24 ноября 2009 г.

Windows 7 и мифы об оптимизации

Microsoft к этому релизу подошли серьезно и видимо наняли специалистов по гипнозу, НЛП и прочих других шаманов. Кроме того они подкупили большую часть журналистов в мире. А иначе чем объясняется та несусветная глупость, которая льется из интернета, журналов. Глупость в стиле "она даже быстрее XP".
Не спорю, новая "семёрка" весьма хороша и удобна, избавилась от кучи болезней (или искусно скрыла). Это весьма и весьма успешный релиз операционной системы от Microsoft.
Но недавно поставленный опыт установки операционной систему на компьютер, где ранее замечательно стоял и работал Windows XP с SP3 показал что не так уж она лучше оптимизирована чем XP.
Итак, конфигурация почтенного старичка: Intel III Celeron 900 Мгц, 384 Мб оперативной памяти, видеокарта Geforce 4 MX440, звуковая карта ESS Solo, HDD IDE WD 120Gb и не самая быстрая и дорогая в те времена материнская плата (забыл марку). Впечатляет? Сейчас нетбуки выпускают мощнее. И тем не менее на этой конфигурации вполне себе успешно стояла и работала Windows XP! На ней запускался Abby Finereader 9 и даже Microsoft Office 2010!
Впрочем надо отдать должное новой операционной системе от MS - она установилась примерно за 45 минут. Она даже смогла включить нативное разрешение LCD монитора (драйвера даже для Windows Vista для видеокарты Gf MX 440 не выпускались). Она пыталась работать! Честно пыталась, я видел. Я чувствовал всё её потуги начать работать, она автоматически отключила все красивости и сервиса, но на экране все равно было сплошное слайдшоу, а диспетчер задач отжирал 30% загрузки процессора. Это было ужасное зрелище. Она распознала и загрузила драйвер звуковой карты, но это было слабое утешение. Пожалуй я "пристрелю" Windows 7 в эти выходные (чтобы не мучилась) и установлю на её место Ubuntu 9.10 desktop (opensuse 11.2 все же будет тяжеловат для этого компьютера - всего 384 МБ памяти, в этом одна из проблем).
Поэтому, когда я читаю восторженные отзывы в прессе "Я поставил новую операционную систему на пентиум 4 и вау! она работает!!!", мне становится смешно. Я уже третий год работаю на компьютере с процессором Pentium 4 с оперативной памятью в 1 Гб (фирма в которой я работаю не собирается раскошеливаться на апгрейд, а три года назад это была крутая конфигурация). Я на нем успешно запускал серьезные CAD/CAM системы. Не вижу абсолютно ничего удивительно в том, что на таком компьютере может работать Windows 7! И если кто-то утверждает что новая Windows 7 работает быстрее Windows XP, то вывод только один - этот человек просто не работал на нормально настроенной системе Windows XP или Windows 2000, которая работает даже чуть быстрее чем Windows XP.

Комментариев нет :

Отправить комментарий