27 сентября 2010 г.

Успехи в установке серверов: LinuxMint

В свою предыдущую попытку я пытался установить Ubuntu Server 10.04.01. Сначала серверная ОС упорно не хотела устанавливаться с флешки. Потом она не хотела устанавливаться по сети. Потом она хотела, но выдавала бесконечное число ошибок при форматировании жесткого диска.
Наконец это мне надоело и я решил поступить радикально: снять жесткий диск (который я считал источником проблем) и отформатировать вдали от материнской платы непокорного миникомпьютере на базе Intel Atom. Как ни странно после присоединения жесткого диска к "большому" компьютеру всё прошло без запинки. После настройки и проверки работы openssh-сервера я отсоединил жесткий диск и подключил обратно. К сожалению добиться ответа от минисервера после перезагрузки не удалось. Я расстроился и убрал сервер в шкаф до выходных, и как выясняется зря.
В эти выходные (вволю наигравшись в свежую Civilization V) я решил перенастроить сервер. Подключив его к монитору и нажав питание я был немало удивлен - оказывается Linux внутри сервера вполне себе жив и работает! Правда из IP адресов у него почему-то остался только 127.0.0.1, поэтому достучаться до него было проблематично.
Проблему можно было бы решить, но я решил пойти совершенно другим путем. Хватит мне серверных операционных систем - сделаем из десктопной операционной системы серверную. В качестве пациента на эту почетную роль я избрал Linux Mint 9, которую я так успешно использовал ранее. Сказано - сделано. За 30 минут я установил ОС (никаких проблем с форматированием жесткого диска) и произвел загрузку за 20 секунд (Windows 7 грузится на этом компьютере за 45-60+ секунд). Потратил еще 30 минут на скачивание и установку обновлений (эй, а зачем мне обновленный Gimp на сервере?). Еще 15 минут на установку и настройку openssh, samba и tightvnc. Всё! Можно пользоваться. Ну как пользоваться, можно отключить монитор, клавиатуру и оставить только сетевой кабель и кабель питания. Кроме того желательно заняться настройкой доступности этого компьютера извне (из интернета), в данный момент всё работает без паролей, но только в локальной сети моего дома.

Комментариев нет :

Отправить комментарий