14 января 2014 г.

Root для всех смартфонов и пусть никто не уйдет обиженным!

Я долгое время грозился получить права root на своем телефоне и даже скачивал весь набор программ для этого дела, но сложность и длительность процедуры меня всегда останавливала. Уверен так поступали многие пользователи. Android 4 если не достиг совершенства, то сделал такой большой путь по этому пути, и поэтому в большинстве случае устраивает своей работой подавляющее большинство пользователей. Им нет необходимости взламывать телефон путём многократных перепрошивок, но всегда хочется большего.
Рабочее окно программы Framaroot
Темные времена со сложной перепрошивкой в прошлом! Появился очень простой, доступный и надежный способ получить права root на вашем смартфоне. Получение этих прав вам обеспечит приложение Framaroot (страница программы на xda, англ.язык), которое использует в работе различные эксплойты для вашего устройства. От других программ подобного рода её отличает простота работы и огромный список устройств на которых эта программа работает. Программа гарантированно работает на не самых распространенных моделях устройствах (в том числе от ZTE или Texet) поскольку использует уязвимость в самом железе от Mediatek.
Результат работы программы
Не нужно устанавливать дополнительные программы на компьютере и подключать смартфон через кабель, как это делается в некоторых аналогичного рода программах. По понятной причине самой Framaroot нет в Google Play, поэтому сам apk-файл нужно скачать со сторонних ресурсов и самостоятельно закинуть в телефон (в любое место на флеш-памяти). После этого нужно в настройках безопасности телефона отключить запрет на установку программ со сторонних ресурсов и установить программу в ручную. Кто устанавливал хоть раз сторонний софт (кто сказал пиратский?), тот справится с этим этапом без проблем.  Дальше остается запустить приложение и выбрать один из предлагаемых эксплойтов. На моем ZTE 880H сработал эксплойт Faramir. После успешного получения root программа попросит вас перегрузить телефон и заодно установит программу Superuser, которая и будет непосредственно управлять выдачей прав root (с вашей помощью).
Получения права root вы получаете не только новые возможности по управлению и настройке своего устройства, но еще и риски связанные с этим. Вы можете лишиться гарантии на телефон (Framaroot позволяет убрать root и откатить изменения), вы открываете лазейку в своё устройство неизвестным программам и подвергаете его риску, в конце концов вы можете повредить программную составляющую своего устройства!
Greenify
Ну а теперь о новых возможностях после обретения еще большего контроля над своим устройством. Наверняка вы видели в Google Play различные программы, которые требовали рутированных устройств (с пометкой *ROOT*).

  • Вы можете установить программу Greenify, которая позволяет контролировать различные запущенные программы и не давать им сжирать батарейку вашего устройства. 
  • Различные firewall или схожие программы по управлению безопасностью вашего телефона требуют полного доступа к системе. Теперь вы можете этот доступ им предоставить.
  • Блокировка рекламы! Я ни разу не нажимал и не собираюсь кликать на эти надоедливые банеры, которые постоянно предлагают мне "срочно обновить ваше устройство" путем установки трояна. Лучше отключить это безобразие и при этом сэкономить немного на трафике. Полюбившийся пользователям браузеров Adblock существует в версии для Android, впрочем он потребляет ресурсы смартфона и может глючить, поэтому еще одним эффективным способом будет блокировать рекламные сервера через файл hosts. Для этого можно воспользоваться программами AdFree или AdAway.
  • DriveDroid может превратить свой смартфон в загрузочную флешку с различными версиями дистрибутивов Linux! 
  • Настройка железа, изменение скрытых настройки, разгон устройства, смена ядра, установка новых прошивок... 
Использование Framaroot это достаточно простой и надежный способ получить полный доступ к своему смартфону и настроить его в меру своих возможностей, а не возможностей и желаний производителя смартфона, который скорее всего забросил поддержку вашего устройства после выпуска. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий