15 мая 2010 г.

Sun VirtualBox 3.1.8

Я давно хотел наплодить себе виртуальных компьютеров для самых различных опытов (загаживать и проводить испытания на своей домашней рабочей машине мне претит). Раньше я пользовался Vmware, тогда актуальной была 5 версия. Да, все выглядело неплохо, можно было радоваться устанавливая операционную систему Windows 98 под Windows XP, слушать музыку, тестировать различные дистрибутивы Linux или пытаться настроить FreeBSD. Но в те времена виртуальные машины мне показались сложными, ненадежными и очень тормозными.

К счастью, с тех пор многое изменилось, процессоры стали мощнее, память относительно дешевой, появилась поддержка виртуализации в процессорах. Появились бесплатные/свободно распространяемые системы. Одну из таких я и использовал на своем домашнем компьютере - это замечательная система VirtualBox 3.1.8.
Пусть до конкурента (VMware) в плане интерфейса и возможностей пока далековато, но то что уже есть и работает впечатляет. Теперь виртуализация доступна всем (а если имеется современный процессор с поддержкой этой самой виртуализации, то все совсем хорошо).
Создание виртуальной машины прошло просто и гладко. Единственный момент, который меня смутил, это довольно серьезная загрузка процессора во время активной работы виртуальной машины на стадии установки операционной системы (у меня это было 50%). Но во время простая свежеустановленной системы загрузка не такая уж сильная (хотя при старте тяжелого приложения она будет большой). В плане работы с виртуальной системой все замечательно, после включения полноэкранного режима и установки дополнений гостевой ОС, работу не отличишь от работы на настоящем компьютере - всё плавно и отзывчиво.
На очереди работа с USB, которая меня беспокоит - программа для перепрошивки моего коммуникатора работает только под операционной системой Windows XP, при этом выполняются хитрые, непонятные и очень опасные маневры с USB. Ошибка при перепрошивке на этом этапе может сделать коммуникатор абсолютно бесполезным (в интернете таких описаний полно).
В любом случае, теперь я буду больше использовать системы виртуализации в быту и работе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий