22 мая 2010 г.

Включение режима AHCI в Windows 7 после установки операционной системы

Долгое время я игнорировал этот режим (который домашнему пользователю вообщем много не даёт) и работал в режиме IDE. Жил, работал не, не жаловался. Но вот сегодня с утра перед установкой Linux Mint я решил всё таки включить правильный режим.
Сразу совет. Не зачем читать форумы, всё уже просто и доступно написано на сайте Microsoft. Windows Vista или Windows 7 уже содержит в себе драйвера IaStorV, поэтому качать с сайта производителя и встраивать их в систему не надо. С Windows XP возникают небольшие проблемы и именно здесь решение будет отличаться, здесь скачиваются драйвера, кидаются в папку windows\system32\drivers и с помощью reg-файла прописываются в системе. Дальше всё идёт также по плану из статьи - включаем режим ACHI (с помощью "0" в параметрах Services\IastorV и Services\Msahci, в обоих местах кстати говоря, а не в одном, как может показаться после прочтения пункта 4).
Далее мы перегружаем компьютер и в BIOS переключаем режим работы жестких дисков с IDE на ACHI, сохраняем изменения и после нормальной загрузки Windows (без надоевшего синего экрана) начнется установка драйверов с последующей перезагрузкой.

2 комментария :

  1. Так-то оно так, да только данный способ включает режим ЭМУЛЯЦИИ ahci. А жёсткий диск по-прежнему будет работать как IDE.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня была установлена Windows7 в режиме IDE. Нигде не мог найти как переключить на AHCI. Спасибо автору. Все помогло.
    Всего то надо было установить параметр Start равный "0" в разделах реестра "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStoreV" и "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci".
    После перезагрузки поменял в BIOS IDE на AHCI и Windows сама усановила драйвера. УРА!!!

    ОтветитьУдалить