10 апреля 2015 г.

"Стики" - возвращение приставок к телевизору

Мой сегодняшний пост является прямым продолжением предыдущих размышлений о будущих дешевых миникомпьютерах, а также результатом прочтения статьи в "Компьютерре" с несколько громким заголовком "Стик: последний гвоздь в гроб PC".
Позволю себе во многом не согласиться с автором статьи, так как его фантазия занесла слишком далеко. PC как платформу хоронят уже очень давно, но не смотря на снижение продаж, ни нетбуки, ни планшеты не смогли его свергнуть с трона. PC для работы и для игр под Windows это по прежнему стандарт, а всё остальное для кратковременных развлечений.
Не отрицая важности и реальной возможности появления совершенно "новой" платформы в форм-факторе "стиков" (на самом деле она уже существует года 3 благодаря дешевым китайским "компьютерам на флешке"), я хотел бы обратиться к маркетинговой целесообразности и возможностям этой революции в мире наших повседневных гаджетов.

Некоторые недостатки платформы на сегодняшний момент:
  • недостаточная производительность (больше производительность - выше цена устройства)
  • не всегда низкая цена (200$ по сегодняшнему курсу это не так уж и дешево)
  • необходимость докупать сопутствующие компоненты в виде работающих по bluetooth клавиатуры и мыши, а также накопителей, для использования в качестве устройств хранения информации (карты памяти, внешний HDD). Ну и естественно наличие стабильного канала интернета через Wi-Fi.
  • дефрагментация платформы (на "стик" может быть установлен Android самых разных версий, различные версии Linux, а также Windows на устройства с процессорами Intel Atom). "Начинка" у устройств тоже может быть самой разной, никаких стандартов тут не будет.
  • необходимость наличия устройства для вывода визуальной информации - телевизора, которые тоже имеют разные разрешения экрана. Это принципиальный "недостаток", который заложен в концепции устройства и избавиться от него невозможно. 
Комплект от EEE Box
Ну а теперь можно помечтать о достоинствах и применении этих устройств. Допустим разработчики решили множество проблем с производительностью устройств (ничего фантастического для этого не нужно) и выпустили достаточно дешевое устройство по цене 150$, да еще и в комплекте приложили компактную клавиатуру с мышкой, так что нам не нужно тратить силы на самостоятельную покупку и настройку этих устройств. Такое устройство было прекрасным подарком для ребёнка, которому вы по какой-то причине не хотите покупать полноценный компьютер.

Такое устройство может быть неплохой платформой для организации развлекательной платформы около телевизора: просмотр потокового видео, роликов/фильмов/сериалов с youtube, прослушивания музыки, хотя со всеми этими функциями худо-бедно может справиться средний по возможностям SmartTV. Но достоинства "стиков" как раз в большей гибкости, чем у "смарт ТВ", возможности которых ограничены прошивкой и настройкой от производителя. Вы можете превратить "стик" в игровую платформу, подключив к ней геймпад или мышь с клавиатурой, а можете сделать из неё почти полноценный офисный компьютер с текстовыми редакторами, электронными таблицами и конечно же с браузером. Выбор за вами или вашим ребёнком.
Прародитель!
А теперь важный исторический экскурс. Я считаю, что настоящий дешевый персональный компьютер пришел в наши дома с появлением ZX Spectrum. Это был действительно маркетинговый прорыв, это было устройство, которое было по настоящему востребовано! Он обладал слабым процессором, небольшим количеством оперативной памяти, требовал наличия периферийных устройств в виде телевизора и магнитофона, но подарил целому поколению радость от возможности играть на нём и программировать. Множество программистов и продвинутых пользователей сейчас с любовью вспоминают этот свой первый персональный компьютер.

Я считаю, что настало вспомнить хорошо забытое старое и вернуть компьютеры-приставки к телевизору.
Дарю бесплатную идею для стартапа: организация производства таких устройств в виде простого комплекта из устройства, клавиатуры и мыши (и конечно же наверняка у китайцев это уже продаётся). 
В комплект надо уже предустанавливать необходимый софт, а также парочку "убойных" игр, ради которых пользователи и будут брать эти устройства. В качестве игр подойдут WoT Blitz (кто же откажется от "танчиков на телеке погонять"?) или простые, но жутко затягивающие игры типа Clash of Clans с "фермами" (они как раз особой производительности устройств не требуют). Ну а где есть игры, там может появиться желание получше узнать устройство или даже научиться программировать для него, благо языки программирования доступны для самых различных платформ, включая и Android. Теперь с этими устройствами можно будет ходить к друзьям - вспомните как в детстве ходили в гости с приставками и картриджами.
Китайские производители уже давно клепают "компьютеры на флешке", используя в качестве платформы Android дешевые и маломощные чипы. Но одно дело, когда это делают "ноунейм" компании из Китая, выпуская и бросая своё устройство на произвол судьбы и совсем другое, когда разработкой, производством, поддержкой и маркетингом занимаются известные компании с огромными бюджетами и правом на ошибку.
Asus Chromebit
То, что даже Google в сотрудничестве с Asus создал свой миникомпьютер Chromebit на базе Chrome ОС, означает что у этого форм-фактора устройств большое будущее и потенциал. Интернет хочет окончательно победить скучный телевизор, ну или хотя бы потеснить его там. Убытки главных телеканалов России намекают, что дни обычного телевизора сочтены и зритель хочет совершенно иных развлечений.
Не знаю какова будет судьба компьютеров-стиков (нетбуки, например, теперь постепенно вымирают), но уверен на 100% - времена обычных телевизоров уходят в прошлое. Компьютер + телевизор = единое целое.

Комментариев нет :

Отправить комментарий