13 августа 2008 г.

Феномен Ванги и пророки

Не далее как вчера возник разговор о великой прорицательнице Ванге. Я уже вышел из того возраста когда веришь в чудо и сверхъестественное, а вот мои коллеги по работе похоже вошли в этот возраст, когда только на чудо и остается надежда.
Хочу пояснить свою позицию: я не считаю что сверхъестественного не бывает, не было и никогда быть не может в принципе. Вовсе нет, только считаю я это вполне естественным! И если кто-то пока не умеет читать мысли и предсказывать будущее, так это только пока. А пока, почти все явления о которых я слышал вполне поддаются анализу и самому прагматичному (иногда даже циничному) объяснению.
Итак, после беглого изучения нескольких ресурсов (как же хорошо иметь под рукой интернет) мне стало все ясно. Повторюсь, это только мое личное мнение. Если кто-то хочет верить, это его личные проблемы. Верьте в колдунов, агента Малдера, Деда Мороза... вера она хорошая универсальная вещь, если нет больше ничего другого: ни знаний, ни даже этой тяги к знаниям...
Краткое резюме:
  1. Миф раздут. Вся эта история яркий пример того как рождаются легенды.
  2. На Вангу работало болгарское КГБ. Ясное дело помогало не со всеми клиентами, а только с VIP. Отсюда ясное видение прошлого у знаменитостей и бесплатная реклама для бабушки из уст высокопоставленных клиентов.
  3. Использование психологических трюков аля цыганское НЛП. Ванга ими владела профессионально.
  4. Великий ясновидищий не дает конкретных дат и срок. Да и конкретных описаний событий не дает ;) Грубо говоря: исторгай поток малоосмыссленного бреда, не говори когда случится событие. Если случится какое-нибудь событие (а по закону математической вероятности случается всё, и смерти знаменитых людей и важные события, типа войн) и твои высказывания притянут за уши к событию - можно считать что твое предсказание сбылось! Об этом, естесственно, надо раструбить всем (через посредников и фанатов). Яркий пример -- Нострадамус, ничего не ново под луной.

На скриншоте вы можете наблюдать яркий пример использования феномена Ванги. Есстественно, неграмотная бабушка не делала таких предсказаний (откуда ей знать про какие-то константы и даже киборгов). Эти предсказания были выдуманы неизвестным автором и будучи опубликоваными в газете (АиФ кажется) вызвали ажиотаж у населения. Даже мои родители вырезали эту статью и положили на "вечное" хранение этот листочек. Если кого-то интересует этот раритет - продам за хорошее (очень хорошее) вознаграждение!

____________
Ссылки по теме:
Fornit Ванга - собраны много фактов. Несколько сумбурно и стиль у автора несерьезен. Но лично я ему верю.
"Комсмольская правда" о Ванге - если уж самая одиозная газета, срывает покровы с мифов о Ванге....

Комментариев нет :

Отправка комментария