3 декабря 2016 г.

Обзор Huawei 5X

Случилось то, о чём я мечтал буквально всё время, пока был владельцем "замечательного" телефона от компании Asus - я избавился от него и купил себе новый телефон. Кроме того в России случилась акция "невиданной щедрости" под названием "Чёрная пятница", которая в основной массе своей была разводом покупателей на покупки с использованием типично китайских приёмов типа повышения цены перед акцией с последующим незначительным снижением во время самой акции, но к счастью были в магазинах электроники и честные предложения. Например компания Huawei продавала свои телефоны со скидкой в 25%. Продажи шли как через их онлайн-магазин в России, так и через своих официальных ретейлеров. Вот таким образом я смог приобрести телефон Huawei 5X всего за 11000 рублей вместо обычных 15000 (а ещё летом за него просили вообще все 17000 как за новинку).
К слову говоря, у компании Asus тоже были большие распродажи в этот день, но как говорится "любовь прошла, завяли помидоры". Я просто припомнил все устройства от этой компании с которыми я имел дело, потом вспомнил с какими проблемами я столкнулся и оказалось, что ни одного беспроблемного устройства от Asus у меня не было вообще! Я решил раз и навсегда попрощаться с продукцией этой компании и впредь держаться от неё подальше. Не буду ничего советовать вам, но это моё выстраданное личное мнение.
После Asus Zenfone в течении года я почувствовал, что Huawei Honor 5X это как BMW среди "Лада Калина" и китайских автомобилей. Устройство совершенно другого класса, хоть и считается бюджетным. Вот так, 200$ это у нас теперь бюджетные устройства - привыкайте.
Внешне устройство выглядит как классический кирпич. Я опасался, что он окажется большим и тяжелым после 5-дюймового Zenfone, но мои опасения не подтвердились, хотя устройство чуть больше по размерам и немного тяжелее. По внешнему виду он оказался намного симпатичнее, чем я его себе представлял после просмотра видеообзоров. Я бы даже назвал его красивым. Хороший дизайн и должен быть таким - не отвлекать, а помогать пользователю. Впрочем претензии у меня есть: кнопки громкости и блокировки расположены так неудобно, что я их постоянно задеваю, когда беру со стола. Если бы кнопка блокировки была сверху, то это бы решило все проблемы. Ну и сильно выпирающая сзади камера (посредственного качества) не добавляет изящества, хотя само устройство достаточно тонкое (всего 8,2 мм), поэтому тут претензий быть не может. Никаких надписей спереди устройства нет, а логотип Huawei на задней крышке почти незаметен - вот за такой подход и скромность спасибо дизайнерам компании. Ну и где ещё вы найдёте алюминиевый корпус в бюджетном телефоне за такую стоимость? Хотя я и не испытал особый восторг от текстуры металла, но это действительно алюминий, а не дешёвый пластик. Претензия к внешнему виду только одна - на экране очень сильно видны отпечатки пальцев, заляпывается он сразу, а олеофобное покрытие плохо справляется со своей функцией. Я даже начал подумывать о покупке защитной плёнки.
Как я и сказал, основная камера в 13 мегапикселей по качеству снимков не представляет собой ничего выдающегося, хотя работает шустро. Порадовали громкие динамики для которых даже сделаны специальные пазы в корпусе снизу от чего телефон стал похож на некоторые ранние модели HTC. Слоты microSD-карты и двух "симок" расположены слева и выдвигаются с помощью нажатия на углубление специальной скрепкой-ключом, которая идёт в комплекте (канцелярские слишком толстая и не подойдёт). Я опасался, что моя самодельная кривыми ножницами micro-Sim не подойдёт к телефону или провалится внутрь, но после небольшой доработки напильником она заняла своё место и сразу начала работать. Глюков я не заметил, так что при необходимости можно не тратиться на услугу "обрезания" симкарты в ларьке сотового оператора.
На задней крышке расположен сканер отпечатков пальцев. Я опасался, что его использование будет неудобным, а оказалось вовсе не так. Сканер работает быстро и надёжно и я теперь просто не представляю как я раньше жил без такой полезной "фишки" в телефоне. Так что китайцы вовсе не глупо поступают, когда размещают сканер сзади корпуса, а не спереди как в телефонах премиального класса.
В телефоне "из коробки" установлена 5-я версия Android. Ей вполне можно пользоваться, но настоятельно рекомендуется самому скачать прошивку с официального сайта и провести обновление из локальной папки, потому что обновление "по воздуху" (OTA) к вам скорее всего так и не прилетит. Не бойтесь сложностей, потому что при обновлении официальной прошивки никаких заумных телодвижений не требуется:
1. Качаем архив с прошивкой Android 6.0 с официального сайта.
2. Разархивируем UPDATE.APP в папку dload в корень диска (не обязательно на SD-карту).
3. Чтобы перепрошивка прошла успешна, нужно зарядить телефон больше 70% и отсоединить кабель USB, потому что с подключенным кабелем будет только имитация перепрошивки.
4. В официальной утилите для обновления (в настройках телефона Обновление) можно выбрать обновление из локальной папки.
5. Перепрошивка у меня заняла 15 минут, а сразу после успешной операции настоятельно рекомендуется сбросить все настройки до заводских, чтобы начать всё "с чистого листа" и без возможных глюков.
Будет ли 7-я версия Android на Huawei 5X неизвестно (точно не будет - 11.12.2017-  для седьмой версии покупайте Huawei 6X), но было бы неплохо её там видеть, потому что Android 6 выглядит и работает весьма неплохо, предоставляя массу новых функций по управлению устройством и установленными приложениями. Впервые я не стал устанавливать никаких сторонних лаунчеров, потому что скромная и красивая оболочка EMUI предоставляет все необходимые возможности. Впрочем я зачистил телефон от лишних приложений типа установленных "Одноклассников", браузера от Яндекс и лишних виджетов с погодой на экране. Лаунчер EMUI использует модную концепцию отсутствия отдельного меню приложений - все иконки установленных приложений добавляются на экран, где вы их можете организовывать как угодно. В смартфоне установлена мегаполезное системное приложение "Диспетчер телефона", которое позволяет не только чистить память и удалять приложения, но и управлять оповещениями, правами доступа и выходом в сеть для всех программ (даже для системных!).
А теперь самая главная характеристика, которая волновала меня при покупке намного больше, чем всякие синтетические тесты процессоров и циферки в бенчмарках - время работы от одной зарядки, она же battery life. В телефоне установлен прекрасный экран диагональю 5,5-дюймов высокого разрешения с 400 dpi и батарея всего 3000 mAh. Казалось бы, батарея очевидно слабая для такого большого устройства, но китайские инженеры Huawei (и производителя процессора Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939) сделали маленькое инженерное чудо и создали весьма экономное устройство. 9 часов непрерывной работы от одной зарядки! "Работой" я называю включённый экран, постоянное листание ленты Twitter (не самое энергоэффективное занятие для устройства, нагрузка на процессор больше чем при работе в браузере) и работа браузера Chrome.
Прощай обязательный ритуал подзарядки смартфона после обеда - теперь в этом нет необходимости, ведь Huawei 5X без проблем доживает до вечера и даже не разряжается меньше 40%. 
И это я ещё даже не включал режим максимальной экономии энергии, который позволяет в экстренных случаях не остаться совсем без связи. Никаких утечек батареи за ночь, как было в аппарате от Asus, я не заметил. За ночь он разряжается всего на 1-2% при оставленном включенным wi-fi. Просто великолепная прошивка у телефона. Время полной зарядки батареи, по некоторым тестам, составляет 4 часа, но так как я прихожу домой с 50% заряда в смартфоне, то уже через 1,5 часа телефон светит зелёным светодиодом, сигнализируя, что заряжен на 100%. Впрочем у этой экономии есть оборотная сторона: из-за большого троттлинга процессора работа интерфейс периодически подтормаживает (особенно когда выходит из блокировки или переключается на другое приложение из фонового режима). Ничего серьёзного, но кому-то этот момент не понравится, но всё это разумная плата за потрясающую экономность устройства. В крайнем случае можно выставить режим "производительный" в настройках и не испытывать таких проблем.

Итак, хороший ли это телефон? За 11000 рублей это просто великолепный телефон, лучше найти трудно! Впервые я очень рад своей покупке, а это в наше тяжелое время кризиса и падения курса рубля очень немало. Пожалуй этот телефон и стоит 15000 рублей, которые просят за него сейчас, но на сайте онлайн-магазина Huawei в России постоянно проводятся различные акции во время которых действуют приличные скидки, так что следите за этой темой и вам рано или поздно повезёт. В скором времени ожидается Рождество и я думаю, что российских покупателей обязательно порадуют скидками.

P.S.: конкуренты у Huawei конечно есть. Недавно в Россию официально пришла компания LeEco со своими весьма достойными аппаратами по бюджетным ценам.

P.P.S.: LeEco как пришла, так и слилась с нашего рынка, а Huawei никуда уходить не собирается и радует пользователей обновлением своих телефонов. 

2 комментария :

  1. Автор не слышал о чудесных телефонах xiaomi? Даже в 2016 году они были на слуху. Весьма странный выбор мобильника у вас.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот и нет. Я потом про Xiaomi много чего нехорошего слышал по поводу надёжности, а вот Huawei себя оправдал на 100% - работает как часы.

    ОтветитьУдалить