25 августа 2015 г.

Dying Light - ещё один мировой успех польских разработчиков.


Польская индустрия разработки игр на подъёме. Совсем недавно весь мир с удовольствием играл в лучшую RPG это года - Ведьмак 3, а я только что добрался ещё до одного хита от известной польской студии Techland - зомби экшена и песочницы Dying Light. Студия Techland подарила нам серию игр Call of Juarez (с удовольствием играл ещё в первую часть) и так же довольно известную серию Dead Island. В Dying Light студия собрала и применила весь свой опыт в разработке игр и выдала превосходную, интересную и сумасшедшую игру.
Признаюсь, Dying Light я оценил далеко не сразу. Побегал, оценил паркур в игре и свободу перемещений, оценил графические эффекты... и отложил прохождение на полгода. Мне не понравилась гнетущая атмосфера обречённости, бесконечный респаун зомби, быстро ломающееся оружие и быстро устающий главный герой, который не в состоянии сделать три взмаха трубой и пробежать сто метров. Все вышеперечисленные вещи это стандартный набор любого "зомби сурвайвала" - и это не лечится, можно только принять это. К сожалению, мне никто не объяснил, что стоит прокачать первые десять уровней и игра станет намного веселее, а главный герой начнёт превращаться в универсального бойцы и спайдермена (с открытием "кошки" на 11 уровне ловкости). Проблему быстро ломающегося оружия я решил модом, который замедлял разрушение на 75%, хотя как показала игра, в дальнейшем в этом особой необходимости не было, потому что к концу игры у меня скопился целый вагон редкого оружия (тоже благодаря моду, который добавляет спаун редкого оружия). В общем, на самом деле разрушаемость оружия сбалансировано на таком уровне, чтобы у игрока всегда была необходимость искать и делать новое и на более поздних этапах игры с этим проблем нет, зато в начале игры ломающаяся после 10 ударов труба удручает. Вообще играть на первых уровнях в Dying Light очень трудно, а разработчики ещё более усложнили игру, отодвинув всякие важные перки в навыка на 10 уровень. Так что первые несколько часов приходится бегать от всех зомби и выживать. О ночных вылазках и речи нет, пока вам не дадут ультрафиолетовый фонарь и "кошку". Но в общем, как я и сказал, к 10 уровню развития персонажа игра превращается в бодрый боевик, а к 20 уровню развития вы будете чувствовать себя в зараженном Харране как дома.
Двуручное оружие в игре наносит огромный урон, но очень медленное
В игре огромнейшее количество самого разнообразного холодного оружия (молотков, ножей, мачете и даже двуручных мечей), которое к тому же можно всячески модифицировать, предварительно получив чертежи (можно найти или получить в награду по квесту). Впрочем, никто не запрещает вам проходить игру с огнестрельным оружием (оно необходимо против бандитов), вот только количество носимых патронов и их стоимость ограничены, поэтому изображать шутер не получится. Да и собственно вступать в битвы с ордами зомби не всегда есть необходимость: в арсенале игрока есть петарды для отвлечения внимания или даже навык маскировки, которая позволяет преодолеть опасные участки без боязни быть замеченным. Не говоря уже про основную фишку игры - паркур! Бежать по городу, лихо преодолевая препятствия и забираясь на здания, одно удовольствие. Тем более, что и город прорисован прекрасно, можно зайти почти в любое здание, а уж архитектура Старого города не оставит никого равнодушным.
На скриншоте модифицированный молот
Сюжет в этой игре до безумия банален, так что даже не стоит говорить о нём: вы в зараженном городе, против вас орды различных зомби и бандитов, да ещё лживая корпорация, которая хочет получить в руки вакцину. Персонажи картонные, видимость жизни в городе изображают только стычки с бандитами за ящики с припасами и редкие события вроде напавших на выжившего пары зомби. Вот и всё. Почти каждый встречный в городе пытается вам дать какое-то задание, а простых квестов (найди и принеси) в этой игре почти нет. Каждый побочный квест изобилует действием, внезапными осложнениями, скриптовыми событиями и как правило имеет продолжение. Ну нечто подобное мы видели в Ведьмаке 3, где самый банальный квест может затянуться на 45 минут и иметь еще дополнительно продолжение после выполнения. Видимо у поляков не принято, чтобы всё было слишком просто. Порадовало, что все побочные квесты озвучены и даже анимированы. Например имеется задание, где нужно найти баллончики с краской и нарисовать слово "help" на крыше здания. Кстати, предметы поиска на карте не подсвечиваются, поэтому вам предлагается искать их самостоятельно, зачастую обшаривая помещения с риском привлечь шумом зомби или даже охотников (встреча с ними почти всегда смертельна для игрока). Ну так вот, в конце этого квеста игроку по настоящему дают в руки баллончик с краской и он их использует! То есть дизайнеры не поленились анимировать это действие, которое встречается всего лишь один раз в игре.
Данного противника можно убить тремя разными способами: оружием, убийством сзади, столкнуть вниз ударом ноги
Побочных квестов в игре много, да ещё вышло два больших дополнения, которые добавляют зоны с заданиями и которые можно проходить много раз - самое то для прокачки и получения оружия. У меня прохождение игры заняло четыре дня, но я играл очень много и непрерывно. Хоть я много провёл времени в игре, но не могу сказать, что исследовал весь город и нашёл много секретов.
Осенью выйдет ещё одно большое DLC The Following, которое добавит в игру огромную сельскую территорию, возможность использования транспортных средств, ещё больше огнестрельного оружия и наконец оружие любого "выживальщика" - арбалет!

Про модификацию игры: страница игры на портале Nexus. К сожалению, механизм игры не позволяет её так просто изменять, как например в том же Ведьмаке (после появления SDK) или Skyrim. Механизм модификаций в Dying Light схож с таковым в игре "Сталкер": у вас есть ресурсы в архивах, а вы можете их переписывать, менять по своему усмотрению значения в скриптах или xml-файлах. В патче 1.4 разработчики наконец встроили в игру механизм распознавания и подключения модификаций, а до этого нужно было заниматься перепаковкой архивов.
Вот ссылка на файл с модификациями Dying Light, которые установил я. Там ничего сложного: уменьшенный на 75% износ оружия, чтобы не нужно было быстро расставаться с любимым оружием и возможность нахождения "оранжевого" редкого оружия в сундуках с уровень взлома "тяжело" и "очень тяжело" (полицейские фургоны, обычно охраняются толпами зомби, много на автострадах, на мосту и в секторе Ноль). Модификации находятся в файле Data3.pak. Во вновь установленной игре этот архивный файл пуст, так что просто перезапишите его. Сам архив открывается любым архиватором, например 7zip.
Лично мне Dying Light понравилась даже больше Far Cry 4, который на её фоне достаточно скучный и однообразный. Особенно интересна Dying Light в кооперативе, когда миссии моно проходить вместе с другом - это очень интересный опыт. Кроме того с друзьями веселее воевать против толп зомби! Рекомендую эту игру всем, даже тем, кто не очень любит жанр "зомби сурвайвал" (типа меня). 

Комментариев нет :

Отправить комментарий