23 февраля 2019 г.

Мои впечатления от Huawei 8X

Так получилось, что я уже 3 месяца "благополучно" пользуюсь весьма хитовым телефоном от Huawei из линейки Honor 8X. Я понимаю, что это устройство уже успело побывать хитом продаж в 2018 году, а в 2019 году Huawei продолжает просто как из пулемёта закидывать пользователей самыми различными устройствами, так что я даже бросил за этим следить, потому что запутаться в моделях очень легко. Но мой личный блог это не про обзоры современных устройств, а про личные впечатления, а их я получил сполна. Написать данный текст меня сподвиг обзор уважаемого блогера Экслера.
Телефон я покупал официально из единственного российского онлайн-магазина, брал как новинку. Естественно я попал под акцию и там за 18000 рублей можно было прикупить сам телефон и фитнес-трекер Honor Band 3 (их реально разбирали как горячие пирожки и самой ходового синего цвета корпуса постоянно не было). Это я сейчас, спустя целых 4 месяца вижу, что это не самая выгодная покупка, потому что после нового года цены на Honor 8X упали до 14000 рублей, но на тот момент это было вполне выгодное предложение. О, я тогда не знал, какой квест меня ждёт. В магазиных крупных торговых сетей данный телефон можно было прикупить на 2000 дороже и естественно без браслета.
Зарегистрировался на сайте, подарил компании Huawei кучу персональных данных (они теперь про меня знают больше, чем сайт Госуслуг), оплатил карточкой и стал ждать. Телефон прислали быстро - в течении недели. Курьер, по своей курьерской традиции, предупредил о доставке за 30 минут до приезда домой, так что получал не лично я. Спустя несколько часов я распаковал посылку, но радость моя длилась всего 5 минут - телефон оказался бракованным. У него был очень сильно погнут корпус и экран. Я связался с тех.поддержкой и они мне помогли оформить возврат и замену. Думаете через 2 недели я получил свой новенький телефон и извинения от компании за доставленные неудобства и пропущенный в продажу брак? Нет, я получил уже свой телефон с погнутым экраном, записью "технического эксперта" о том, что телефон имеет повреждения, а техническая поддержка просто перестала мне отвечать на письма и сообщения. Не помог даже оставленный гневный отзыв в Яндекс.Маркете. Гарантии на телефон, как вы понимаете, я лишился полностью. Охренев от такой наглости с виду приличной компании (лидера рынка, на минуточку), я положил телефон на полку и он ещё месяц пылился там, а я решал, что с ним делать. Так ничего и не придумав и не став подавать в суд на официальный магазин Huawei, я рассказал в интернете об этой ситуации (кого-то даже отговорил там от покупки). Сам я в этом магазине брать больше ничего не буду и вам не советую. Ваша покупка там защищена так же, как и у безызвестного продавца на Aliexpress, только на Али покупать дешевле и продавцы там не позволяют себе класть в коробку явно бракованный товар, потому что за это можно легко поплатиться деньгами и репутацией на площадке.
Не буду о грустном. После нового года, я всё же решил начать использовать данный девайс и ни разу не пожалел. Ну разве кроме внешнего в виде переломанного пополам корпуса, что является недостатком моего аппарата. Между корпусом и задней крышкой был такой зазор, что туда сразу забилась пыль, так что пришлось без вариантов использовать силиконовый чехол, чего я обычно стараюсь избегать - мой старый телефон Honor 5X с алюминиевой крышкой в этом плане идеален. Один чехол имеется в комплекте с телефоном (самый дешёвый и некрасивый, но на первое время сойдёт), но я заказал себе чуть более приличный силиконовый Makavo за 200 рублей. Спустя месяц использования могу сказать, что чехол приличный, но всё равно пачкается, трогать его становится неприятно, а пальцы начинают задевать края. Но по размеру он подошёл идеально. Использование чехла почти обязательно, поэтому нет никакого смысла в главной дизайнерской фишке телефона - красивой крышке из (якобы) 35 слоёв стекла. Без чехла эта крышка мгновенно заляпывается отпечатками и царапается, так что поверьте, радоваться вы ей будете весьма недолго. На экран уже наклеена заводская защитная плёнка и за это можно было бы сказать спасибо компании Huawei, если бы не отвратительные антиолеофобные свойства этой плёнки - уже через неделю она начинает собирать жир.
Впрочем даже в чехле телефон выглядит весьма симпатично и самобытно. Да, он конечно немножко похож на iPhone XS, особенно с включённой челкой, а она, кстати, включена по умолчанию и первым же делом я её убрал в настройках, оставив вверху черную полосу. У телефона необычный вытянутый в длину экран и вообще экран это его основное достоинство. Сначала экран выглядит необычным, но быстро привыкаешь к его диагонали и читать тексты на нём становится одно удовольствие. Вообще экран в Huawei 8X прекрасный и модная "безрамочность" здесь весьма в тему. Не сказать, что я сильно страдал от наличия рамок раньше, но без рамок телефон действительно красивый. В телефоне для дисплея имеется цветокоррекция, настройка температуры и защита глаз, и в отличии от предыдущих моделей, здесь этими функциями реально можно пользоваться и они полезными. Лично я включил "защиту зрения" и экран стал чуть "желтить". Привык быстро, сейчас выключать не хочется.
Остальная начинка устройства тоже не подкачала. Весьма мощный процессор и видеоядро, которое позволяет запускать мобильные "танчики" в 60fps. Я видел на Ютубе с какой скоростью открывает приложения какой-нибудь новый iPhone и я не скажу, что мой в 5 раз дешёвый телефон делает это медленнее. Я брал телефон в минимальной комплектации с 64 Гб памяти и 4 ГБ оперативной, но после долгого пользования бюджетным телефоном, я не знаю куда девать такую прорву памяти. Этого реально хватает для всего, тем более я не фанат видео в 4K и игрушек. Инженеры Huawei смогли оптимизировать прошивку для использования процессора Kirin и аккумулятора на 3750 мА*ч хватает в экономном режиме использовании на 2 суток без подзарядки. Это самый долгоживущий смартфон, который у меня вообще был! Если же постоянно сидеть на телефоне в интернете и в социальных сетях (самое используемая функция для смартфона у большинства людей), то его хватает на 12 часов, а потом включается режим экстремальной экономии и смартфон превращается в обычный телефон и может прожить ещё несколько часов, не оставив вас без связи. Ну и вишенка на торте - здесь есть NFC! NFC дико удобная вещь и я в этом сразу убедился. Я настроил Google Play через виртуальную карту Яндекс, так что без проблем расплачиваюсь в магазинах и общественном транспорте. Ну наконец в 2019 году мне не нужно таскать с собой кучу "мелочи на проезд". К сожалению, к маршруткам это не относится - там хозяева сопротивляются прогрессу, чтобы уходить от налогов, но когда-нибудь учёт и контроль доберётся и до них, тем более наше государство уже круто взялось за всех работающих граждан и продавцов.
Работает устройство под управлением Android 8.2 и собственной оболочкой, которая хоть и удобная, но есть нюанс - другие оболочки вы поставить не можете (вернее установить то сможете, но готовьтесь к глюкам). То есть программисты Huawei настолько плотно интегрировали EMUI в Android, что при установке других лаунчеров отключается куча функций. И это ещё не всё. Китайская корпорация Huawei берёт курс на закрытость, поэтому получить root на устройстве будет не очень просто (там нужно получать какой-то код от производителя, который перестали выдавать). Есть и ещё одна "засада" для купивших телефон в Китае с прошивкой для китайского рынка: на такие устройства невозможно установить глобальную прошивку - вам это не позволит сделать чип безопасности внутри (вы же знаете, как китайское правительство обожает следить за своими гражданами). Да, такие устройства по прежнему можно вывозить из страны, устанавливать сервисы от Google, но они всё равно останутся "китайскими" по сути и, как минимум, пострадает локализация. Поэтому, при покупке любого телефона на AliExpress, обязательно интересуйтесь по поводу честной "глобальной версии" продаваемой версии устройства. Кстати, на Али продавались китайские версии Honor 8X и они были без чипа NFC, потому что в Китае этой технологией не пользуются - там вся страна использует оплату через QR-коды.
В устройстве реализован аналог FaceID как в iPhone. Технология крутая, реально работает, но даже в iPhone с его кучей дорогостоящих датчиков она даёт сбои, а уж здесь проблем будет больше. Но технология действительно работает шустро, правда за эти два года я привык разблокировать с помощью отпечатка пальца в сканере на заднем крышке и это получается сделать в 2 раза быстрее, чем при распознавании лица: там нужно подождать секунду, потом ещё провести по экрану.
Ещё понравилось, что в устройстве постоянно работает куча датчиков (в том числе и микрофон для голосового управления от Google) и на быстродействии или батарейке это никак не сказывается. С другой стороны, это устройство однозначно постоянно следит за вами, использую всю мощь современных операционных систем и хитроумных чипов и только китайским программистам и Google известно, куда утекает и как будет использоваться накопленная о вас информация (хорошо, если только с рекламной целью).
Huawei обещал выкатить обновление до Android 9 Pie к Новому году, но, как оказалось, всё не так просто. Беты-версии прошивки уже имеются и на тестирование этой прошивки даже можно записаться, но тестеры сообщают о проблемах с устройством, глюках и утечке батареи, что самое неприятное. А жаль, ведь в 9 версии Android и EMUI добавили массу новых возможностей типа управления жестами. Я думаю, что 9 Android на моё устройство официально выйдет к весне.
В целом, Honor 8X это невероятно крутое устройство, а сейчас, когда цена на него упала до 15000 рублей, так и ещё и выгодное для покупки. Да, в этом ценовом диапазоне уже есть куча разных бюджетных устройств, в том числе и от самой Huawei, но лично я бы предпочёл проверенное устройство от именитой компании, чем типичное бюджетное устройство от Xiaomi или Meizu, которые через полгода останется без поддержки, начнёт глючить и тормозить, что нередко случается с телефонами этих производителей. Я ни разу не пожалел, что купил именно этот телефон, но пожалел, что купил у не совсем честных людей из официального онлайн-магазина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий