2 августа 2015 г.

Впечатления от использования Windows 10

Новые "нескучные" обои Windows 10. Говорят это реальная фотография, а не рисунок
29 июля официально вышла новая версия домашней операционной системы от Microsoft Windows 10. Загрузка файлов по программе резервации началась раньше, а самые нетерпеливые имели возможность работать с операционной системой (и заодно бесплатно её тестировать) ещё начиная с августа прошлого года, когда её мог скачать и установить любой желающий по программе Windows Insider Preview. С каждым годом Microsoft демонстрирует всю большую открытость, а ведь ещё несколько назад новую версию операционной системы представляли с пафосом на выставках и пользователи её не видели до финального выпуска, что впрочем не мешало хакерам воровать образы дисков задолго до отправки в печать.
Изменения коснулись так же набора версий (там опять путаница версий, хорошо хоть оставили знакомую градацию: домашняя, профессиональная и корпоративная) и оплаты за систему. Всем лицензионным и не очень владельцам предложили бесплатно обновиться до Windows 10 по официальным каналам, а заплатить можно будет потом. Людям, которые пользовались операционной системой по программе Insider Preview и по сути занимались тестированием и отловом многочисленных багов, лицензионную версию операционной системы вообще подарили! Правда она привязана только на то оборудование, где проводилось тестирование и перенести её на другой компьютер нельзя, но подарок в виде совершенно легальной лицензии операционной системы стоимостью 10000 рублей тоже дорогого стоит. Я мог бы получить и свою версию ОС, но был слишком ленив, чтобы работать на корпорацию, щедро делясь своими персональными данными.
Ещё годы назад я шутил, что скоро операционную систему Windows будут раздавать бесплатно, потому что она никому не будет нужна. Ну что же, это начинает сбываться.
Допускаю, что в будущем доля ОС Microsoft ещё более опустится вниз за счёт роста числа смартфонов и планшетных компьютеров, где сейчас доминирует Android, а дела у Microsoft с мобильными устройствами идут не очень хорошо. Вот когда эта доля ещё опустится, то тогда видимо софтверный гигант и начнёт раздавать свою ОС бесплатно, лишь бы взяли. Вот так Linux в лице Android, наконец победил Windows.


Что касается самой операционной системы Windows 10, то никаких новых откровений от неё ждать не приходится. Честно, я пытался найти в ней положительные стороны и нашёл только одну: внутри её находится всё та же операционная система Windows 8, относительно надёжная и стабильная. Все остальные фишечки типа оформления, вернувшегося меню пуск (теперь с плитками), теней окон, сворованных из MacOS фишек типа expose и разных рабочих столов... ну это конечно хорошо, но прекрасно демонстрирует творческий кризис дизайнеров Microsoft, которые уподобились непрофессиональным дизайнерам Linux (тем простительно) и начали без зазрения совести тянуть "фишки" отовсюду. Причём копируя с явно худшим качеством, чем у оригинала (вот за это дизайнерам прощать копирование нельзя).

Новое меню Пуск. Теперь с плитками.
Всю ущербность этого подхода дизайнеров демонстрирует несчастное меню "Пуск", за удаление которого из Windows 8 корпорацию не критиковал только ленивый. Windows 8 приучила меня, что нужно нажать одну кнопку и выбрать нужное приложение из плиток на экране (всего 2 действия). Теперь надо нажать на меню "пуск", прокрутить меню вниз и там нажать, да ещё и целится в эти плитки (3 действия). Ну а во что превратили меню настроек системы и сказать страшно: там полный бардак! Почитайте истерический обзор на NNM, он во многом прав и критикует Windows 10 за дело. Система Windows 10 вышла достаточно сырой, некоторые программы глючили, Nvidia вообще успела выпустить драйвер в последний момент, который надо было скачивать самостоятельно и некоторые пользователи после обновления системы лицезрели разрешение экрана 17-дюймового монитора. Глюки в Windows 10 можно встретить тут и там. Лично у меня не работают кнопки окна на нестандартных темах в Fiefox. Пара раз зависали и аварийно завершались программы, но в целом всё работает как в Windows 8.
Другая весьма серьёзная вещь за которую сейчас активно критикуют Windows 10 и Microsoft в мире, это бесцеремонное отношение к персональным данным. В Windows 10 по умолчанию активировано огромнейшее количество функций, которые постоянно отсылают ваши данные о работе (запущенные программы, посещенные вебстраницы, местоположение, работа "железа"...) на сервера Microsoft. Самое страшное, что в новом EULA прямым текстом говорится о возможности передавать ваши личные данные третьим лицам! Обычно это бывают рекламщики, которые на основе этих данных (bigdata) смогут персонифицировать рекламу лично для вас, но почему бы корпорация не начала их отдавать детективным агентствам (с государством она и так уже делится)?
К сожалению, это общий тренд. У вас больше нет личной жизни в интернете. Говорили вам умные: анонимность умерла, а вы не верили. В ваших руках смартфон, который постоянно следит за вами, отсылая данный Google. В этом смартфоне приложения, которые могут отсылать информацию чёрт знает куда. Ваш провайдер и сотовый оператор постоянно в курсе на какие вы сайты ходите и даже где вы находитесь. Некоторые особо наглые операторы даже позволяют себе подменять данные на просматриваемых вами веб-страницах. А что творится в социальных сетях вы можете знать по многочисленным скандалам: там просто горы личной информации и даже военные тайны, которые разглашаются самими участниками событиями (некоторые "военные в отпусках" совершенно не гнушаются выкладывать фотографии своих подвигов в соцсетях).
Настройка конфиденциальности в Windows 10 Enterprise. В младших версиях Windows 10 многие настройки слежения отключить невозможно!
Можем ли мы как-то бороться с этим? Пока ещё да, это но крайне сложное занятие и точно не гарантирует 100% безопасности: по любому вы что-то пропустите. Вот и в Windows 10 после долгих настроек и копании в реестре (а так же в файле hosts) можно запретить следящие функции, но кто даст гарантии, что следующим обновлением к вам не придёт патч, который добавит новые следящие функции? Чуть большую свободу даёт Linux, потому что там есть исходные коды и практически можно собрать систему своими руками, но и он в последние годы делает поползновения с целью продажи рекламы (Ubuntu и Amazon).
Скромный инсталлятор Windows 10. Всё готово к установке.
Ну и технические подробности моего обновления. Я не стал обновляться официальной утилитой под названием Windows Media Creation Tool, потому что там естественно не было версии Enterprise (её вы просто так у Microsoft не скачаете), а просто слил с торрентов официальную корпоративную версию x64 (пожалуйста, не качайте всякие сборки), благо недостатка в источниках не было. Далее я сделал загрузочную флешку с помощью Rufus, но ставить систему стал прямо сразу из Windows 8. Обновление прошло абсолютно успешно, никакие программы и документы у меня не удались, а все драйверы кроме видеокарты, заработали прямо после установки (очевидно они и не переустанавливались). Установка заняла ровно 1 час! Установка свежей версии ОС займёт ещё меньше.
К сожалению, как это бывает при обновлениях операционных систем, а не чистых установок, я поймал кучу глюков. Один из самых неприятных это большое время загрузки ОС. Совершенно очевидно, что какая-то программа тормозит всю загрузку. Не буду рассказывать как я залез в жутко неудобные журналы производительности Windows и обнаружил, что загрузку тормозит апдейтер программы Skype, который внезапно запускается до старта системы! После чего несчастный Скайп был снесён (всё равно я в онлайн-играх использую Teamspeak) и скорость загрузки увеличилась в 10 раз. До этого я грешил на работу Avast, и он действительно серьёзно тормозит старт моей системы, но не на 3 минуты же! Avast я тоже переустановил на всякий случай, как и некоторые драйвера. Сейчас у многих производителей "железа" появились драйвера именно для Windows 10, в некоторые случаях они отличаются от драйверов для Windows 8, так что имейте это в виду.
Мой вердикт: Windows 10 будет успешной операционной системой, но не сейчас. Пройдёт время и многие шероховатости дизайна и технические проблемы исправят, а по системным требованиям "десятка" аналогична надежной "восьмёрке". Нужно ли обновляться на неё сейчас? Если вас абсолютно устраивает Windows 8 или даже Windows 7, то обновляться смысла никакого нет. Ничего принципиально нового вы тут для себя пока не найдёте, тем более игр под DirectX 12 еще нету, да и не у всех имеются современные видеокарты с поддержкой этого нового стандарта.
Лично я не пожалел, что обновился, потому что я люблю всё новое и мне весьма импонирует минимализм и примитивизм по которому пошли дизайнеры Microsoft. Жаль конечно, что большая часть функций типа голосовой помощницы Картана недоступна для жителей России, а часть функционала ОС рассчитано на владельцев приставок Xbox или планшетов от Microsoft, но я уже благодарен корпорации, что они не сделали систему сильно хуже чем Windows 8 (а они могли).

P.S.: Активация системы у меня слетела, но старый добрый KMS для Windows 8 по прежнему работает. Так получается, что только корпоративная версия Windows 10 даёт максимальные возможности для настройки самой системы и отключения ненужных функций.

P.P.S.: Для избавления от встроенных шпионских функций Windows 10 (а также 7 и 8), крайне рекомендуется использовать утилиту DWS Lite (ссылка на Github, утилита постоянно обновляется), созданную нашим соотечественником.

Комментариев нет :

Отправить комментарий