5 ноября 2017 г.

Впечатления от 4K телевизора LG на WebOS

Я считаю себя современным человеком и человеком поколения Интернета, поэтому меня трудно заподозрить в просмотре российского телевидения, которое в последние годы превратилось в полное дно, да и игровой консоли или подключенных стриминговых сервисов типа Netflix у меня нет. Когда я говорю, что у меня дома нет телевидения и я не испытываю абсолютно никаких удобств от этого, то у некоторых недалёких людей это вызывает удивление. К счастью, с развитием технологий их становится всё меньше и меньше. За последние годы технологии и интернет очень круто изменили нашу повседневную жизнь и я уже не удивляюсь, когда вижу в общественном транспорте людей преклонных годов с планшетом в руках, играющих в какую-нибудь сетевую игру по типу Clash of clans.
Впрочем, у моих родителей назрела необходимость сменить старый телевизор на новую модель и из бюджета в 40000 рублей мне (а кому же ещё то, ведь я постоянно сижу в интернет, поэтому должен разбираться во всём) было поручено выбрать подходящую модель. Я никогда не считал себя специалистом по телевизорам, поэтому поступил как все нормальные люди: зашёл я на Яндекс.Маркет и выбрал подходящую модель Samsung на Android с хорошим рейтингом у пользователей и достаточной диагональю экрана. Отец отправился в крупной магазин электроники, где именно этой модели телевизора не оказалось, а ушлые менеджеры впарили ему 4K-телевизор от LG, который впрочем по качеству изображения и функциям ничем не хуже аналогов в данном ценовом диапазоне, а уж по качеству изображения так и вовсе в лидерах - уж чего, а матрицы экранов корейцы из LG делать всегда умели.
Вот только данный аппарат с функцией SmartTV работал на операционной системе WebOS, но я рассудил, что с этим проблем не будет. Но я ошибался, потому как встроенные операционные системы в телевизорах на данный момент это тихий ужас. Ситуация с встроенной Android чуть лучше, но тоже имеет свойство зависать, вылетать с ошибкой и перезагружаться. Я даже представить себе не мог, что операционная система в устройстве за 45000 рублей может так безбожно тормозить, отрисовывая не самый сложный интерфейс! Лаг при нажатии на кнопку достигал 1,5 секунды, не говоря уже про запуск приложений, которых надо было ждать по минуте, да ещё и память постоянно заканчивалась и телевизор начинал выгружать всё подряд. Удивительно, но китайский брелок-флешка, который подключается к телевизору, работает намного быстрее, чем ОС от производителя. Сразу после настройки телевизора прилетело обновление ОС на 1,5 ГБ, но ситуацию с лагами это не сильно исправило. Ситуация напоминает подобную с ОС для автомобилей, когда на дорогом автомобиле за 2 миллиона можно встретить встроенный лагающий Android на маленьком экране плохого качества. К счастью есть люди типа Илона Маска, которые понимают, что так быть не должно. 
Устаревшая версия приложения, сейчас оно выглядит чуть лучше
Окончательно меня добило отсутствие в телевизоре приложения для YouTube! Я понимаю, что у производителей телевизоров и крупнейшего сайта с бесплатным контентом напряженные отношения, но смотреть лагающий YouTube через встроенный кривой браузер решительно невозможно. Для примера попробуйте что-то набрать на экранной клавиатуре для поиска и вы проклянёте всё. Да, имеется приложение для смартфона на Android, которое немного заменяет пульт управления и позволяет набирать текст с экранной клавиатуры смартфона, но ситуацию это спасает не сильно. Отсутствие Ютуба, как я понял, это принципиальное решение разработчика телевизора, который всеми правдами и неправдами заставляет пользователя подключать его платные стриминговые сервисы или идти в онлайн-кинотеатры с которыми у LG заключено партнёрство. Если вы думаете, что сейчас скачаете приложений и будете на халяву смотреть ТВ и фильмы в HD, то ничего подобного - любое подобное приложение в LG store требует как минимум регистрации (ваш телефон и регистрация на сайте), даже для просмотра бесплатного контента. Никакого нашего любимого пиратского контента там естественно нет.
Окончательно добило идею использовать SmartTV для просмотра контента по сети низкая скорость сети при получении потока. Дома у меня не самый быстрый интернет на 15 МБит (зато самый дешёвый), но его вполне хватает на просмотр роликов в 1080p и 60fps. Так вот, этот поток почему-то не может пролезть в телевизор и в итоге там получается только 360p! Если принудительно выставить на Ютубе качество в 720p, то через 5 минут встроенный браузер WebOS просто зависнет и вылетит. Рядом с телевизор стоит нетбук и там с интернетом и просмотром видеороликов полный порядок, так что проблема очевидно внутри телевизора. По вышеуказанной причине пользоваться технологией Miracast тоже невозможно.
Интерфейс WebOS так же "вымораживает". Только спустя месяц я нашёл как удалять установленные приложения - поверьте, без подсказки из интернета вы сами никогда не догадаетесь как это сделать. Пользоваться такой ОС трудно даже для меня, не говоря уже о людях пожилого возраста, которые хотят просто включить и смотреть любимые передачи.
Dune HD TV
Apple TV
Я не против 4K SmartTV, как может показаться - вовсе нет. Все понимают, что смотреть любимые сериалы и передачи в HD качестве намного удобнее у телевизора, чем даже на хорошем мониторе. Просто моё знакомство с WebOS и новой технологией получилось не то, чтобы успешным. Я смотрел обзоры более продвинутых моделей и там ситуация чуть лучше, да и никто не ожидал, что внутрь телевизора вам поставят полноценный компьютер с продвинутым графическим чипом, который позволит вам играть в игрушки качества 4K. А это значит, что ситуацию можно исправить докупив отдельную приставку на любой понравившейся вам операционной системе, которая будет позволять вам ставить любые нужные вам приложения, а не производителю ТВ и маркетологам, и даже качать файлы с торрентов. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий