3 января 2013 г.

Печальное время акции World of Tanks

Отлично, наступили выходные, очередная акция в игре World of Tanks, самое время снимать 5-кратный опыт в игре и кататься на всех своих танках из огромного гаража. Как бы не так! Остыньте. Праздничные акции в "Мире танков" давно превращают игру в самую настоящую "Мир боли и унижений". Сейчас я объясню почему так происходит и почему лучше не подходить к компьютеру в выходные.
Особенно показательной в этом плане выдалась новогодняя акция, которую ждали многие в надежде поправить свое финансовое положение. Нет, акция неплоха: имеется абсолютно бесполезные подарок в виде премиального танка второго уровня (к пример "Тетрах" был на порядок интересней и полезней, жалею что его продал), есть скидка для танков 5 уровня (целых 50%), ну и конечно же скидка на модули и расходники, в том числе и на бывшие "золотые" снаряды, которые можно купить за 2000 серебра. Вот последний пункт полностью убил акцию и всю игру в целом.
Вы никогда не задумывались почему некоторые танки, ПТ-САУ и САУ совершенно не встречаются в серьезных киберсоревнованиях по игре World of Tanks? Например там невозможно встретить Jagtiger и другие ПТ, некоторые тяжелые танки или Panther II, зато очень популярен не такой уж и частый гость в "рэндоме" американский T-32. Вот в этом и проявляется дисбаланс игры: имеется строго определенный набор танков, которые благодаря использованию исключительно "голдовых" расходников могут быть весьма эффективными (они "тащат"), делая просто ненужными остальной парк техники. Собственно я подхожу к катастрофе, которая случилась в эти праздничные дни новогодней акции (самой главной акции года, не считая день рождения Wargaming). Просто все закупились и начали стрелять этой самой "сербоголдой" и весь дисбаланс вылез наружу! Высокоуровневые бои превратились в ад и кошмар. Громкие заявления про измененный балансер для артиллерии оказались пшиком, там как обычно по 3-5 САУ у команды, каждая из которых одним выстрелом способна прекратить ваши тщетные потуги на игру.
Если в первый день года что-то можно было делать, то после 2 числа стало просто страшно выходить в бой. Я выходил в минус даже с премиумом и с большим количеством урона. Жалобы сыпались ото всех: и от маститых воинов "рандома" и от простых игроков, которые за 10 сливных боев просто не могли снимать свой 5-кратный опыт. "Статистика" побед медленно и неуклонно катилась вниз. А теперь представьте что эту самую "голду за серебро" многие закупили в огромных количествах на весь год и будут вас радовать ею в самый неподходящий момент! Ведь использовать её теперь выгодно, в этом и есть элемент халявы: вы можете выстрелить 2 раза обычным снарядом за 1000 серебра и не нанести урона, а можете одним снарядом за 2000 серебра (4000 в обычные дни) и получить пробитие с уроном. Выгода имеется.
Если честно, я рад что Wargaming сделал доступным ранее недоступную для всех "голду", но мне очень не нравится что баланс игры полностью изменился. К примеру: vk2108 был по сути ненужным танком-"светляком" после нерфа фугасов в одном из патчей, зато после вводы "голды" за серебро он получил второе дыхание - фармить на нем, конечно, нельзя, зато можно наносить огромное количество урона зазевавшимся противникам, которому позавидуют многие средние танки. Стали популярны поездки в "полупесочнице" на М4 Sherman с "голдой": взвод таких "шерманов" способен разнести в клочья не подготовленную вражескую команду.  И вот так из крайности в крайность: то бесполезен, то танк специального назначения.
Бои стали напряженным и тяжелыми, боязнь получить "голдой" много урона заставляет прятаться и сидеть за камнями, "Малиновка" превратилась в старое доброе сидение под кустами. Очень жаль что многие перестали получать удовольствие от игры.

1 комментарий :

  1. Вы слишком серьезно относитесь к игре, я считаю.
    Мне все патчи, "нерфы" и прочая - до лампочки.
    я как получал удовольствие - так и продолжаю получать. Голдой на радостях пострелял, но бросил. Дороговато.
    Так и в малиновке - по ситуации, конечно, но и за камнями\в кустах - сильно редкий случай.
    Возможно просто я играю на низких уровнях (КВ-1С в основном).

    ОтветитьУдалить