7 января 2010 г.

Решение проблемы с постоянными зависаниями Dragon Age

Как я уже сообщал ранее мой зимний отдых был омрачен проблемами со стабильностью компьютера в самых различных ресурсоемких приложениях (играх). Проблемы могли крыться где угодно: слабый блок питания, проблемы с материнской платой, с видеокартой, с битой памятью,  с умирающим жестким диском, с несовместимостью компонентов...
Список можно было продолжать долго, но всё разрешилось весьма просто и прозаично. Я глянул в диспетчер задач во время работы приложения daorigins.exe и ужаснулся. Эта игра загружала оба моих процессора на 100%! Не удивительно что через 10-15 минут такой экстремальной работы процессор загибался и напрочь отказывался работать.
В чем проблема такого поведения не понятно, есть сведения что это проблема не только игры, а драйвера от nvidia, причем такое поведение его было замечено еще со времене Vista (есть соответствующая тема на около-майкрасофтовском форуме).
В данный момент у меня установления english версия самых последних beta-драйверов вышедших перед новым годом, но это в общем не важно, нового в них ничего нет, кроме аппаратной поддержки adobe flash (вот еще одна беда, кроме глюков в adobe flash 10.2 beta я особенной поддержки не увидел).
Собственно в чем заключается решение проблемы с зависаниями. А оно очень простое:

  • запустить "Диспетчер задач"
  • найти требуемое приложения (в нашем случае daorigins.exe)
  • нажать правую кнопку мыши и выбрать в меню "Задать соответствие" только один процессор (ЦП 0).
Это конечно полумеры (каламбур, пол-процессора - полумеры), но позволяет не перегревать процессор и вполне комфортно играть. Остается только надеется на разработчиков драйверов.

4 комментария :

  1. Это ничего не решает. Теперь процесс загружает компьютер на 50%, НО игра ОЧЕНЬ СИЛЬНО тормозит и ЗАВИСАЕТ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну значит не судьба. К слову говоря вышло 4 патча и драйвера несколько раз обновились.

    ОтветитьУдалить
  3. Человек, кто бы ты ни был - спасибо тебе большое за совет! P.S.Оказывается эта возможность бывает только на двух-ядерных компьютерах.

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю кто ты, я из будущего говорю тебе спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить