читать большие тексты (лично мне это теперь трудно, я потерял навык вдумчивого чтения больших текстов).
Отложите смартфоны, перестаньте читать новости и обновления в социальных сетях каждые 15 минут. Обретите свободу, которую вы отобрали у себя сами!

Комментариев нет :

Отправить комментарий