30 ноября 2009 г.

Kubuntu 9.10 и OpenSuse 11.2 на старом компьютере.

Как и обещал ранее исполнил свою угрозу и удалил Windows 7 с раздела в 10Гб. На её место я планировал установить Ubuntu 9.10. Под рукой был вариант Kubuntu.
Использовать KDE 4 было плохой идее. Не такой, конечно, как использование Windows 7, но все равно. Шевелился он не очень шустро.
Во время использования Kubuntu заметил один весьма нехороший баг - нерабочий инсталлятор. LiveCd c KDE запустился и даже работал, а красивый инсталлятор показывал чудеса тормозов, демонстрирую реакцию на нажатие кнопки спустя 5 минут. Я честно дотерпел до стадии выбора диска для установки, потом моё терпение кончилось. Не став ждать окончание загрузки Kubuntu-alternate 9.10 (только там возможна текстовая установка системы) я вставил DVD со скаченной OpenSuse 11.2. Здесь инсталлятор работал отлично.
Установка OpenSuse 11.2 заняла не более 1 часа. Я надеялся что с диска Kde 3.4 будет работать быстрее, это оказалось так, но всё таки ни о каком плавности интерфейса можно было не мечтать. Поэтому я сменил DE на XFCE, установил драйвера для видеокарты от nvidia и у меня даже получилось включить композитинг (прозрачность окон и тени)! Таким образом, данный компьютер полностью подходит для офисных нужд (интернет, OpenOffice, pidgin). Железо заработало почти всё: драйвера принтера HP, древняя звуковая карта, монитор LCD и прочее...
К сожалению на этом внедрение Linux в отдельно взятом старом компьютере, чье место по большому счету давно на свалке, закончилось. Без наличия Abby Finereader и Promt пользователь не пожелал ей пользоваться, даже в обмен на избавление от вирусной опасности.

Комментариев нет :

Отправить комментарий