1 октября 2022 г.

Краткий обзор игровой мыши Corsair Katar Pro

 

После внезапно "окирпичевшейся" A4Tech P30 Pro, у меня всё равно возникла необходимость покупать новую мышь, потому как старая добрая SteelSeries хоть и отлично работала, но колесо там уже практически сломалось. На замену была найдена ещё одна относительно дешевая игровая мышь под названием Corsair Katar Pro, у которой было не очень много негативных отзывов, что меня и привлекло. Ещё одним плюсом (вернее минусом к цене) был тот факт, что её отдавали со скидкой в 500 рублей за первую покупку в одном интернет-магазине, так что она вышла мне всего в 1500 рублей и я считаю это весьма честной ценой за не самую крутую компьютерную мышь, которая не будет обычной офисной мышью по цене игровой, как любит делать Logitech в бюджетном сегменте (привет модели G102 за которую сейчас ломят 3000 рублей). 

Corsair Katar Pro позиционируется как очень легкая игровая мышь и она весит всего 70 грамм. Было удивительным держать и управлять таким легким девайсом, до этого у меня не было настолько легких мышей, но я быстро привык. К форме и весу этой мыши никаких претензий нет - мышь просто летает по столу. Внутри стоит неплохой сенсор от PixArt PMW3327, который разгоняется до 12000 dpi. Разгоняется он программным путём, а вообще это 3327 это на сегодняшний день сенсор, конечно, средний, но всё ещё неплохой для большинства игр (главное не берите дешевые мышки на сенсоре PMW3325 - он по качеству близок к офисным, а не к игровым, его постоянно срывает, если вы играете в активные игры типа шутеров). Мышь настраивается с помощью просто чудовищного по размерам фирменного софта-комбайна от Corsair, который весит целых 3,5 ГБ на диске - такого я ещё не видел. Советую один раз обновить прошивку, настроить пресеты "сенсы" и снести этот чудесный софт с диска. Подсветка в этой мыши есть только у колеса и светится мышь приятно. Качество пластика точно не премиальное, местами даже неприятное, снизу есть зазоры, которые собирают грязь. Никогда бы не подумал, но в этой мышке самый плохой кабель, который я когда либо встречал: он без оплётки и вообще не распрямляется. Боковые кнопки мыши не самые плохие, нажимаются четко. В той же P30 Pro (в очередной раз обещаю себе не покупать продукцию A4Tech) боковые кнопки прямо совсем плохие были, а тут хотя бы не вываливаются при нажатии и не выпирают с боков, нажатия четкие.

Мышь поставляется в стандартной бюджетной упаковке

А вот чего не исправить прошивкой, так это посредственное качество сборки. Мышь хрустит, если надавить на бока, это немножко напрягает, когда ты печатаешь, а потом переносишь руку на мышь и хватаешь её за бока. Но самое плохое в этой мышке это качество главного механизма - левой кнопки мыши. Через неделю использования левая кнопка мыши настолько разболталась, что стала звенеть пружинами и люфтить просто от моих нажатий на клавиши клавиатуры рядом и от небольшого удара по столу. При этом правая кнопка мыши работает идеально и нажимается четко. На блогерском языке обзорщиков с Ютуба это называется "вертикальный претрэвел". Знаю, что некоторые мастера умеет чинить такие люфты в мышках, но разбирать мышь и напаивать пластмассу это явно не то, чем бы я хотел заниматься при покупке мыши за 1500 рублей. Не очень хорошо стало работать и колесо мыши, хотя сначала отсечки были четкими, а теперь стали смазанными, точно управлять скроллингом стало труднее. Спасибо, что хоть double click пока не проявился, а вот если появится, то эту мышь можно будет смело отправлять в мусорку. Зато эта мышь работает идеально, в отличии от продукции A4Tech, которая периодически не включалась, а потом совсем сломалась.

Итого: я не могу посоветовать данную мышь для вашего основного игровой девайса, хотя и назвать совсем плохой её невозможно. Бренд Corsair меня в целом разочаровал, с другой стороны в бюджетном сегменте и другие производители творят дичь, выбрасывая устройства, которые живут пару месяцев и всё это называется "компромиссное устройство". Как временная мышь за небольшую цену (1000 рублей ей красная цена на самом деле) она сойдет только из-за своего неплохого сенсора и малого веса, но отвратительное общее качество сборки (судя по отзывам в интернете, качество гуляет от партии к партии) и особенно качество левой кнопки, делают её весьма недолговечным устройством и на корню портят положительные впечатления от устройства, которое реально можно было бы сделать неплохим: достаточно переработать конструкцию левой клавиши и улучшить качество колесика. Возможно в следующих партиях они исправят эти проблемы и это будет действительно неплохая мышь, хотя моя практика показывает, что любой выпускаемый продукт со временем только удешевляется в производстве с небольшим падением качества. Кстати, у Corsair есть и более дешевые мыши и если у них такое качество в среднебюджетной мышке, то на дешевые предлагаю даже не смотреть. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий