14 сентября 2010 г.

Холодная война: Firefox против Chrome

Моим основным браузером и на работе и дома стал Google Chrome. После двух лет я бросил и удалил ставшую неуютной Mozilla Firefox с кучей настроек и плагинов, и поставил браузер где почти ничего не нужно настраивать.
Был ли я счастлив? Вполне. Пока не увидел как именно Chrome обращается с моей privacy, как все мои запросы попадают прямо к нему. Пока не увидел что впервые за долгие годы антивирус начал ловить трояны и вирусы приходящие через браузер (ни один конечно не сделал своего черного дела, спасибо "песочнице" и продуманной архитектуре браузера).
Расстроился ли я? Нет. За долгие годы жизни в Firefox я слишком привык и привязался к нему. Как к танку. Именно как к танку, собственноручно чиненым и разукрашенным. Медленному, неповоротливому танку без всяких удобств: отключенные скрипты (noscript: скажи нет javascript), различные блокировки + огромная куча плагинов-расширений. Это-то его и сгубило. Он стал слишком неповоротлив и я пересел на "иномарку".
Этот красивый, быстрый и "надежный" chrome (надежнее firefox, которая кроме "тормозов" позволяла себе иногда вообще намертво зависнуть). С минимумом настройки, сверхбыстром интерфейсе (наконец-то менюшки не тормозят!) и с моими любимыми расширениями, которые были в Mozilla Firefox: adblock, flashblock, lastpass ...
Но вот сегодня я поставил на работе новую версию Firefox 3.6.9, сразу установил набор своих любимых расширений и нахлынула ностальгия. Абсолютно новая установка позволила решить проблему тормозов (ну почти, feedly заметно тормозит, по сравнению с chrome canary - там все просто летает!). Хочется снова пересесть в свой танк и настроить его по своему.
Но с другой стороны, проблему беспрецедентного нарушения privacy в google chrome можно просто решить использованием chromium и его специальных сборок.

1 комментарий :

  1. угу, тупая реклама, кто заставляет вешать на лису ненужные расширения?
    имхо нет на хроме ни аппаратного ускорения ни тех лисиных плагинов типа фокс таб или аонимокс)

    ОтветитьУдалить