15 июля 2018 г.

Как купить старый Macbook и не переплачивать в 2 раза

Как все мы знаем, продукция компании Apple очень дорогая и недоступная для большей части населения нашей страны. И если в Москве почти все "приличные люди" (если судить по журналистам и прочим медийным личностям) пользуются исключительно "айфонами" и "макбуками", то остальные регионы России, где зарплата в 20000 рублей в месяц считается весьма достойной (very sad), довольствуются весьма посредственными китайскими ноутбуками на Windows. Но всё таки ноутбук от Apple вещь хорошая, красивая и работает на замечательной операционной системе, которую уважают программисты (да, можно конечно и Linux использовать, но это несколько другая концепция).
Ммм, новенькие Макбуки, но эта цена...
Одним прекрасным вечером мне ударила в голову мысль: а можно ли купить в нашей провинции ноутбук от Apple и не заплатить за это 2-3 свои зарплаты? Стоимость новых фирменных агрегатов достигала заоблачных цен, поэтому я обратил свой взор на рынок б/у устройств и полез на сайты объявлений. Увиденное меня там тоже не порадовало: во-первых выбор там невелик, а за имеющиеся аппараты 3-4 летней давности их владельцы предлагают заплатить за 50-60 тысяч рублей! Да за такие деньги я без проблем могу купить себе какой-нибудь новенький Xiaomi Mi Notebook Pro (он максимально похож по дизайну на Macbook, обладает мощным железом и неплохо собран) и накачу туда любой Linux с темой под MacOS.
"Заграница нам поможет!" - решил я и отправился смотреть, что нам могут предложить иностранные сайты типа Ebay или Amazon. Как известно (по фильмам и сериалам), абсолютно все американцы сидят на продукции Apple, поэтому у них там точно переизбыток этих самых старых ноутбуков, которыми они могут с нами поделиться за сумму гораздо меньшую, чем с нас сдерут в родной стране. Искать надо конечно же не новые аппараты, а с припиской refurbished, что означает пересобранные официально на заводах Apple из старых запчастей с заменой на новые. Есть ещё совсем уценённые аппараты, которые можно найти, к примеру, в разделе "распродажа" немецкого магазина электроники "Компьютеруниверс". Там же, кстати, можно присмотреть и уценённый ноутбук на Windows за цену бюджетного ноутбука в России.
Macbook 2015 года на Ebay
Пересобранные Macbook 2015 года на Amazon
Естественно есть проблемы с доставкой такого товара из-за границы, потому что не каждый продавец захочет посылать его в Россию и вам придётся воспользоваться одним из сервисов доставки из США, заплатив ему около 3000 рублей за посылку в 2 кг. После удачного получения посылки вам придётся отдать ещё около 1000 рублей за лазерную гравировку клавиш, чтобы нанести кириллические символы, впрочем я знаю нескольких людей, которые владеют методом "слепой печати" и отсутствие кириллицы на клавиатуре их совершенно не смущает. Это же относится к некоторых хардкорным геймерам, которым от клавиатуры нужно, чтобы она была механической, приятно нажималась, имела rgb-подсветку и всё.
Сейчас в России настают тёмные времена для нас, обычных пользователей, которые собираются покупать товары в заграничных онлайн-магазинах. Порог беспошлинной торговли был снижен до 1000 евро, что сразу отсекло большинство дорогих продуктов от Apple и этот порог собираются понижать ещё сильнее и в будущем даже отменить. Государство под предлогом защиты отечественных производителей, а на самом деле для лоббирования интересов некоторых крупных поставщиков и ритейлеров, собирается ввести налог на все покупки из Китая. Про грядущее повышение НДС до 20% со следующего года все и так знают. Возможно этот год будет последним, когда можно будет так просто и безболезненно покупать вещи из-за границы.
Я никого не призывают этой статьёй совершать покупки, сам я так и не решился что-либо заказывать и просто рассматривал такую возможность, но на будущее мне, конечно же, было бы приятно иметь дома пусть и старый, но ноутбук от Apple. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий