16 сентября 2022 г.

Redragon Shiva - крутая игровая мембранная клавиатура с недостатками механической

 

Я решил, что насиделся достаточно на своей старой клавиатуре ножничного типа (ей было уже несколько лет) и решил себе прикупить крутую игровую клавиатуру, чтобы активно играть в Guild Wars 2 и прочие игры, которые требуют от тебя достаточно активно прожимать разные клавиши. Брать механическую клавиатуру я не хотел, потому что они все в том или ином виде все очень громкие, сделать с этим практически ничего нельзя (кроме установки "шумки" и смазывания всех клавиш), а в категории до 3000 рублей купить нормальную механическую клавиатуру практически нереально, хотя китайские производители и совершили заметный технический прогресс в этой области товаров. Мне же хотелось дёшево и тихо. Вот таким образом я пришел к идее купить именно мембранную игровую клавиатуру. 
Ryzer Cynosa v2 - неплохая, но некачественная клавиатура

Как оказалось, купить качественную игровую мембранную клавиатуру это интересная задача, потому что выпускать их уже невыгодно, а большинство китайских производителей сейчас переключились на производство дешёвых "механичек". Прошерстив Яндекс.Маркет и АлиЭкспресс, я набрал себе список интересных экземпляров, которые впоследствии отвалились по тем или иным причинам:
- MSI Vigor GK20. Неплохая клавиатура от именитого бренда, но по отзывам весьма громкая.
- Redragon Skanda Pro. Младший брат модели Shiva, в которой меньше функций и которая дешевле. Изначально я хотел брать именно её, но решил, что лучше доплатить 400 рублей и получить все фишки игровой клавиатуры и забегая вперёд, я их получил сполна. 
- A4Tech Bloody B160N или B500. Игровые клавиатуры A4Tech ужасные по дизайну, используют собственные конструкции клавиш. По отзывам они тоже шумят как механические, но моя главная претензия к их кричащему нелепому дизайну. 
- HP Pavilion Gaming 500. Клавиатура, которая косит под игровую механическую, но при этом не  имеет даже нормального антигостинга. Провал, да ещё и цена у неё как у приличной. 
- Ryzer Cynosa V2. У "райзеров" всегда самые дорогие устройства. Я видел много отзывов об этой клавиатуре и для устройства за 3000 рублей там просто непростительное качество. У неё даже краска с клавиш сползает.
Производители так называемых игровых клавиатур не стесняются нагло обманывать в этой ценовой категории. Оказалось очень много заявленных клавиатур для игр не умеют в антигостинг, то есть не обрабатывают больше 3 нажатий одновременно! А это очень критично во многих шутерах, но далеко не все обзорщики на Ютубе проверяют его. То есть производители продают по сути офисную клавиатуру в дизайне игровой, но с наценкой за кричащий дизайн, необычную форму и не всегда нужную подсветку клавиш (тем более в бюджетных клавиатурах она плохая). В описании некоторых клавиатур Яндекс.Маркета вообще написано, что они механические (и они звучат как механические, обманывая некоторых обзорщиков на Ютубе), когда как в реальности это мембранные или так называемые оптические (есть в клавиатурах A4Tech и они по конструкции ближе к механике). Будьте бдительны, как говорится. 

Вернусь к обзору своей новой клавиатуры Redragon Shiva. Производитель не обманул с геймерскими функциями и их тут реально полно. Не каждая дорогая игровая клавиатура может похвастаться таким набором, а тут это в клавиатуре за 2000 рублей - я реально был приятно удивлён. У нас тут имеются: мультимедийные клавиши для управления громкостью и переключения треков, отключаемая клавиша Win (так называемый "игровой режим"), шесть программируемых клавиш для макросов, полноценный анти-гостинг (я смог нажать 10 одновременно, но заявлено вообще 26), встроенная память и функция настройки без софта, а так же регулируемая RGB подсветка. Встроенная постоянная память это реально полезная фишка, потому что она запоминает настройки клавиатуры, ваши макросы и выбранные режимы подсветки, чего не умеют делать совсем дешёвые китайские клавиатуры. Вроде мелочь, а реально бесит, когда ты каждый раз при включении компьютера настраиваешь подсветку заново. Имеется софт для настройки клавиатуры и подсветки, но он вам совершенно не нужен, потому что даже макросы можно удобно записать прямо с клавиатуры в пару нажатий, не говоря уже о настройке 6 режимов подсветки и 4 уровней яркости. Подсветка тут конечно не самая продвинутая от светодиодов, она тут от бэкплейта, поэтому настроить отдельно каждую клавишу нельзя, зато настраиваются отдельные зоны. Но каких-то претензий к подсветке нет: пользователи отмечают, что она действительно приятная. Если бы эта клавиатура умела подсвечивать каждую клавишу, то это ценник можно было бы умножать на 2.
Как я понял, компания Redragon это игровое подразделение производителя периферии Defender. Не знаю кто им разрабатывал дизайн клавиатуры, но хотел бы похвалить его за проделанную работу. Клавиатура у них получилась реально красивая, удобная и даже шрифтовая работа выполнена хорошо, а уж я видел какой ужас наносят на клавиши китайские производители игровых клавиатур. Тут же всё строго, очень приятно и нет никаких кричащих подсвеченных логотипов. Качество сборки и материалов на высоком уровне. 
Клавиатура меня радует своим внешним видом несколько дней, но есть в ней и реальные минусы для меня. Самое главное: она всё равно шумит! Redragon Shiva относится к относительно редкому классу mechanical feeling клавиатур, то есть они нажимаются как механические. Нажатие у клавиатуры отличное, но при этом клавиатура гремит при печати противным звуком удара пластмассы о пластмассу. Да, справедливости ради надо заметить, что шумит она не так уж громко (примерно в половину громкости механической) и без характерного щелчка в конце (потому что ударяется о мембрану), но конструкция клавиш тут такая, что она похожа на механические: клавиши ходят по пластмассовому каналу и стучат в дно, их даже можно вынуть как механические, что будет очень удобно для чистки, ведь конструкция тут "скелетон", но когда вы нажимаете сразу много клавиш при печати, шумит она достаточно громко. И снова на этот момент не обратили внимание обзорщики с Ютуба или как-то сгладили, хотя я могу их понять, потому что после настоящей игровой механики звук нажатий не кажется громким. В играх, что интересно, клавиатура не настолько громкая и своих сокомандников вы не оглушите "пулемётным стуком" клавиш, а родных не разбудите ночью. Клавиши тут изготовлены из интересного материала по типу софт-пластика. Они очень круто выглядят и приятны на ощупь, но собирают всю грязь и жир с пальцев. Заляпываются клавиши быстро как экран телефона. Клавиша пробел традиционно громкая и немножко звенит, ну это нерешаемая беда вообще всех клавиатур. В комплекте имеется подставка под запястья на магнитах (на фотографиях клавиатура с ней). Про такую мелочь как "позолоченный разъём usb" и кабель с оплёткой можно просто упомянуть, сомневаюсь что это большие достоинства в клавиатуре. Здесь нет удобного кабель-канала для укладывания кабеля как на Ryzer Cynosa, поэтому он торчит с правой стороны клавиатуры. А вот если тут ещё был кабель-канал, то это было бы совсем жирно. Кстати, у производителя есть крутейшая модель Redragon Horus беспроводной механической клавиатуры с ультра-тонкими клавишами и колесом для управления громкостью всего за 4000 рублей. Знал бы я про неё раньше, то не тратил бы деньги и купил сразу (обзор на Ютубе). Модель Redragon Horus является аналогом премиальной клавиатуры Logitech G915 TKL, которая стоит 16000 рублей в российских магазинах, то есть разница в цене с бюджетным аналогом аж в 4 раза (видео сравнения этих двух клавиатур). 
Клавиши макросов это боль. Очень неудачное расположение.
Другой заметный минус, на который жалуются вообще все пользователи этой клавиатуры это клавиши макросов слева. Они постоянно смущают, пальцы промахиваются, не дают нажимать не глядя клавишу esc, ctrl, caps lock и другие. Это очень неудобно в играх и раздражает, ты должен постоянно смотреть туда, чтобы не промазать. В итоге у меня снизилась скорость печати с этой клавиатурой и есть неудобства в играх. Надеюсь я привыкну к этим клавишам макросов, ну а вы можете просто купить модель клавиатуры Redragon Skanda, где их нет, если вам это настолько критично. Клавиатура оказалась легкой по весу: 800 грамм, хотя сама по себе она выглядит массивной. Пластмассовые ножки явно не справляются с фиксацией: у меня клавиатура немножко ездит по столу и приходится её иногда поправлять.
Подставка под запястья на магнитах

Я хотел купить именно игровую клавиатуру и я её получил. Redragon Shiva очень крутой девайс и настоящая игровая клавиатура, напичканная функциональностью от души. Таких функций как здесь может не быть в очень дорогих клавиатурах премиального класса, а я пересмотрел много разных обзоров. Я же видел как игроки жаловались на свои механические клавиатуры за 10000 рублей.  У неё немного конкурентов в ценовой категории до 25$. Есть свои недостатки, а точнее особенности (неудобное расположение клавиш макросов и шум при наборе текста), но я пока готов с ними мириться. Надеюсь клавиатура не обрадует меня китайским качеством и проживёт долго. Я видел редкие негативные отзывы, что переставала работать подсветка или нажиматься некоторые клавиши со временем, но у тех же устройств Razer отзывов о неисправностях раз в 100 больше. 
Вообще игровые мембранные клавиатуры это вымирающий вид девайсов. Если изучать AliExpress, то мембранными сейчас делают в основном офисные клавиатуры, а большинство производителей бюджетных игровых устройств переключились на производство дешёвых механических клавиатур, которые теперь можно купить всего за 2000 рублей. Всё это благодаря массовому производству свитчей типа Kailh и других китайских аналогов Cherry, правда качество сборки и звук нажатий на таких клавиатурах вас точно не порадует. 
Если же вас беспокоит больше набор текстов и программирование, чем игры, то лучше не смотрите в сторону игровых мембранных клавиатур. Для вас есть прекрасные клавиатуры с ножничным типом клавиш типа легендарной A4Tech KV-300H, которые реально бесшумные в работе и позволяют печатать как на ноутбуке. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий