21 июня 2015 г.

Android 5 Lollipop на Asus Zenfone 5 (теперь официально)

Итак, мы долго этого ждали, надеялись и вот наконец для несчастного Asus Zenfone 5 появилась официальная и работающая прошивка Android 5, он же Lollipop. Приятно, что инженеры Asus держат обещания и прошивка стала доступной в мае, немного задержавшись на 2 месяца (первоначально её анонсировали к началу весны 2015 года). Многие пользователи надеялись на чудо и на продление времени работы их устройства, но скажу сразу, что чуда произойти не может и если у вас до все манипуляций аппарат держал всего 3 часа активного использования, то и после перехода на Lollipop лучше не станет, а в определённых случаях даже хуже. Например у меня на 2-й день использования аппарат полностью разрядил батарею всего 2 часа 30 минут, что просто ужасно!
Расскажу о процессе установки прошивки. Не сказать, что он был сложным, но нервы потрепал изрядно. Так как у меня в аппарате было установлено кастомное ядро Zenfone India и root, то процесс обновления был затруднён - официальные прошивки по воздуху (OTA service) исправно их скачивали, но установить их было невозможно. Самый эффективный способ исправить ситуацию в этом случае это самостоятельно прошить телефон через утилиту adb. Ну если вы уже делали root телефону и он получился, то заново запустить adb у вас проблем не будет.
1. Я скачал следующую за моей прошивку для Android 4.4 на официальном сайте Asus (большой файл на 770 МБ).
2. Распаковал из zip-архива файл recovery.img и следуя инструкции с 4pda "перепрошил рекавери".
3. Ну и далее по инструкции сделал "factory reset", зашёл в рекавери и применил функцию "apply update from ADB". Файл закачался и перепрошился без проблем. После перезагрузки я получил новенький Android 5 на своём телефоне!
После перепрошивки нужно было сделать сброс (народная молва говорит, что это обязательная операция и телефон так лучше работать будет). Я сделал сброс из настроек телефоне и после 5 минут ожидания словил страшную картину:
Вот так выглядит "кирпич"
Да, телефон завис на вроде бы простой операции сброса. Не помню что именно я тогда делал (нажимал питание и кнопку громкости вниз для захода в загрузочное меню), но загрузочное меню появилось и я смог выбрать там нормальную загрузку, после чего телефон без проблем загрузился и начал работать.
После того как вы загрузили телефон, провели первоначальную настройку (в новой версии Android 5 он предложит вам скачать и установить приложения, которые были на вашем старом аккаунте), можно заниматься оптимизацией энергопотребления. Если этого не сделать, то вы и получите те самые 2 часа активной работы. И меня удивляет, что эту работу не сделали в Asus. Видимо их устраивает недовольство пользователей, которые получают внезапно разряжающиеся телефоны.
Обязательно отключите функцию SmartCover - от неё одни проблемы. Если вы обладатель "умного чехла" от Asus, то примите мои соболезнования. Туда же лесом идут все дополнительные функции от Asus, типа "режима в перчатках" (для лета не актуально).
Отключаем Asus Cover в настройках
Другая функция, которая вам точно не нужна, на этот раз от Google. Если её не выключить, то режим Wi-Fi будет включен постоянно, а ваш смартфон превратится в шпиона, который отслеживает все сети вокруг. Помните скандал, когда "гугломобили" снимали не только улицы, но и считывали информацию об окружающих сетях wi-fi? Европейская общественность тогда очень волновалась за свою информационную privacy, зато теперь такой шпион будет у вас всегда в смартфоне. Многие про эту функцию даже и не знают, а она кстати потребляет порядочно энергии. Настройка зарыта в "дополнительных функциях":
Отключаем постоянное слежение за wi-fi сетями
Рабочих приложений у меня немного: карты, новости, твиттер-клиент и браузер Chrome с включенным экспериментальным режимом для чтения и сжатием трафика). Настройка телефона прошла очень быстро. Единственным неприятным сюрпризом оказалась стандартная клавиатура от Google, которая стала весьма ощутимо тормозить при наборе текста. Впрочем с клавиатурами на Android проблем нет, всегда можно выбрать себе альтернативную, да и встроенная от Asus клавиатура не так уж безнадёжна (и весит она аж 80 МБ).
Спустя недели использования телефона, я могу сделать вывод о новой прошивке. С точки зрения программной части, глюков я не обнаружил - всё работает так, как и должно работать. После манипуляций с отключением дополнительных функций и удаления некоторых программ (наконец-то некоторые программы от Asus установлены не как системные приложения, а как обычные - удаляйте все эти чаты Omlet), я получил время работы устройства от 3 до 4 часов (при хорошем раскладе):
Устройство разряжено после обеда
Приложения, активно потребляющие батарейку. На 1 месте "экран"
Время работы экрана = время активной работы устройства
Итак, чуда не получается, хотя на форуме 4pda я встречал людей у которых аппарат без проблем работал 6 и более часов в режиме чтения. Во всех обзорах Asus Zenfone 5 указывается, что время работы в режиме "интернет" от 6 до 8 часов, так что 3 часа работы на моём устройстве это совсем не хорошо и я по прежнему думаю, что мне попался бракованный аппарат. Наверное стоит обратиться в тех.поддержку и если не получить нормальный аппарат, то хотя бы вернуть деньги за устройство (тем более появилось много новых хороших аппаратов, которые ничем не хуже Asus Zenfone 5).
Учтите, что времени средней работы в 3 часа 30 минут я достиг на совершенно дефолтной прошивке, без удаления многих системных приложений, которые могут кушать батарею. Уверен, что если получить root и поставить кастомное ядро, то легко можно будет получить те самые 4,5 часа работы, которые у меня были на предыдущей прошивке. Но для начала хотелось бы получить исполнения обещаний от производителя и увидеть те самые 6 часов непрерывной работы.
В целом новой прошивкой я доволен, и если бы не время работы в 3 часа и довольно ощутимый перегрев, то я был бы полностью удовлетворен работой устройства от Asus. А так, я лучше предпочту менее производительное, но более автономное устройство.

1 комментарий :