4 декабря 2009 г.

Свободный DNS

 В связи с запуском DNS серверов от Google и развернутыми ответами от команды OpenDNS на эту тему мне сразу захотелось изменить свою жизнь к лучшему.
 Путем выполнения команды ping в консоли я выяснил весьма интересную вещь. Пинг что до серверов google, что до серверов opendns (самые быстрые резольверы)... что до серверов моего провайдера (что вообще весьма странно) оказались одинаковы! Ну ладно, до провайдера чуть-чуть быстрее (350-400 против 400-500 у остальных).


 Я решил зарегистрировать free-аккаунт на opendns и с успехом это сделал, как столкнулся c весьма неприятной ситуацией. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого замечательного сервиса необходимо добавить в зону свой IP-адрес, а он у моего роутера весьма фривольно меняется время от времени моим провайдером, причем в нескольких разных диапазонах. У меня на роутере давно установлен и успешно работает сервис от no-ip.com (регистрировал когда игрался с туннелями), но вот беда (большой тред по этому печальному поводу) - opendns необходим только IP в качестве зоны, но никак не адрес выдаваемый от no-ip.
 Задумываться о приобретении человеческого IP не приходится, платить провайдеру 150 рублей каждый месяц за такую мелочь как статический IP мне претит. Устанавливать небольшую программу и запускать на большом компьютере с Windows, чтобы она постоянно проверяла и засылала текущий IP-адрес в opendns тоже.
Небольшое, но важное замечание для владельцев модемов от Acorp. Чтобы настройки DNS сохранялись (при использовании PPPoE-соединения) нужно отключить в настройках соединения галочку напротив пункта "Use Peer DNS". Иначе при каждом соединении с провайдером DNS будет меняться на провайдерский.
update: Появился аналог openDNS в России. Пока бета-версия со всеми вытекающими последствиями. Ограничения такие же, как и у openDNS (с динамическим IP самое интересное не будет доступно).

2 комментария :

  1. А какие у http://rejector.ru не доступны вкусности с динамическим IP?

    ОтветитьУдалить
  2. Давно это было, когда этот проект запускался там многое было недоступно.
    Сейчас зашел, просмотрел возможности - довольно интересные плюшки. Хороший повод попробовать.

    ОтветитьУдалить