26 января 2019 г.

Новый мобильный браузер с экономией трафика

Китайский браузер UC Web, который позволял мне относительно комфортно читать текстовые страницы в интернете, в новой версии окончательно испортился. Там, кроме новых функций, появилась реклама, но это не самое страшное - он просто перестал сжимать трафик! И в один прекрасный день я пришёл на работу, загрузил 2 страницы и они с радостью сожрали у меня 40 МБ трафика при лимите в 70 МБ в сутки. Таким образом я мгновенно оказался без интернета, включение которого назад на 1 сутки стоило мне целых 30 рублей. Естественно после такой подставы UC Web был безжалостно удалён с моего смартфона, а я отправился искать альтернативу.
Возвращаться на Opera не хотелось, мобильный Firefox тоже не подарок, но вскоре я нашёл браузер от китайского разработчика, который подозрительно напоминал UC Web, только "облегчённый" до редизайна - Via Browser. У него нету сжимающего прокси, как у аналогичных браузеров, зато он не напрягает своей рекламой и позволяет гибко настроить программу, отключив загрузку картинок и сократив размер страницы до смешных цифр - около 100 КБ на страницу с поддержкой шрифтов (это удобно, так что дизайн на некоторых сайтах не расползается). Кроме того он позволяет менять User Agent и прикидываться полноценным браузером или мобильным браузером Nokia. Впрочем не все настройки расположены удобно и требуется немного поизучать интерфейс этого минималистичного браузера перед работой.
Как я заметил, именно такого типа браузеры чаще всего программируют китайцы и их можно понять. Вы когда-нибудь видели китайский интернет или мобильные приложения для китайского рынка? Обвешанные рекламой сайты, мерцающие и с десятком всплывающих окон. Что-то похожее на AliExpress только раз в 10 более цветастое и назойливое.
В общем, Via Browser превосходный образец качественного китайского программирования. Простой, удобный и очень быстрый браузер. Очень надеюсь, что он будет долго оставаться таким. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий