10 ноября 2013 г.

Впечатления от монитора ViewSonic VX2370smh-LED

На дворе 21 век и продолжать использовать мониторы формата 4:3 могут только полнейшие ретрограды и любители старины. Понятное дело, есть сила привычки, но не осталось никаких причин, кроме экономической (в кармане пусто), не перейти на новые форматы и размеры экранов. Технический прогресс в области производства матриц для мониторов дошел до того, чтобы вы можете свободно приобрести качественный монитор с диагональю более 23 дюймов, причем даже не на дешевой TFT, а на ISP или аналогах (коих развелось большое количество - никто не хочет продавать просто TFT и маркетологи следуют за желаниями потребителей). Цены на такие мониторы начинаются с 200$, что я считаю вполне оправданной ценой за качественную картинку и большую диагональ.
Хочу рассказать от неплохом мониторе ViewSonic VX2370smh-LED, с которым я имел удовольствие возиться и устанавливать. Это недорогой монитор с WLED-подсветкой и матрицей AH-IPS с диагональю 23 дюйма, о чем намекают цифры 23 в названии модели. Мне всегда импонировал дизайн мониторов ViewSonic, очевидно у них есть дизайнеры способные применить интересные решения. Формат экрана 16:9 (это стандарт сейчас) и если честно, на моем мониторе 16:10 смотрятся лучше, ну так я и заплатил приличные деньги в том числе за такую экзотику.
Первое что бросается в глаза, это узкая граница по бокам и сверху монитора, от чего создается впечатление, что изображение на мониторе висит в воздухе. Не скажу что меня напрягает это полоса в мониторах (от огромного блестящего логотипа производителя проблем больше), но тенденция интересная. Например все самые современные экраны в смартфонах теперь делаются также.  А вообще нетрудно догадаться откуда дизайнеры ViewSonic черпали свои идеи. впрочем монитор у них получился более интересным чем у Apple. VX230 по внешнему виду не напоминает дисплей для компьютера, а выглядит как маленький широкоформатный телевизор. Учтите еще что у этого монитора есть встроенные в подставку примитивные колонки по 1,5 Вт и сходство окажется полным.
Монитор очень легкий, даже с учетом колонок в подставке. Это достигнуто также за счет того, что блок питания монитора вынесен в отдельное устройство, впрочем блок питания небольшой по размеру, кабель идущий к монитору достаточно тонкий, так что все эти провода реально удобно спрятать.
Подставка оказалась неудачным конструктивным элементом этого монитора (как рассказывается в обзорах, это как раз единственная оригинальная часть монитора, которая разрабатывалась самой ViewSonic). Она не очень массивная, монитор на ней немного шатается, нет регулировки по высоте (только наклоны, но на достаточно большие углы). У DELL, например, имеются гораздо продуманные и функциональные подставки, которые позволяют выкручивать монитор как угодно, да и на массе подставки они не экономят. Подставка и лицевая панель монитора сделаны из глянцевого и непрактичного пластика - заляпывается очень быстро.
В комплекте оказался два кабеля: HDMI и D-Sub. Кстати, у монитора есть самые распространенные типы разъемов для подключения кабеля: HDMI, DVI и даже VGA! Также имеется вход для обычного подключения колонок типа jack 3.5 и кабель в комплекте, если вас по каким-то причинам не устроит передача звука через кабель HDMI (например, можно послушать музыку с плеера без включения компьютера).
В комплекте идет диск с драйверами, на котором имеется безобразная программа для установки этих самых драйверов (привет из 1990 года, здравствуй Windows 95) и куча устаревших версий Adobe Reader для всех основных языков мира, если у ненормального пользователя возникнет желание читать инструкции на pdf. Драйверы для монитора и цветовой профиль скачиваются автоматически через службу обновлений в Windows, но попадают в необязательные обновления, так что проверьте ваши обновления. Меню монитора русифицировано, но русский шрифт настолько кривой, что сразу вспоминаются поддельные китайские телефоны. Кнопки расположены на подставке и они сенсорные. Некоторые жаловались на эти кнопки, но лично мне они не показались неудобными - все нажатия отрабатывались четко, случайных нажатий не было. Набор функций в меню достаточно стандартный: есть экорежим, автоматическая установка контрастности и такая интересная функция как отключение индикации включенного состояния (синий светодиод в середине панели). Вот последней функции часто не хватает на многих мониторах, от чего некоторые пользователи пытаются эти светодиоды заклеить. Внешний вид монитора портит огромная наклейка с описанием разных форматов на лицевой панели. За такие наклейки, которые портят внешний вид товара, надо бить по рукам всем производителям, но различные соглашения им важнее чем чувства пользователя.
К качеству изображения претензий нет. Выглядит картинка на мониторе сочно и ярко (не забудьте снизить яркость в настройках, иначе им пользоваться трудно). Углы обзора, как и полагается IPS матрице, отличные, засветка ровная, хотя при определенных углах выглядит как в дыму. В играх все выглядит достойно, так что никакие 7 мс отклика этому не помеха.
Как бороться с черной рамкой
При настройке монитора столкнулся с проблемой, причиной которой были установки AMD Catalyst. До этого на компьютере использовался кабель DVI и старый монитор, а после подключения нового монитора по кабелю HDMI картинка оказалась смазанной и не на весь экран. После долгих поисков по настройкам, я обнаружил пункт меню scaling options в AMD Catalyst Control Center, который отвечает за масштабирование экранного изображения. Там было зачем-то выставлено уменьшение масштаба картинки на 10%. После того как я убрал масштабирование, картинка стала четкой и на весь экран. Как я понял, это известная и распространенная проблема, решается просто, но впечатление от знакомства с монитором изрядно портит.
В итоге мы имеем достаточно симпатичный безрамочный монитор, который не хвастается параметрами, но подкупает ценой. Аналогичные по качеству мониторы других производителей будут стоить либо столько же, либо дороже, а безрамочных моделей там и вовсе нет. Встроенные колонки по большому счету бесполезны и никому не нужны, так же как обилие разъемов (ну кому нужен сейчас разъем D-Sub?), а матрица достаточно средняя по всем параметрам, хотя и без видимых недочетов. Мне кажется за 6000 рублей этот монитор неплохая покупка для обычного пользователя и уж явно лучше откровенно бюджетных моделей. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий