5 декабря 2016 г.

Обзор бюджетной игровой мыши Steelseries Rival 100

Хочу рассказать об ещё одном товаре, который мне удалось получить на распродаже практически за половину цены - игровую мышь SteelSeries Rival 100 (цвет Alchemy, что означает жёлтый). Вообще, фанатом игровых девайсов я вовсе не являюсь, но так получилось, что именно далеко недешёвые продукты компании SteelSeries мне попадаются на глаза, когда я собираюсь закупиться на распродаже или потратить деньги перед кризисом. Так я 2 года назад купил наушники SteelSeries Siberia v2 и они все эти 2 года меня радуют продуманной конструкцией, лёгкостью и прекрасным звучанием. Я покупал эти наушники всего 3500 рублей, считал весьма глупой тратой денег, но сейчас эти наушники стоят аж 7000 рублей и вот за такую сумму я бы их никогда в жизни не купил!
Это далеко не все расцветки линейки Rival 100
Аналогичная ситуация с "бюджетной" мышью Rival 100. Не смотря на то, что это бюджетный продукт компании SteelSeries (ну 50$ это же мелочь по нынешним временам, а не деньги за игровую мышь), он является центральным в линейке компании SteelSeries в 2015-2016 году. То есть компания поставила себе целью завалить рынок относительно дешёвыми бюджетными мышами (по сравнению с ближайшими именитыми конкурентами типа Zowie и Razer) и у неё это относительно неплохо получилось. В линейке Rival 100 огромное количество расцветок, а на сами устройства периодически проходят акции в официальных магазинах и ретейлерах со снижением цены. Сама эта мышь в начале 2016 года стоила 4300 рублей, а теперь её цена упала до 3500 рублей. Мне же удалось купить эту замечательную мышь всего за 2000 рублей и я почти не жалел о покупке ни секунды. Ну ладно, даже если и жалел, то все сомнения улетучились, когда я её попробовал в деле.
Не буду заниматься описанием технических характеристики и внешнего вида мышки, потому что это сделали множество раз и до меня. Мышка выглядит весьма скромно и это на самом деле плюс. Никаких агрессивных "игровых" дизайнов с острыми краями и дурацких черепов или наклеек, которые понравились бы школьникам. У меня были опасения, что жёлтый цвет корпуса будет "не в тему" (другого цвета не было, а мне хотелось чёрную), но на самом деле смотрится она на чёрном коврике просто великолепно, так что я перестал бояться мышей с цветным корпусом. Сам корпус сделан из глянцевого пластика и заляпывается он легко и непринужденно, но и чистится тоже быстро, так что нужно не лениться и периодически протирать мышь. Надолго ли хватит этой глянцевой поверхности и не начнёт ли она истираться как бывало у меня на дешёвых мышах, я не знаю, но надеюсь разработчики над этим подумали и пару лет эта мышь протянет. Как раз до нового обновления устройств в моём доме (или нового кризиса). Единственная претензия к дизайну это боковые кнопки. Нажимать то их можно, но я бы не сказал, что это удобно делать. Кнопки там маленькие и "острые", нажимаются с заметным усилием (нажать "пальцем снизу вверх" их нельзя), а значит во время жарких баталий вы не сможете ими быстро воспользоваться (нажать кнопку на клавиатуре гораздо проще). Зато прекрасно нажимается колёсико мыши, с чётким кликом и без скрипа как на дешёвых мышах. Надеюсь эти "чёткие клики" будут радовать меня долго, хотя конечно любая мышь со временем приходит в негодность, а уж игровая мышь и подавно в связи с весьма частым и активным использованием.
SteelSeries Engine 3
Управляются устройства SteelSeries с помощью монстроузной программы под названием SteelSeries Engine 3. Программа тянет за собой даже базу данных и требует обязательного выхода в интернет, периодически радуя вас рекламой (можно отключить в настройках). Настройки самой мыши такие же скромные как она сама. В этих настройках ничего лишнего, точно не запутаетесь, а для всех параметров есть описание на русском языке. Функция записи макросов имеется, а вот настройка высоты отрыва от стола отключена и как я понял, это сделано специально разработчиками из-за маркетинговых уловок, дабы более дешёвая мышь была искусственно по параметрам хуже, чем дорогие устройства! Вот такое коварство от SteelSeries.
Настройки подсветки
Я не фанат RGB-подсветки всюду и везде, но был рад возможности настроить её по полной с различными спецэффектами. В старой моей мыши A4tech Bloody такой функции вообще не было (даже отключить её было нельзя), да и подсветка там была не RGB как здесь.
Ну и самый главный вопрос: а стоит ли она своих денег? Как фанат дешёвых устройств, сменивший штук пять различных мышей от A4tech, отвечу откровенно: да, стоит! Вы сразу почувствуете разницу в классах устройств, когда попробуете в деле специальную игровую мышь от именитой компании, а не китайскую поделку, спроектированную таким образом, чтобы максимально удешевить свою стоимость производства при внешней навороченности функциями. В общем, разницу я понял с первого клика, да и сенсор тут лучше (не смотря на то, что это самая бюджетная модификация). Единственная проблема всех игровых мышей это цена устройства. Если для рядового пользователя из США или Европы 35-40$ за эту мышь не является какой-либо серьёзной суммой, то в России эта стоимость трансформируется в 4500 рублей (3500 в лучшем случае у честных продавцов, 2300 рублей из Китая, 2100 рублей из немецкого супермаркета электроники, если вы имеете PayPal), а это уже серьёзный удар по семейному бюджету, учитывая среднюю зарплату в 25000 рублей в регионах. Впрочем, не будем о грустном.
SteelSeries Rival 100 по праву считается одной из самых лучших бюджетных игровых мышей на рынке. 
По результатам использования обнаружилось: разболталось и стало сильно люфтить колёсико мыши. Но это пока единственное ненадёжное место во всех мышках. Очень многие про-геймеры очень не любят продукцию Steelseries в последнее время и жалуются на завышенную стоимость и качество сборки (например наушники Siberia v2 из новых партий совсем плохи). Достаётся и мышке Rival 100. Многие вместо неё рекомендуют брать Logitech G102, которая стоит дешевле, лучше собрана и обладает более продвинутым сенсором, а стоит при этом дешевле.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий